Третья беда России: кто наживается на печатных СМИ
В образованных кругах достаточно аксиоматичным считается тезис о том, что газеты как СМИ умирают. Более продвинутые даже знают, почему: высокая стоимость бумаги, услуг типографии, отсутствие оперативности. Плюс давление интернета, для которого не нужны ни бумага, ни типография.
Как ни странно, однако, но в мире есть газеты, которые не только не умирают, но даже растут. К примеру, японская газета «Асахи симбун» (あさひしんぶん) выпускается два (!) раза в сутки тиражом около восьми миллионов (!) экземпляров. Цена утренней газеты эквивалентна восьмидесяти российским рублям, вечерней - двадцати семи. Как говорится, чтоб мы так жили.
Понятно, что Россия - не Япония, хотя и хочется. Но и российские газеты хоронить рано. Очевидно, что по оперативности они существенно проигрывают интернету, зато по аналитике вполне могут дать существенную фору. Хотя бы потому, что газетная публикация не требует спешки, как и аналитика.
А теперь давайте посмотрим на простую и очень нехорошую экономику конкретно иркутских газет, которые буквально дышат на ладан.
Возьмем для примера иркутскую газету областного уровня, которую условно назовем «НомерДва». 32 страницы, издаваемые раз в неделю - вполне сравнимо с лучшими мировыми брендами. Из чего складывается доходная часть такой газеты?
Первое и главное - это розничная продажа. Подписка ушла в туманное советское прошлое, ее механизм старательно разрушен, а незабвенная «Почта России» своими конскими тарифами убивает ее окончательно.
Второе - это реклама. Но в газетной рекламе нужна очень большая осторожность - иначе газета рискует превратиться в то, во что уже превратилась одна когда-то уважаемая российская газета, теперь представляющая собой сплошную рекламу от корки до корки.
И, наконец, третье - то, о чем в приличном обществе не говорят. Договоры. То есть получение бюджетных денег за... вот за что - это как раз скользкий разговор. Формально - за освещение деятельности властей в газете. Но все понимают, что при этом власть, которая платит, не может в этой газете критиковаться. Хотя бы из этических соображений. Отметим, что эта ситуация не нравится ни одному главному редактору, так как в принципе дискредитирует саму профессию журналиста. Но делать нечего - без договоров любая газета с высокой долей вероятности обанкротится. Если не будет иметь хорошую розничную продажу. Круг замкнулся.
А теперь смотрим, что происходит с розничной продажей газет в Иркутске. Нашу чудесную газету «НомерДва» отдают владельцам розничной сети по 9 рублей за экземпляр. Еще раз повторим: по ДЕВЯТЬ рублей за 32-страничную газету, в которую вложен труд журналистов, редакторов, фотографов, куда включена стоимость бумаги и печати.
Вы знаете, по какой цене продают эту газету в киосках? По 27 рублей. То есть ВТРОЕ дороже, чем покупают. Прибыль розничных торговцев составляет 200%. Продавцы наркотиков и оружия нервно курят в сторонке - им такие прибыли и не снились. При этом расходы владельцев розничных сетей минимальны: сваренные из металлического листа и утепленные пенопластом коробки, в которых сидят пенсионерки, получающие сущие гроши. Вот и все расходы. Мы даже не уверены, платят ли эти люди налоги - ведь никаких кассовых аппаратов в киосках нет.
Почему это происходит? Потому что на рынке розничной продажи газет - монополия и сговор. Что вообще-то является нарушением закона. Но пара-тройка монополистов удачно выдавила с рынка всех частников, после чего делает на рынке что хочет.
Давайте посмотрим, что это за люди.
Алексей Аксютин, владелец ООО «Пресс-медиа» (ОГРН 1023801547824). Человек, хорошо знакомый с иркутской полицией и местами заключения.
Ирина Лекомцева, владелец ООО «Сегодня-пресс-Байкал» (ОГРН 1023801027568).
Андрей Земин, владелец ООО ОМИ-Пресса (ОГРН 1083808013409), он же совладелец ООО «Хорошая компания» (ОГРН 1073811007940) вместе с владельцем НПО «Облмашинформ» Владимиром Рожковым.
Владимир Чеботарев, известный строительный олигарх и владелец ОАО «Иркутскпечать» (ОГРН 1033801766921).
Эти люди давно, что называется, «крутятся» в этом бизнесе, и именно они диктуют жесткие условия газетам. Еще не так давно между владельцами розничных сетей шла война за рынок, киоски профессионально жгли, продавцов запугивали.
Однако с тех пор все утряслось, пацаны договорились, у некоторых сетей чудесным образом поменялись владельцы. Теперь, как говорится, «все ровно», бизнес идет. Внешне между владельцами розничного рынка создается видимость конкуренции, на деле же они коллективно ставят издателей в крайне жесткие условия.
Любопытно, что отдать газету в киоск - еще не означает ее продать. Тут тоже есть свои хитрости - газету можно оставить на виду (так называемая «приоритетная выкладка»), а можно задвинуть подальше. В целом для того чтобы «войти в сеть» розничных продаж, нужно выложить круглую сумму в 100 тысяч рублей.
Казалось бы, кому какое дело до внутренних проблем двух групп частных предпринимателей – издателей газет и их продавцов? Однако СМИ – не просто бизнес, но и мощное воздействие на общественное сознание каждого человека. И от отсутствия газет или от их высокой стоимости страдают в первую очередь сами жители региона.
К сожалению, власти не понимают необходимости поддержки всех без исключения СМИ. Иначе акулам-распространителям легко можно было бы поставить заслон – к примеру, разрешив распространять газеты через муниципальные учреждения: аптеки, больницы, расчетно-кассовые и многофункциональные центры. Само собой, не бесплатно – но и не втрое дороже самой газеты. И лишняя денежка в бюджете была бы нелишней.
Но мэрам до этого дела нет. В итоге газеты умирают, а население остается наедине с «Первым каналом». Россия, XXI век.
Ситуацию прокомментировал Бабру один из иркутских главных редакторов:
- В Иркутске еще очень нормальная ситуация с распределением рынка газетной розницы (4 крупных участника - да, они дошли до картельного соглашения, но все-таки остались конкурентами). Есть города, где монополия 100%.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!