Русские с русскими воюют - чехи сахаром торгуют
Памятник белочехам в Михайловке окропили красненьким
Утром, в момент открытия мемориала чехословацким легионерам на станции Половина, расположенного недалеко от посёлка Михайловка Иркутской области, выяснилось, что вся дорожка, ведущая к стеле добротно залита красной краской. По всей видимости, именно так «ночные вандалы» восприняли «путь к свободе», прокладываемый кровью, штыком и пулей белочехами в наших краях. Конечно, история пренеприятная для отношений с Чехией, но даже управляемые властью СМИ не обошли этот инцидент стороной, стараясь как можно политкорректней и вежливее сформулировать вопрос. Нужен ли мемориал вообще, если здесь никто не захоронен?
Вот только народная память надолго сохранила в себе рассказы предков о насилии, грабежах и убийствах, совершаемых легионерами, и как видимо свой ответ на это вопрос дала сочной красной краской.
…Как дикая орава чехословаки грабили все поезда и населённые пункты на своём пути. Но самое страшное это то, что они отбирали паровозы. В итоге все железнодорожное движение в Сибири было парализовано. Русские эшелоны с ранеными, детьми, женщинами не могли двигаться из Чешского корпуса. Приближалась зима 1918 года, и никуда доехать они не могли, как и достать теплую одежду, пропитание и лекарства. В результате десятки тысяч русских, голодных, ограбленных, полураздетых, больных и раненых были брошены умирать вдоль железной дороги. Вспыхнула эпидемия тифа.
…Они уносили буквально всё, начиная от медикаментов и кончая книгами, предметами искусства. За три года да такого грабежа Сибири Чехословацкая армия скопила огромные богатства. Одних медикаментов награбили на 3 млн. золотых рублей, а каучука на 40 млн. рублей золотом. Чехи захватили 20 тыс. вагонов и много паровозов, где хранили свои богатства. Они даже у белых отбили один вагон с золотыми рублями и ещё 8 млн. рублей золотом у генерала Скипетрова, когда в Иркутске напали на его поезд. А перед отъездом из Иркутска распотрошили здание государственного банка…
…Чехи считали себя полными хозяевами положения в Сибири. В Хабаровске они схватили немецкий оркестр и выпороли. Когда местные власти хотели их урезонить, говоря, что немцы здесь от Красного Креста, им предложили заткнуться, пока их не расстреляли. Немецких музыкантов спросили: «Кто хочет стать чехом?». В ответ – молчание. Всех немцев расстреляли. Подобные происшествия были обыкновенным делом. Поэтому русские ненавидели чехов, называли их «чехособаками». Перед отплытием чешскому генералу Сырову, командующему чешской армии, солдаты и командиры Ижевского и Воткинского полков прислали 30 серебряных монет, «тридцать сребренников, как цену за кровь и измену».
К сожалению, об этой неприглядной и кровавой странице истории гражданской войны в России в настоящее время почти забыли. С 2000-х годов на территории России прошло несколько мероприятий направленных на увековечивание памяти о Чехословацком корпусе, выпячивании его роли в борьбе с Центральными державами и большевиками. И как ни прискорбно, первыми, угодливо и заботливо в этом позорном деле расстарались российские функционеры с фарфоровыми личиками из московской организации «Воинские мемориалы». Господа из Москвы даже не удосужились уточнить, существует ли на станции Половина воинское захоронение и каково общественное мнение на этот счёт, так уж им хотелось угодить иностранной стороне. Такой же вакуум в голове и как выясняется и главы Михайловского поселения Михаила Гулина многозначительно заявившего - Памятник есть памятник. У нас наши памятники находятся в Чехословакии, в том числе советским воинам погибшим, и они не позволяют себе такого вандализма. И мы не должны позволять. Почему бы и нашим людям не знать, что было здесь. Что были какие-то события, связанные с Чехословакией. Ведь это история. А историю надо помнить. Плохую, хорошую…
Золотые слова, но забыл, наверное, Михаил Гулин, что памятники в Чехии стоят советским воинам, освобождавших их землю от немецкого фашизма, а не чехов от чехов и наши после возвращения домой Легион-Банки не учреждали. Что «какие-то события» это изнасилование практически всего женского населения посёлка Залари, и жертвы «каких-то» карательных операций захоронены всего в двадцати метрах от легионерского обелиска. А для того что бы «вандалы» не появлялись, и что б «люди знали, что было здесь», надо как минимум преподавать историю родного края в школах, а перед установкой памятников спрашивать мнение людей, которое, как выясняется очень неоднозначно.
Приехавший с чешской делегацией московский функционер из «Воинских мемориалов», хоть человек давно не молодой и даже пожилой и наверное, историю- то учил по ещё советским учебникам, был искренне удивлён, что из местных жителей на открытие памятника никто не пришёл, в ладоши радостно не хлопал и всё что-то лепетал про опасения аналогичного отношения к нашим мемориалам в Чехии под радостное поддакивание чешского дипломата.
История смешна своей глупостью, тем паче, что как выясняется, самого захоронения там нет.
В Самаре местные жители тоже были категорически против установки подобного «монумента». Много раз они просили администрацию города свернуть этот проект, ведь власти мало того, что решили поставить памятник белочехам, они решили поставить его в 10 метрах от памятника красноармейцам, расстрелянным как раз теми самыми белочехами. Были собраны сотни подписей о нежелании установки памятника душегубам, и это позволило на время свернуть проект! Но на время. Оловянноглазая власть всё же установила его. Как же, Москва приказала. Надо ведь под козырёк.
Теперь благодаря таким «Воинским мемориалам» история Чехословацкого корпуса описывается в положительных тонах. Утрачивается память о корпусе, как инструменте западных оккупантов, интервентов.
Памятники чехословацким легионерам, фактически интервентам и оккупантам, возведены в Красноярске (их там воткнули даже три), Бузулуке, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Челябинске. Чешское министерство обороны планирует поставить и обновить несколько десятков памятников чехословацким легионерам, погибшим на территории России в период Первой Мировой и Гражданской войны.
Подобную утрату исторической памяти мы наблюдаем и в отношении Великой Отечественной войны: памятные знаки немецким, венгерским и прочим врагам всё чаще появляются на территории России.
А кому ставим памятники мы? Кому вешаем мемориальные доски? Не буду перечислять всё это бронзовое и гранитное извращение, появившееся в последнее время в Иркутске, но только не нашему земляку - дважды герою Советского Союза Челнокову Николаю Васильевичу, командиру эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады, а впоследствии, командиру 8-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота, умершему ещё в 1974 году и чей бюст должен быть давно стоять рядом с бюстом А.П.Белобородова. Великим авиаконструкторам Камову и Милю, да ещё многим достойным являться примерами для потомков начиная с первопроходцев, Сибирских уланских и гусарских полков, деятелям науки и культуры, прославивших Иркутск не только на всю Россию, но и на весь мир. К сожалению, городские власти не стремятся властвовать на патриотическом фронте, как, впрочем, и во всём другом.
По мнению иркутских историков, углублённо занимавшихся этим периодом нашей истории, точных сведений о фактах захоронений чешских легионеров под Михайловкой действительно нет. Чехи, не стали бы хоронить под Михайловкой своих погибших после их «подвигов» на Черемховской земле, перевозили трупы в Иркутск и хоронили на Радищевском кладбище, где как думается, этому злополучному мемориалу и самое место.