Мария Богданова

© Областная газета

ОбществоИркутск

12118

30.03.2007, 14:51

Игорь Алёшкин: Самая лучшая операция – несделанная

В ту ночь у него было дежурство в больнице. После неудачного амбулаторного хирургического вмешательства умирала юная мать. Почти девочка, 19 лет.

Неправильно прорезавшийся зуб мудрости вызвал воспалительный процесс. Мало того, что организм был ослаблен родами, еще и стоматолог оказался то ли не очень грамотным, то ли невнимательным – в результате женщину в тяжелейшем состоянии увезли на скорой. Он помнит высокую температуру пациентки и отчаявшегося 20-летнего отца, бегающего вокруг больницы с орущим младенцем на руках. Ребеночку было две недели. А сам хирург был всего на год старше молодого папаши. Сейчас эта операция ему представляется обычной, рутинной, а в ту ночь было страшно. Но ему удалось все сделать правильно и спасти девочку. Тогда он впервые осознал: получилось, я действительно могу.

Третье элитное

Сегодня Игорь Алёшкин вдвое старше и многократно опытнее. Работает он доцентом на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии факультетских клиник Иркутского медицинского университета. Вообще-то Игорь Германович коренной читинец и после окончания мединститута в столице Забайкалья был в числе лучших выпускников направлен на работу в Третье Главное управление Министерства здравоохранения Советского Союза. Для ясности: существовало Четвертое, кремлевское, а Третье обеспечивало медпомощь в так называемых режимных городах и на закрытых предприятиях.

Распределили Алёшкина в чудный город Краснокаменск Читинской области. И если вся страна жила при социализме, в Краснокаменске, как и во многих режимных точках, уже давно наступил коммунизм. Но Игорь Германович вспоминает не райское снабжение в магазинах, а коллег, прекрасных врачей и людей, у которых он набирался опыта. В Краснокаменске пошел в интернатуру по хирургической стоматологии, работал в стационаре в челюстно-лицевом отделении и хирургом в стоматологической поликлинике. Вообще, начиная со студенчества, он работал на полторы ставки.

В Иркутск Алёшкин попал потому, что захотел продолжить образование в клинической ординатуре. И еще – из-за любви. Выбор городов был роскошным: столица любой союзной республики, не говоря уже о краевых или областных центрах, рады были получить сотрудника Третьего отделения. Но наш герой еще и года не прошло как женился, семейное же общежитие давали только в Иркутске.

Гордое звание

– Как встретил вас Иркутск?

– В Иркутске я был единственным ординатором на кафедре, работал чуть ли не сутками, оперировал со всеми, кто звал. Именно эта загруженность помогла наработать отличную практику. А в 1992 году приехал Рафаэль Васильевич Ушаков, окончивший докторантуру в Москве и возглавивший кафедру челюстно-лицевой хирургии. Посмотрел на меня и решил оставить. В 93-м я стал ассистентом кафедры, а в 98-м защитил кандидатскую диссертацию. Звание доцента звучит гордо, но никаких плюсов, кроме дополнительной нагрузки, не дает (смеется).

– И сколько стоит это гордое звание?

– Чуть больше 13 тысяч рублей. Мы тут провели маленькое исследование и выяснили, что суперврачей и у нас, и на Западе по 10%, плохих тоже по 10%. Но вот 80% врачей среднего уровня у них приближены к суперврачам, а у нас находятся гораздо ниже. Одна из причин – низкая зарплата. Нужно постоянно развиваться, заниматься исследовательской деятельностью, а врачу приходится работать на двух-трех ставках, чтобы прокормить семью. Кроме того, медицинская литература очень дорогая, нам выделяют на ее приобретение 150 рублей в месяц, а книга, которая мне необходима, стоит 4 тысячи.

Инъекции капустного рассола

– Мысли уйти не возникало?

– Никогда. Это любимая работа, к тому же мы давали клятву врача Советского Союза (смеется). Не Гиппократа, а именно Союза. Мы иногда шутим с друзьями, что теперь никакого отношения к российской медицине не имеем.

– Судя по зарплате, да. Медицина была мечтой?

– Когда старшая сестра поступила в мединститут, я увлекся ее учебниками, читал их наравне с ней. В результате все ее куклы и медведи были мною лечены-перелечены. А один плюшевый мишка существенно пострадал: я где-то раздобыл шприц и каждый вечер делал ему инъекции капустного рассола. Мишка вонял, увеличивался в размерах. Я героически отмалчивался, пока он в конце концов не потек. Меня выгнали с медведем на улицу, где я его и прооперировал: надо же было посмотреть, что там внутри (улыбается). Так начался мой путь в медицину.

– А почему тогда стоматология? Да еще хирургическая?

– Стоматология тоже благодаря сестре. Ну а хирургия потому, что когда мы поступали, все были романтиками. Представляли: вот идут хирурги, на халатах капельки крови, вот они красиво-устало прикуривают папиросы, а девчонки от восторга падают штабелями. Ортопеды все время пилят, сидят в пыли, а хирурги за чашечкой кофе ведут умные разговоры после операций (смеется).

А если без дураков, то судьба меня свела с замечательным человеком – Пинелисом Иосифом Семеновичем. Он и сейчас здравствует в Чите, профессор, великолепный хирург. А случай в Краснокаменске, когда удалось спасти молодую мать, стал первой победой. После этого я определился с выбором специальности, понял, что это мое, что мне можно работать в челюстно-лицевой хирургии.

Разумный риск

– Страшно оперировать?

– Страшно. Самая лучшая операция – несделанная. Если врачу удалось добиться излечения неоперативными методами, это хорошо. Но большинство патологий консервативным методом не лечится. Вообще, челюстно-лицевая хирургия – очень интересный раздел стоматологии: мы находимся на стыке нескольких специальностей. У нас и травма, и воспалительные, и нейростоматология, то есть поражение нервов и заболевания слюнных желез, и гаймориты. Мы находимся на границе между лорами, окулистами, стоматологами.

Я занимаюсь реконструктивно-восстановительными операциями, то есть восстановлением патологий челюстно-лицевой области, например после огнестрельных ранений. Не так давно оперировал парня, которому дробью разворотило пол-лица. Жизнь ему спасли в райцентре, а я в результате двухэтапной операции восполню ему дефекты челюсти. Причем третья операция будет направлена на восстановление мимики, так как у него перебит лицевой нерв. Но если все пройдет удачно, парень сможет улыбаться.

– Вы беретесь только за трудных пациентов?

– Я беру и простые, и сложные случаи, хотя работать со сложными, конечно, интереснее. Но, бывает, поступит пациент с простой проблемой, а проведешь диагностику и видишь, что ситуация сложнейшая.

– Случалось, что ошибались?

– Конечно. Любой врач, к сожалению, всегда будет иметь ошибки. Вообще, этот термин действует только в медицинской среде, за ее пределами врачебная ошибка квалифицируется как преступная халатность, преступная самонадеянность…

– Страшные определения.

– Был у меня один мальчонка с огнестрельным ранением. Решил сделать ему хорошую операцию с использованием нового аппарата. Мне очень хотелось использовать эту методику и я поторопился, не продумал все должным образом. В результате пациент не смог дышать самостоятельно. Мне пришлось снимать этот замечательный аппарат и ставить на его место гребешок от подвздошной кости. Было сделано две операции, и одна из них оказалась ненужной.

– Как переживаете неудачи?

– Внешне это не проявляется, а внутри переживаю очень сильно. Как правило, не сплю. Что-то делаю, думаю, работаю, в общем. Если врач говорит, что все в его деятельности было хорошо, это неправда. Есть группа врачей, их единицы, которые осмеливаются давать стопроцентную гарантию. Я считаю, что от такого врача надо вприпрыжку бежать.

– Рисковать приходится, или это недопустимо?

– Есть такое понятие – разумный риск. Например, некоторые операции рекомендуются к проведению классическими методами, но мы можем от классики отойти. Пациент, молодой парень, попал в автоаварию и сильно ударился лицом. Через пару месяцев появилась опухоль с тенденцией к росту. При этой патологии предполагается отступить от опухоли на два сантиметра и убрать часть челюсти. Я решил рискнуть: сохранить не только нижнюю челюсть, но и зубы, хотя они в таких случаях вообще дело десятое. Опухоль я удалил, а через некоторое время костная ткань восстановилась. Это риск, но он того стоил.

Или другой случай: у 40-летней женщины из-за опухоли нужно было убрать всю нижнюю челюсть. Потом мы ее, конечно, восполнили бы ребром или тазовой костью, но… И мы решили рискнуть. Правда, в этом случае зубы все-таки пришлось удалить. Теперь у нее съемный зубной протез, но челюсть-то своя. Это все, конечно, обоснованно, все продумано.

Кстати, в ординатуре я некоторое время работал под руководством Виктории Владимировны Дворниченко, которую тоже считаю своим учителем. Видишь, как она работает, и по-другому уже просто не хочется.

– Вы постоянно хвалите своих коллег.

– Но действительно, у нас в городе челюстно-лицевые хирурги очень хорошие! И в челюстно-лицевой клинике мединститута, и в отделении челюстно-лицевой хирургии на 8-й Советской, и в областном онкологическом диспансере. Я считаю, что главная задача врача, независимо от того, сколько ему платят, – помочь. Но это зависит от таланта и возможностей. Кто-то работает в продвинутых учреждениях, а кто-то – нет.

Симметрию считаю патологией

– Что вы не приемлете в человеке?

– Не люблю, когда лезут в душу, не люблю наглых людей. Не терплю хамства и грубости. Люблю мирное сосуществование и стараюсь никому не делать плохо.

– Вас предавали?

– Скорее подставляли. Но в медицине, не в семье. У меня надежные тылы, замечательная жена и сын Яков, четырнадцати лет, рожденный 13-го, в понедельник (смеется). Воспитываю в основном, когда идем выгуливать нашего очаровательного пса.

– Сын интересуется медициной?

– Нет, его интересует компьютер, английский язык и громкая музыка. Жена и сын у меня люди творческие, ну с очень высоким чувством красоты! (смеется).

– Будет вам смеяться над художниками!

– Никогда! А над женщинами я вообще не смеюсь, хотя твердо уверен, что мужчина – это передовой отряд эволюции.

– А женщина?

– Женщины думают… по-другому. Иногда, в сердцах, приходится цитировать из «Укрощения строптивой». Но если серьезно, отношусь к ним уважительно и считаю, что каждая красива по-своему. Ведь понятия красоты разные. Я, например, не люблю симметрию, считаю ее патологией. Мне нравится шарм, изюминка.

– Кого еще цитируете, кроме Шекспира?

– Есть совершенно гениальная книга «Очерки гнойной хирургии». Автор Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука. Читается ничуть не хуже «Трех мушкетеров».

– А чем еще занимаетесь в свободное время?

– Восхождением на диван. А вообще-то люблю бассейн по субботам, а летом с друзьями уезжаем на машинах на Баргузинский залив и там делаем уже настоящее восхождение на вершину полуострова Святой Нос, высотой около 2 километров. Заберусь и думаю: чего полез, все же уже видел?

Нет знаний – нет врача

– Игорь Германович, вы профессиональны, успешны. Голова не кружилась?

– Было. Я писал диссертацию по гнойной хирургии, и все пациенты с гнойной патологией шли ко мне. И в какой-то момент появилось головокружение от успеха. Я начал говорить: сейчас подойду, чикну, мы сделаем этого пациента. Прилетело тут же. Поступил один сложный пациент, у которого я не в полной мере ознакомился с анамнезом заболевания. И во время хирургической обработки гнойного очага травмировал крупный сосуд. Открылось кровотечение, я промок насквозь за минуту. С перепугу как-то ухитрился этот сосуд ухватить, пережать, потом прошил, и все закончилось благополучно. Но после этого я перестал относиться к воспалительным процессам свысока. С тех пор не говорю: пойду, чикну, а только – пойдем, подумаем и сделаем операцию. Я специально хожу ассистировать молодым коллегам, чтобы помочь советом, удержать от ошибок.

– И какова реакция?

– Я, конечно, что-то предлагаю, но ответственность несет хирург. Правда, иногда категорически бываю против, и случалось пару раз, что у меня хирурги сбегали из операционной. Но так нельзя. Вот лежит пациент, а ты куда? Мало ли, что я говорю. Ну а если ты ушел, значит, ты не хирург. И, как правило, люди, которые уходили из операционной, в хирургии не работают.

– Правда, что мужчины оперируют лучше?

– Оперируют лучше более талантливые.

– А без чего нет врача?

– Без знания. Говорят, мол, руки не оттуда растут. Ерунда. В первую очередь должна быть голова. Есть голова, руки делают все как надо. А еще – слово надо держать.

Мария Богданова

© Областная газета

ОбществоИркутск

12118

30.03.2007, 14:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36894

bytes: 12317 / 12275

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1586

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5577

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5114

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5468

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9526

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17896

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр