Наталья Суханова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1694

02.10.2007, 14:02

Трудные дети возвращаются

Ангарский городской суд первым в области начал работать с применением ювенальных технологий.

Идея создания так называемых «детских» судов вообще-то далеко не нова – мировая юстиция существует уже более века. Россия оказалась второй страной (после США), где были учреждены особые суды, в которых рассматривались все дела о преступлениях несовершеннолетних. После революции такие суды, к сожалению, распались. Но именно российская модель гуманного, «восстановительного» правосудия для подростков взята нами за основу. «Детские» суды царской России отправляли 70% малолетних нарушителей не в тюрьму, а под надзор попечителей, которые контролировали их поведение и помогали справиться с житейскими и психологическими проблемами.

В Иркутской области специализация судей по делам несовершеннолетних существует более 20 лет. Накоплен богатейший опыт взаимодействия органов, занимающихся детскими проблемами. Это и явилось основой для создания в городе Ангарске судебного состава по делам несовершеннолетних, применяющего элементы ювенальной юстиции в рамках действующего законодательства (закон о ювенальной юстиции, как известно, до сих пор не принят).

Почему именно в Ангарске решено было опробовать ювенальные технологии?

Прежде всего, в этом городе очень высокий уровень детской преступности: за первое полугодие 2007 года в суд поступило уже 120 уголовных дел в отношении несовершеннолетних – 16% от общего количества.

Свою роль сыграли также заинтересованность и поддержка местной власти, высокая квалификация судей Ангарского городского суда, готовность к сотрудничеству со стороны комиссии по делам несовершеннолетних, органов образования и социальной защиты.

В августе прошлого года это событие состоялось: в городе нефтехимиков появился «детский» суд. В отдельном здании сегодня работают два состава по уголовным делам и один по гражданским, а также служба, обеспечивающая социальное сопровождение судебной деятельности: два социальных работника и психолог из городского реабилитационного центра. Это стало возможным, прежде всего, благодаря поддержке идеи гуманного правосудия для подростков управлением социальной защиты населения Иркутской области.

Социальный работник — необходимая для «детского» суда фигура. Именно на него возлагается обязанность ещё в стадии досудебной подготовки в полном объёме изучить личность подростка: условия его воспитания и причины неблагополучия в семье, уровень социальной дезадаптации. Результатом этой работы является карта социального сопровождения несовершеннолетнего, которая приобщается к уголовному делу.

Всё это помогает судье принять правильное решение: наказать несовершеннолетнего нарушителя или применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия, защитить его права, разработать программу реабилитации.

Мало того, благодаря таким специалистам подростки и после вынесения решения не выпадают из поля зрения суда: они приходят к социальным работникам не только по вызову, но и по собственной инициативе – когда у них возникают проблемы или просто за советом. Менее чем за год работы ювенального суда «попечители» принимали участие в разбирательстве 96 уголовных дел – и практически каждой второй семье, чьи дети попали в поле зрения суда, оказана помощь. Не только консультативная и правовая, но и непосредственно в получении паспортов и страховых свидетельств, оформлении пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца, регистрации по месту жительства.

Вряд ли стоит объяснять, насколько важна эта работа. Правозащитники давно уже бьют тревогу, считая корнем бед детей с криминальной биографией отсутствие у них нормальной семьи, родительской заботы, поддержки окружающих. Такая поддержка просто необходима. Если мы хотим добиться, чтобы дети свернули с криминальной дорожки, надо помочь им продолжить учёбу, устроиться на работу, обеспечить нормальные условия проживания и т.д. Всем этим и занимаются социальные работники в контакте со специализированными учреждениями.

Не менее важна и роль психолога, привлекаемого к участию в рассмотрении «детских» дел. Несовершеннолетние правонарушители зачастую отстают в психическом развитии. Психологическая диагностика помогает решать вопрос об ответственности подростка так, чтобы достичь его исправления с наибольшей вероятностью. По рекомендации психолога несовершеннолетние осуждённые проходят курсы коррекции. Такие тренинги крайне необходимы детям, у которых из-за неблагоприятных условий жизни и воспитания в семье, связанных с этим неудач в учёбе, конфликтов, деформированы духовные и познавательные потребности. С помощью психологических тренингов у подростков формируется умение управлять собой, концентрировать усилия, выдерживать большие нагрузки, добиваться неплохих результатов в учёбе. Конечно, коррекционная работа была бы более эффективной, если бы социальные институты занимались не только самим подростком, но и его ближайшим окружением, семьёй.

Открытие «детского» суда – большая ответственность. Практическое применение ювенальных технологий обязывает не только суд, но и органы системы профилактики безнадзорности, предварительного следствия пересмотреть организацию своей работы. Не все, однако, на ура приняли идею, реализация которой возлагает дополнительные обязанности. В частности, некоторые следственные работники не обременяют себя «излишней» озабоченностью судьбой трудного подростка, ограничиваясь применением традиционных требований закона: обязательным участием в деле защитника, допуском законного представителя да приглашением педагога.

Качественные, полные допросы учителей, одноклассников, соседей по дому об отношениях в семье и ближайшем окружении, о способах воспитания – одним словом, об обстоятельствах, которые привели ребёнка к знакомству с миром криминала, встречаются в делах крайне редко. А ведь УПК РФ предоставляет органу предварительного расследования возможность уже на этой стадии вносить представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Такой формальный подход к судьбе подростка объясняется в первую очередь тем, что следователи и дознаватели зачастую просто не знакомы с системой государственных органов по защите прав несовершеннолетних и профилактике их противоправного поведения. Вот почему соответствующая специализация необходима не только судьям, но и следственным работникам.

Нередко подразделения следствия и дознания настроены на применение к подростку исключительно карательных мер, в противном случае не считают нужным направлять дела в суд. Они просто недооценивают эффективности воспитательных мер воздействия, не понимают, что общество заинтересовано вернуть оступившегося ребёнка к нормальной жизни.

Ювенальным судом Ангарска за время работы вынесены приговоры в отношении 94 несовершеннолетних. При этом осуждены к лишению свободы всего 10 человек. По 40 уголовным делам (38%) производство было прекращено, в основном с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Поскольку наказание подростков преследует в большей степени воспитательную, а не карательную цель, они получают в основном условные сроки. Эта мера как бы оберегает детей от негативных последствий пребывания в исправительных учреждениях. Тюремные «университеты» вряд ли кому идут на пользу.

Об эффективности ювенальных технологий свидетельствует статистика. Число повторных преступлений в последнее время значительно сократилось: в 2007 году рецидив детского криминала в городе составил 1,1%. Из 90 оконченных в этот период уголовных дел лишь один из осуждённых подростков вновь совершил преступление. Такие цифры говорят сами за себя.

Наталья Суханова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1694

02.10.2007, 14:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40202

bytes: 7559 / 7559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1762

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6060

11.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5443

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18537

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр