Отказ "скорой помощи" приехать по вызову мог стоить жизни заболевшему ребенку
Сейчас для Светланы Королевой все события начала этого года кажутся кошмарным сном, но тогда женщина всерьез боялась потерять дочь.
Четвертого января у маленькой Лены внезапно поднялась температура. Ближе к вечеру состояние девочки ухудшилось: температура держалась на отметке 39 и 6 градусов. Ни кашля, ни насморка не было. Светлана позвонила в "скорую помощь" и получила примерно такой ответ: "Что вы, мамаша, переживаете. Только первый день температура. Сейчас все болеют. Попоите ее. Уксусный раствор сделайте, протрите. Таблетки дайте и морсом попоите".
Светлана последовала советам диспетчера "скорой", но Лене ночью стало только хуже. Температура не спадала, появились боли в руках и ногах, а на лице выступила желтизна. Утром мать вновь позвонила "03". На это раз бригада приехала. Врач сразу же поставил диагноз: гнойный менингит. Уже окончательно ослабевшую Лену доставили в реанимацию городской инфекционной больницы. Самочувствие девочки было настолько плохое, что врачи боялись делать какие-либо прогнозы. Только после трех суток интенсивной терапии Лену перевели в обычную палату. "Она, конечно, уже была стабильная. Гнойный процесс в головном мозге, в частности в его оболочке, это всегда очень серьезно. Чревато осложнениями как острыми, так и остаточными, вплоть до поражения слухового, зрительного нерва", - говорит Елена Щербакова, заведующая 6-м отделением городской инфекционной больницы г.Иркутска.
Сейчас Лена уже практически выздоровела, она продолжает лечиться дома. Курс реабилитации продлится около полутора лет. Столь серьезных последствий, по словам реаниматологов, можно было избежать, если бы девочку доставили раньше. "Я думаю, что из-за халатности "скорой" я могла потерять ребенка. Если бы они раньше приехали, поставили диагноз, не попала бы даже в реанимацию", - сказала Светлана Королева, мать Лены.
В службе "03" обещают провести служебное расследование. А заведующей подстанцией Свердловского округа уже сейчас заявил, что диспетчеры не в праве отказывать в вызове, тем более они не могут давать какие-либо консультации. "Скорая" в любом случае обязана приехать, пусть даже с опозданием. Чаще всего, признаются сами врачи, так и бывает. Но опоздание вызвано только техническими проблемами.
Несмотря на полное финансирование из городского бюджета, автопарк службы значительно изношен. Многие машины даже заводятся с трудом. Для пополнения парка автомобилей существует специальная программа развития этой службы. В прошлом году для "скорой" закупили тринадцать машин. В этом году на реализацию программы выделен один миллион семьсот тысяч рублей. В Комитете по здравоохранению планируют закупить еще 12 специальных автомобилей. Новые машины для "скорых" нужны всегда. Старая техника часто выходит из строя. И это одна из причин опозданий неотложки.
Отказ от выезды бригады "скорой" вряд ли можно объяснить плохим состоянием автомобилей. Это, скорее, халатность, которая кому-то может стоить жизни.