Родная Земля

© Babr24.net

ОбществоИркутск

2085

14.02.2007, 14:06

Пора выходить из окопов

Хотя у народа России остались три права (на бесплатный труд, молчание и вымирание, иначе попадёшь в экстремисты), я всё-таки выскажу свои соображения по бюджету Иркутской области.

Многолетняя терпимость депутатского корпуса Законодательного собрания по формированию бюджета меня удивляет. Сколько же могут депутаты терпеть искусственно созданный дефицит ещё прошлой администрацией. Эту же эстафету подхватила и новая. Областные СМИ информируют общественность о том, как новая администрация красиво выбивает деньги из Минфина, вместо наведения элементарного порядка в ситуации по разворовыванию налогооблагаемой базы на предприятиях области и постановки вопроса перед президентом об изменении процента отчислений доходов в федеральный бюджет. Всем же известно, как предприятия преднамеренно увеличивают затраты, перекачивая финансовые ресурсы "дочкам", "внучкам", увеличивают себестоимость продукции, нанося ущерб бюджетам всех уровней, занижая заработную плату, т.е. на глазах у всех денежки идут в тень. Ведутся двойные бухгалтерии. Плюс к тому в говоринские времена они умудрились до неприличия оптимизировать налогооблагаемую базу, а сегодня она сокращается, как шагреневая кожа, закрытием предприятий, их умышленным банкротством (гидролизные заводы - Тулунский, Бирюсинский, Зиминский, Ангарский цементный завод и т.д.). Почему власти Иркутской области наблюдают за этими, извините, дурацкими процессами, как сторонние наблюдатели? Там же страдают люди. Этого власти, депутатам никто не простит, и не сможете вы закрыться мифическим рынком и федеральной властью. Есть все атрибуты власти: налоговые органы, прокуратура, суды, только порядка нет. Идёт откровенное расхищение и дефицит многолетний - 5-6 миллиардов рублей, да плюс кредиты 15-20 миллиардов рублей. Область банкротом скоро станет при наших-то двух крупнейших в мире алюминиевых заводах, трёх лесопромышленных комплексах, трёх гидростанциях, "Саянскхимпласте". Рубим 30 миллионов кубометров леса, добываем золото, продукция идёт на экспорт.... и - что? Всё очень странно. Нормальному человеку не понять. Извините, при позиции "чего изволите", интересы территории не будут защищены. Есть же примеры: Татарстан, Москва... Пора выходить из окопов.

Я прошу депутатов обнародовать через СМИ информацию о следующем:

1. Каковы объёмы реализации вышеперечисленных гигантов и их отчисления во все уровни бюджетов?

2. Каковы объёмы завоза в область продовольствия и товаров в рублях?

3. Почему продан областной пакет акций "Верхнечонскнефтегаз" в 13 раз ниже его фактической стоимости?

Депутатам, на мой взгляд, необходимо выйти с законодательной инициативой в парламент РФ по пересмотру отчислений в Федеральный бюджет не более 49% всех доходов. Для этого надо договориться с Сибирскими субъектами о поддержке, иначе медвежья дума не обратит внимание на подобную инициативу (в своё время мы принимали такую норму). Если бы все дружно законодательные собрания субъектов настояли на этом, в Москве никуда не делись бы - приняли. Что толку от Стабилизационного фонда, который обеспечивает благополучие иностранных банков - Россия же здесь почему-то ни при чём.

Надо настойчиво добиваться пересмотра оптимизации налоговых баз наших гигантов.

Доходы олигархов украшают нашу статистику жизненного уровня - это означает, что средняя заработная плата - виртуальная.

Я считаю, власть обязана правдиво информировать народ и подключать его к отстаиванию наших интересов. От Грефа и Кудрина помощи ждать не приходится. Истина конкретна, а факты - упрямая вещь. Давайте будем уважать сами себя. Наконец должна работать система, а не случайные подачки с барского плеча министра Кудрина при хорошем его настроении. Это унизительно. Под лежачий камень и вода не течёт.

Анатолий Турусин, народный депутат РСФСР (1990-1993 г.), депутат Государственной Думы 1 -го и 2-го созывов (1993-2000 г.)

Родная Земля

© Babr24.net

ОбществоИркутск

2085

14.02.2007, 14:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35989

Bytes: 3858 / 3851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим