Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3856

24.01.2005, 12:15

Пара слов о "Профи"…

Коллеги, позвольте сказать пару слов? Говорю: «Пара слов!» И на этом, пожалуй, можно заканчивать. Ведь те, кто поддерживает конкурс «Профи», и так прекрасно понимают, что происходит. И концепцию понимают, и прави-ла игры, и даже мотивы противников. В большинстве своем. А вот те, кто не поддерживает «Профи», похоже, не столько не понимают ничего, сколько раздражены самим фактом проведения такого конкурса и таких результатов. И слушать никого не хотят. И понять их, между прочим, легко.

Раньше — последних лет 5 — награды за качество работы у нас в регио-не получали лишь те, кто стоял где-то поблизости от начальников. Начальни-ки определяли, кто из журналистов хороший телевизионный ведущий, кто — правильный корреспондент, а кто — вообще «нормальный человек». В этой схеме, как правило, результат начальнического определения был далековат от истины (хотя бы потому, что так называемая оппозиция не учитывалась — никоим образом), но! НО!! Все начальникам это прощали: награжденные из благодарности, ненагражденные… А что, собственно, могли сделать нена-гражденные? Только не замечать никаких конкурсов и их победителей. Ну, и не замечали. Впрочем, сами победители тоже стеснялись своих побед, стес-нялись не по-детски. Вот оно и было — ладушки: мир да любовь!

Другое же ж дело, когда сами журналисты оценивают журналистов. Близость к начальнику в этих условиях стоит шиш. Без мака. Конкурсанту нужно показывать реальное качество работы, доказывать, что он действи-тельно хороший телевизионный ведущий, корреспондент, настоящий журна-лист. РЕАЛЬНО всё. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! А реальность бывает неприятной, она чаще всего с изъянами.

Один из главных изъянов «Профи-2004», допустим, заключался в том, что победить в любой номинации мог любой номинант. Это подтверждают анкеты членов жюри, в которых разброс мнений просто жуткий. Член жюри М. Дронов ставит одного телеведущего на последнее место, а Н. Меркулова, В.Медведев, М. Панфилова и П. Пинаев — на первое. Это демократично и… симптоматично: журналистское сообщество просто не знает, что первично для ведущего сегодня, как его оценивать. Лучшие в нашей профессии не знают! А в номинации «Телевизионный оператор» занявшего первое место Евгения Алькова от занявшего второе Артура Ращупкина отделило 0,5 балла. Ерунда, если учесть, что членов жюри насчитывалось 23, и высшая оценка, которую мог дать каждый, была «десятка»!

А еще одним изъяном был точно слабый пиар конкурса. Вроде бы про-водили пресс-конференции, давали интервью и разместили всю информацию на сайтах. Хрен! Оказалось, что коллеги не смотрят, не слушают и не читают коллег. Кто-то не обратил внимания на составы оргкомитета и жюри, в кото-рые вошли представители всех основных СМИ, в том числе ИГТРК, АИСТа и «Восточно-Сибирских Вестей». Кто-то не обратил внимание на то, что председатель оргкомитета А.Фомин не имел никаких рычагов воздействия на других членов оргкомитета (и попробуй повоздействуй на Л.Гунина, В.Симиненко, С.Гольдфарба, А.Комарова?!). И от участия в жюри председа-тель оргкомитета отказался вовсе, и передоверил это право Александру Бата-лину, который во всех номинациях поставил этого самого председателя не выше второго места. Кто-то не обратил внимания на процедуру голосования, которая подразумевала все мыслимые меры предосторожности от сговора членов жюри и от давления на них.

Мало кто, словом, принял к сведению, что «Профи» — концептуально иной конкурс по сравнению с предыдущими. Быть может, поэтому АИСТ не выставил по сути сильнейших своих предста-вителей: «Глубину резкости» и отдельно Андрея Гундорова, Яну Павлидис, Олега Ивкина и Светлану Гутентог? И репортера Веру Рыжкович? И опера-торов Андрея Закаблуковского и Юрия Дорохина? Быть может, поэтому ре-бята с ИГТРК, рассчитывая на успех априори, выставили на конкурс «луч-ших по итогам 2004 года» в том числе работу, произведенную в 2001 году? А «Сибирский сад» и Людмилу Коробову не заявили? И программу «Вести-Иркутск» в номинации собственно «Телевизионная программа» они не зая-вили. Хотя именно ее рейтинги сами же считают показательными… Забавно, если как раз поэтому.

А вдвойне все это забавно потому, что «Профи» будет жить и жить по обьективным причинам: время такое наступает — нужна ясная, незаиленная, незамутненная начальническими вздрыгами картина журналистской деятель-ности. Нужна очень многим, в том числе, между прочим, многим из началь-ников: и от власти, и от бизнеса. Недаром же в нынешнем году и жюри «Зо-лотой Запятой», рассказывают, подошло к определению победителей куда ответственней. Боюсь, и организаторы предстоящего «Золотого пера» уже всерьез подумывают, чтобы наградить не только откровенно прогубернатор-ских хлопцев — могут наградить и не откровенно. А это, как ни крути побе-дителей и проигравших, шаг вперед. Для журналистики…

Андрей Фомин
председатель Иркутского городского отделения Союза журналистов России

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3856

24.01.2005, 12:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=19146

Bytes: 4878 / 4859

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2617

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13669

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10431

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19640

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2730

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3496

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2738

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21178

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17650

05.12.2024

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Курин Юрий

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головных Иван

Безденежных Владимир

Готовский Иван

Чубук Владимир

Кузнецов Александр

Потехин Александр