А состоится ли демеркуризация?
О демеркуризации закрытого еще в 1998 году цеха ртутного электролиза на промышленной площадке ООО «Усольехимпром», под которым находится настоящее ртутное озеро, говорят уже несколько лет.
Казалось бы, именно сейчас ситуация может сдвинуться с мертвой точки, ведь проект включен в федеральную программу и, по уверениям разработчиков, правительство готово выделить на это необходимые средства. По проекту создания могильника на территории Химпрома в городе трижды проводились общественные слушания, он был одобрен, специалисты провели все необходимые изыскания и взяли пробы. Дело осталось за малым - получить последнее заключение государственной экспертизы и начать работу. Работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском были включены в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Предполагается, что мероприятия начнут реализовывать с 2015 года. На работы, которые должны завершиться в 2020 году, запланировано 1,76 миллиарда рублей. Большую часть средств должен будет выделить федеральный бюджет, бюджет Иркутской области – 604,8 миллиона рублей.
В проекте было прописано, что все анализы при производстве работ и последующем мониторинге будет осуществлять аналитическая лаборатория Усольехимпрома. С этим соглашались бывшие собственники предприятия Дмитрий и Андрей Котенко и те, которые пришли после них, в частности, господин Ростокин, неоднократно подтверждавший это на всевозможных встречах и совещаниях.
С тех пор минуло не более полугода. Пока проект проходил экспертизы, решался вопрос о переносе границ муниципального образования, появилась новая проблема. Производство поликристаллического кремния свернуто, люди отправлены в бессрочные отпуска, и о демеркуризации на этом фоне слегка подзабыли. Тем не менее окончательное заключение экспертизы проект по демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза должен получить в марте этого года, однако, как стало известно БАБРу, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук сообщил, что оно будет готово к осени 2014 года, и после получения заключения проект будет направлен на главгосэкспертизу.
Но к тому времени Химпром лишится аналитической лаборатории, которая ввиду закрытия предприятия в полном составе подлежит сокращению. Вот так удар… А ведь еще совсем недавно нынешний ставленник московских хозяев – генеральный директор ООО «Усольехимпром» и ООО "Усолье-Сибирский Силикон» Валерий Ростокин готов был бить себя пяткой в грудь и доказывать, что лаборатория предприятия, а только она на сегодняшний день имеет аккредитацию на подобного рода работы, должна принимать самое активное участие в процессе демеркуризации.
Мало того, что город лишается единственной лаборатории, которая могла бы следить за ходом работ, так еще Усолье-Сибирское лишается специалистов, которые должны были согласно проекту производить постоянный мониторинг. Учитывая эти обстоятельства, большой вопрос - согласится ли правительство выделить Усолью для решения проблем с ртутным загрязнением больше миллиарда рублей.