Дмитрий Шибанов

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2208

05.06.2008, 14:09

Система управления здоровьем

В Иркутской области в среднем ежегодно регистрируется более 8,5 тыс. человек, заболевших онкологическим заболеванием, то есть в среднем каждый пятый житель области заболевает той или иной формой злокачественной опухоли.

Это – плата за ухудшение условий окружающей среды, всеобщую автомобилизацию и привычку к курению. В мире мы не одиноки: по данным Международного агентства по изучению рака, к 2015 году на Земле злокачественные новообразования будут обнаружены у 15 млн. человек.

Соответственно, растёт и заболеваемость на территории Иркутской области. Чтобы выяснить, что мешает Иркутской области поставить заслон на пути онкологических заболеваний, мы обратились к Виктории Владимировне Дворниченко – главному врачу Иркутского областного онкологического диспансера, депутату Законодательного собрания Иркутской области, члену фракции партии «Единой Россия».

Непобедимый рак – это миф

Виктория Дворниченко: Анализируя ситуацию с заболеваемостью злокачественными новообразованиями на территории Иркутской области, мы уже давно выявили следующую тенденцию: примерно в половине тяжёлых случаев ответственность лежит на самом пациенте. В нашем обществе отсутствует социальная и психологическая ответственность за своё собственное здоровье. Люди боятся, не проходят необходимые профилактические обследования и приходят к нам, когда уже поздно. Из 8396 больных злокачественными опухолями, зарегистрированных в 2007 году впервые, 2586 уже имеют позднюю стадию заболевания. И «ракобоязнь» можно победить только профилактикой.

Но низкая сознательность населения – это лишь половина проблемы. Примерно в 40% запущенных случаев пациент ни при чём, а виноваты, по мнению Виктории Дворниченко, медики, которые при имеющейся злокачественной патологии не смогли своевременно поставить правильный диагноз.

Виктория Дворниченко: Рак – заболевание непростое, он умело прячется, прикрывается симптомами других недугов. Подготовленный врач в состоянии «прихватить» опухоль на ранней стадии. Например, из числа больных, взятых под наблюдение в онкологическом диспансере в 2007 году, 68% имели первую-третью стадию заболевания, на которой лечение даёт наилучшие результаты. Областной диспансер, даже с учётом ввода нового корпуса, принять всех желающих на обследование не в состоянии. Это работа медицинских учреждений общей лечебной сети (фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц). Да и не каждый готов ехать на обследование в Иркутск, ведь это далеко и дорого. Чаще всего пациент обращается в районную больницу.

Выписка из истории болезни

Больная С., 1975 года рождения. Жительница одного из районов Иркутской области. В 2003 году родила третьего ребёнка. В амбулаторной карте единственная запись – пациентка вообще не наблюдалась. В апреле 2006 года пациентка осмотрена врачом-терапевтом, направлена на консультацию к гинекологу в центральную районную больницу.

Результат: пациентка госпитализирована в крайне тяжёлом состоянии в гинекологическое отделение онкологического диспансера, рак шейки матки в запущенной форме.

Комментарий онколога: отсутствие диспансерного контроля фельдшером ФАП в послеродовом периоде, невыполненный стандарт обследования – отсутствие онкоцитологического скрининга и гистологического исследования.

Виктория Дворниченко: Подобные случаи разбираются на комиссии по разбору дефектов обследования и лечения больных, утверждённой департаментом здравоохранения Иркутской области (Приказ № 162 от 07.03.2006 г. «Об организации комиссии по отбору и разбору дефектов диагностики лечения и случаев запущенности злокачественных новообразований на территории Иркутской области»). Учреждения общей лечебной сети не обеспечивают раннее выявление и профилактику злокачественных новообразований, несмотря на то что условия для профилактики и диагностики онкологических заболеваний в регионе имеются. Сегодня в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в районы поступает самое современное оборудование. Есть и кадры – на кафедре онкологии института усовершенствования врачей на базе областного онкологического диспансера районные медики получают знания, необходимые для выявления этих заболеваний. Значит, хромает организация здравоохранения на местах.

Выписка из истории болезни

Больная N., 1975 года рождения, проживающая в одном из малых городов Иркутской области, наблюдалась в городской центральной районной больнице. Впервые осмотрена гинекологом в апреле 1997 года, выставлен диагноз «эрозия шейки матки, беременность». Цитологический скрининг не проводился. В 1998 году повторно осмотрена гинекологом в послеродовом периоде, стандарт обследования по поводу фонового заболевания шейки матки не выполнен.

Пациентка периодически посещала женскую консультацию по поводу эрозии шейки матки, но стандарт обследования и лечения по поводу эрозии шейки матки так и не был выполнен. В конце концов в мае 2004 года осмотр гинеколога выявил на фоне эрозии рак шейки матки в запущенной форме.

Комментарий онколога: дефекты ведения пациентки на этапе обследования, лечения и диспансеризации по месту жительства.

Виктория Дворниченко: Эти примеры свидетельствуют о том, что смотровые кабинеты во многих поликлиниках области работают неудовлетворительно, с низкой нагрузкой, не проводится систематическая учёба среднего медицинского персонала, не полностью обеспечивается цитологическое исследование материала. А ведь цитологический скрининг позволяет выявлять на ранней стадии 100% онкологических заболеваний, и в первую очередь рак шейки матки.

Техника – ещё не всё...

В рамках национального проекта «Здоровье» в Иркутскую область поступило 450 единиц диагностического оборудования, в том числе эндоскопы, ультразвуковые и рентгеновские аппараты. Но нужно признать, что пока успех от реализации национального проекта невелик. Почему? Мало иметь технику, на ней ещё нужно уметь работать. Человеку, работающему с аппаратом, требуется основательная переподготовка для выявления онкологии на ранней стадии.

Выписка из истории болезни

Пациентка В., 1960 года рождения, жительница г. Ангарска. С июня 1998 года регулярно наблюдалась в муниципальной поликлинике у терапевта по поводу хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, в апреле консультация хирурга по поводу варикозного расширения вен. В декабре 2005 года на приёме жалобы на боли справа по передней поверхности в области приблизительно V ребра. Предположительный диагноз: остеома, назначена консультация хирурга. Хирург предположил наличие остеосаркомы (злокачественная опухоль кости), с целью уточнения диагноза больная направлена на компьютерную томографию грудной клетки. Заключение рентгенолога: с прицелом VII ребра, лёгочные поля без инфильтративных изменений, синусы свободные, рёбра с чёткими контурами. С предположением на остеохондрому VIII ребра справа больная направлена для дальнейшего обследования в онкологический диспансер, где выявлен рак молочной железы в запущенной форме, с метастазами в кости.

Комментарий онколога: пациентка наблюдалась, посещала терапевта, тем не менее за почти семь лет ни разу не была направлена в смотровой кабинет. В амбулаторной карте нет описания визуальных локализаций, а это означает, что терапевт не осматривал её, чтобы выявить опухоль без применения медицинского оборудования, визуально (а это касается в первую очередь опухолей молочной железы). Пациентка ни разу не была направлена на маммографию. Наконец, во время исследования была допущена грубая рентгенологическая ошибка.

Виктория Дворниченко: Онкологи ожидают от реализации национального проекта «Здравоохранение» конкретных показателей. Должна улучшиться ранняя диагностика злокачественных новообразований желудка, кишечника, периферических опухолей лёгких, органов брюшной полости. Предстоит ежедневная работа по активному выявлению ранних форм опухолей. Критерии работы есть, утверждены индикаторные показатели работы городских и районных лечебных учреждений. За невыполнением медицинских стандартов обследования, отсутствием диспансеризации – жизнь человека.

Сегодня мы лечим и позднюю стадию, справляемся с такими поражениями, за которые ещё десять лет назад медики и не брались. Но стоимость лечения опухоли на начальной стадии и на четвёртой значительно отличается: меняются методы лечения, требуются иные медикаменты, возрастают затраты на послеоперационный период. Запущенный пациент – это пациент дорогой.

Есть повод задуматься и над доступностью диагностики. Посмотрим на соотношение бюджетных приёмов и платных услуг и увидим, что человек, который, предположим, имеет в анамнезе язвенную болезнь желудка, вынужден идти на платный приём, потому что в кабинете по месту жительства – очереди. И хорошо, если пациент – человек ответственный и заплатит деньги, ведь многие рассуждают так: в очереди сидеть не хочу, денег жалко, значит, пока сильно не болит, я на исследование не пойду. Когда заболит, он всё равно придёт, но, понятно, уже не с язвой, а с раком желудка. Значит, муниципальные медицинские учреждения должны значительно улучшить доступность бесплатной медицинской помощи населению своей территории.

Системный подход

В некоторых районах «гордятся» низкой заболеваемостью. Это неправильно: это не заболеваемость низкая, это работа общей лечебной сети по выявлению онкологических больных отсутствует. Заболеваемость должна расти, особенно учитывая, что больницы получили оборудование, которого у них просто не было.

Онкологическая служба сделала максимум, чтобы общая лечебная сеть адекватно реагировала на рост показателей по заболеваемости, снижение запущенности и смертности. С каждым годом совершенствуются методики диагностики злокачественных новообразований, создаются все условия для лечения всех форм опухолей, постоянно укрепляется материально-техническая база службы. Но решить вопрос ранней диагностики, раннего выявления больных со злокачественными новообразованиями, снижения показателей запущенности и смертности без активной работы муниципальных медицинских учреждений невозможно. Медицинские работники (фельдшер, врач) должны сделать всё, чтобы жители Иркутской области получали высококвалифицированную помощь на местах.

Конечно, существуют объективные причины, например, неукомплектованность медицинскими кадрами муниципальных учреждений здравоохранения. Но нельзя жизнь людей списывать, прикрываясь страшными болезнями, такими как злокачественная опухоль. Жители территорий не виноваты, и оказание бесплатной медицинской помощи мы обязаны осуществлять по закону. Каждая территория должна учитывать свои объективные реальности и организовывать работу так, чтобы жителям данных территорий не было отказа в оказании медицинской помощи. Тем более что реализация национального проекта «Здоровье» значительно изменила материально-техническую базу муниципальных лечебных учреждений.

Администрации территорий ежегодно по итогам года получают информацию из департамента здравоохранения и онкологического диспансера по оказанию онкологической помощи на местах. Они, в свою очередь, должны обязательно контролировать работу в районах. Главный врач районной больницы обязан организовать диагностические мероприятия в соответствии с требованиями приказов и циркуляров и нести за их исполнение персональную ответственность.

Сегодня мы должны говорить о создании системы управления здоровьем населения как своеобразного технологического цикла, включающего в себя социальные, медицинские, административные аспекты. И вот если с точки зрения медицинской у нас всё более или менее в порядке (есть учреждения общей лечебной сети, в наличии квалифицированная онкологическая служба, к лучшему меняется материально-техническое обеспечение), то с административной точки зрения необходимо менять психологию людей, принимающих решения. Управлять здоровьем населения реально, но результатов можно добиться только общими усилиями узких специалистов, медиков сети муниципальных учреждений здравоохранения, департамента здравоохранения и глав районных и муниципальных администраций.

Дмитрий Шибанов

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2208

05.06.2008, 14:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46029

bytes: 12011 / 11927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

21050

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

32205

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4763

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18844

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

19006

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5112

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

26828

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4297

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

11955

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

4663

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

19972

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4537

29.04.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей