Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2868

24.01.2009, 19:01

Назад в будущее

Мысли иркутян мало поменялись за последние 150 лет.

Вы кажетесь себе продвинутым. У вас есть смартфон, аська и Живой журнал? Не смешите небеса. Ваши мысли не оригинальнее владельца латунного самовара и саврасого мерина, жившего 150 лет назад. Идея была проста: взять подшивку газет «Иркутские губернские ведомости» полуторавековой давности и сравнить с тем, что пишут в иркутских блогах сегодня. Оказалось очень любопытно – за это время в головах иркутян мало что поменялось.

«Губернские ведомости» делились на две части – официальную и неофициальную. Вот в неофициальной любой иркутянин мог написать то, что думает. Удивительное дело. Население Иркутска входит в десятку российских городов, где живут самые продвинутые интернет-юзеры. А по сути модемы, оптоволокно и файерфоксы нужны большинству для обсуждения вещей столь же актуальных, что и полтора века назад. Читаю «ЖЖивое сообщество Иркутска». За последний месяц не менее пяти сообщений – где можно «интересно» отдохнуть в городе и окрестностях. 28 мая 1857 года. «Помилуйте, как вам не стыдно, – говорит мне господин N. – Поезжайте туда, там народное гуляние, там весь Иркутск!». Господин N советовал своему другу отправиться на Косой брод по Ушаковке, в «двух-трёх верстах» от Иркутска. Иркутяне выезжали на Косой брод со своими самоварами и отдыхали под скрипки и виолончели со «всей бесшабашностью русского человека». «Не так, как в эгоистическом и холодном Петербурге», кстати.

Провинциальную ауру никуда не скроешь. Я всё не могла понять, откуда в Иркутске трогательная традиция пристраивать через ЖЖ потерявшуюся живность. Собак и котят. Оказалось, гуманизм иркутян не знал предела ещё в 19 веке. В «Губернских ведомостях» была заведена отдельная колонка «Потери». В каждом номере по три-пять сообщений такого толка: «Июля 1-го дня, на покос в Топкинской пади, оторвался и убежал неизвестно куда мерень шерстью саврасый...». Но самое удивительное не это! Там ведь была колонка «Находки», где люди возвращали не только копытных, но и «мешки с серебром».

Читая «Губернские ведомости», ловишь себя на мысли, что ты в 21 веке. «Каждый, кто задумает привлечь инвестиции в туристический бизнес области, обязан в первую очередь отстрелять местных журналистов ибо а) антипатриотичны б) не занимались краеведением в) страдают низкопоклонством перед западом», – пишет irkutsk_zabvo. Валить их надо было около 150 лет назад. В газете за 1858 год читаю длинное, красивое и поразительно современное рассуждение, как далеко Иркутску до Европы. Там же, кстати, ввёрнут до боли свежий пассаж. Едут, мол, путешественники в Иркутск не ради Иркутска, а на Байкал смотреть. Никак не патриотично.

«Русский репортёр» написал бред, – читаю отзыв о статье на одном из иркутских форумов. – Они путаются в географии города, не знают реальной ситуации и все меряют на свой москальский аршин». Знаете, и этой милой провинциальной забаве уже более века. Только в середине 19 века иркутяне с азартом искали ошибки в петербургской «Северной пчеле». То пчелиные «проказники» назовут «грязный ручеёк» Кяхту судоходной речкой, а то описывают жуткие эпидемии, бушующие в Иркутске. Настроения политизированных иркутских ЖЖ-истов, мечтающих отделить Сибирь от прогнившей России, – тоже древний анекдот. «Не посоветует ли нам корреспондент «Северной пчелы» и одеться по-китайски, затянуть трубочку с опиумом, а там, пожалуй, послать архитекторов по Московскому тракту строить какую-нибудь стоянку китайскую, чтобы удержать на нас пагубное влияние Запада!» – пишет некий патриот Иркутска в 1858 году.

«Жизнь губернскаго города так бедна событиями, она течёт таким тихим, невозмутимым, однообразным током, что такое событие, как целый спектакль, данный любителями, членами нашего лучшего губернского общества... есть происшествие, выходящее из ряда вон обыкновенной, обыденной жизни и заслуживает быть занесённым в городскую хронику», – писали в ноябре 1858 года. На этой неделе karandash38 (Александр Владимиров) объявил о происшествии, которое уже точно «выходит из ряда вон обыкновенной жизни» и заслуживает быть занесённым в городскую хронику. С февраля в Иркутске возобновляет работу киноклуб «35 кадров», который после потери помещения не работал почти год. В Доме кино будут идти три сеанса в неделю классического, современного авторского и семейно-детского кино. Пожалуй, самая лучшая новость за последние ээээ... 150 лет.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2868

24.01.2009, 19:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50198

Bytes: 4364 / 4364

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2617

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13669

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10431

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19640

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2730

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3496

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2738

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21178

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17650

05.12.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай