Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ЗдоровьеИркутск

4149

23.05.2008, 20:10

Резолюцию иркутской научно-практической конференции отправят в Министерство здравоохранения РФ и Госдуму

Врачи всей России обсудили проблемы здравоохранения в Иркутске на всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы здоровья населения и развития здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации», которая посвящена 145-летию образования Общества врачей Восточной Сибири в Иркутске.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина рассказала, что депутаты Законодательного собрания Виктория Дворниченко, Наталья Протопопова и Гайдар Гайдаров постоянно заставляют коллег обращать внимание на те или иные проблемы здравоохранения, совершенствовать региональное законодательство в этой сфере. Вице-спикер ЗС подчеркнула, что областной парламент готов рассмотреть все предложения и рекомендации участников конференции.

Депутат Законодательного собрания, председатель Иркутского отделения Российского общества врачей-организаторов здравоохранения Гайдар Гайдаров рассказал, что на конференцию собрались руководители здравоохранения Иркутской области, главные врачи лечебных учреждений, депутаты Законодательного собрания, представители администраций города и Иркутской области, приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Общество врачей Восточной Сибири было основано 26 июня 1863 года. Его основными направлениями работы была разработка общемедицинских вопросов, местные исследования, выработка предложений по вопросам санитарно-медицинской практики. На заседаниях организации обсуждались статистика населения, заболеваемость и смертность населения, описание эпидемий, исследования минеральных вод, метеорологические наблюдения. Благодаря усилиям Общества были организованы санитарный совет при Думе Иркутска, статистическое бюро, врачебно-санитарное бюро, первая в Сибири пастеровская станция, бактериологические лаборатории. А также были заложены основы медико-топографического изучения распространенности болезней, найдены решения вопросов эпидемической заболеваемости путем врачебно-санитарного благоустройства населенных мест и др.

По словам Гайдарова, дело, начатое 145 лет назад врачами Иркутска, нашло продолжение в современной научной, практической и общественной деятельности. О развитии общественной медицинской деятельности в регионе свидетельствует создание Общества врачей-организаторов здравоохранения Иркутской области, в которое вошли 510 специалистов. Кроме того, в регионе существуют ассоциации врачей. Общество врачей-организаторов здравоохранения принимает участие в решении основных вопросов в сфере здравоохранения, в разработке нормативно-правовой базы здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях и областной адресной инвестиционной программы в области здравоохранения, в формировании основных показателей областного бюджета и бюджетов муниципальных образований по разделу здравоохранение, а также разрабатывает и корректирует целевые медицинские программы.

Первоначально проблемы здравоохранения обсуждаются на круглых столах, а также на общих собраниях, советах, рабочих группах, в ассоциациях, затем поступают в правление общества врачей-организаторов здравоохранения, потом на Медицинском совете при губернаторе Иркутской области, в региональном департаменте здравоохранения. «Научно-практический потенциал медицинской общественности области сегодня востребован и всесторонне используется при определении правовых, социальных и экономических рамок в здравоохранении на региональном и муниципальном уровнях», -- подытожил Гайдар Гайдаров.

Участники конференции обсуждали проблему нехватки руководителей в системе здравоохранения и повышения их квалификации. На эту тему были посвящены доклады: «Проблемы развития клинического менеджмента», «Экономические методы управления в здравоохранении». В программе конференции были также доклады «Актуальные проблемы здоровья населения и развития здравоохранения в иркутской области», «Информационный менеджмент в системе обязательного медицинского страхования: региональный аспект», «Совершенствование подготовки выпускников медицинских вузов по вопросам реализации национального проекта «Здоровье», «Совершенствование организации противотуберкулезной помощи ВИЧ-инфицированных больным в Иркутской области».

По итогам всероссийской научно-практической конференции будет принята резолюция, которую планируется направить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и других органов власти, в комитет Государственной Думы по охране здоровья и другие ведомства. В документе даны следующие рекомендации депутатам Госдумы: ускорить формирование новой законодательной базы в сфере здравоохранения, путем разработки и принятия федеральных законов: «О здравоохранении в РФ», «О медицинском страховании», «О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи», «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников»; создать юридическую основу для расширения полномочий руководителей медицинских учреждений, саморазвития и самофинансирования учреждений; разработать порядок разграничения полномочий и ответственности между федеральными и региональными органами госвласти и органами местного самоуправления в области здравоохранения, а также порядок взаимодействия органов управления здравоохранением. Правительству РФ рекомендовано довести государственные расходы на здравоохранение к 2010 году до 6% ВВП, разработать единый экономический план развития ресурсной базы здравоохранения России, разработать порядок ответственности субъектов системы ОМС за доступность и качество медицинской помощи и др. В резолюции даны рекомендации министерству здравоохранения и социального развития РФ, органам представительной и исполнительной власти субъектов федерации, администрациям муниципальных образований субъектов РФ.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ЗдоровьеИркутск

4149

23.05.2008, 20:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45762

bytes: 5738 / 5738

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

03.06 05:42
Новосибирский сквер возле площади Маркса отремонтируют за 20 миллионов

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4302

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9859

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3734

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24461

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13466

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15814

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41843

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19572

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12090

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37708

18.01.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений