Максим Кононенко

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

4273

15.09.2013, 00:08

Конец пути

На днях ООН опубликовала очередной доклад, посвященный миграции. В нем говорится, что на сегодняшний день за пределами своих стран проживают 232 млн человек, или 3,2% населения Земли.

ООН называет такую цифру беспрецедентной, хотя это и вызывает некоторое недоумение — вообще-то практически всё современное человечество сформировано за счет миграции населения. Ну да экспертам виднее, а нам интереснее другая часть доклада — та, где говорится о наиболее привлекательных для миграции странах.

Вообще в мире существует огромное количество международных организаций, тратящих безумные деньги на составление бесконечных рейтингов стран по различным критериям. Нам, зарабатывающим на жизнь написанием публицистических текстов, все эти рейтинги — манна небесная, тем более что мы-то не тратим на их составление ни копейки. Однако же толковать эти рейтинги можно сколько угодно, с разных позиций, извлекая из одной и той же таблицы порой совершенно противоположные выводы.

Итак, вот вам исходные данные. Более половины всех мигрантов в мире проживают всего в 10 странах (а всего в мире около 200 стран). На первом месте — США (45,5 млн иммигрантов), на третьем — Германия (9,8 млн), а вот на втором — Россия (11 млн).

Вот интересно — это хорошо или плохо? ООН говорит, что не надо пугаться: «Миграция, при надлежащем государственном управлении, может внести важный вклад в социально-экономическое развитие». А также: «Миграция открывает для людей новые возможности и помогает преодолеть бедность».

Российские политики, наоборот, нас пугают: мигранты отбирают у нас работу, от них преступность и антисанитария. Хотя при этом та же ООН отмечает, что основные коридоры миграции для России — это на Украину и с Украины. То есть основное количество мигрантов из этих 11 млн — это вовсе не таджики, узбеки или вьетнамцы, а украинцы, молдаване и белорусы, которые в плане преступности, антисанитарии и квалифицированности труда от русских практически ничем не отличаются.

Но меня заинтересовал другой аспект этого любопытного рейтинга. А именно — конечность миграционных путей. Да, Россия для жителей Средней Азии — такой же Эдем, как для жителей Латинской Америки — Америка Северная (по главному в мире коридору миграции Мексика–США только в этом году прошли 13 млн человек). Но ведь кроме абсолютной привлекательности России для таджиков, Германии для турок или США для мексиканцев существует еще и относительная привлекательность. Русские едут в США и Германию. Но ведь немцы тоже едут в США — в 2008 году эмиграция из Германии впервые превысила иммиграцию. Кроме этого, те русские или немцы, которые могут себе это позволить, едут в Швейцарию.

А вот куда ехать дальше? А главное — куда ехать американцам и швейцарцам? Это ведь довольно серьезная в социальном плане проблема. Ну хорошо, люди богатые всегда найдут, куда им податься. Артур Кларк жил в Шри-Ланке, Марлон Брандо на Таити, а Сергей Полонский только что стал подданным Королевства Камбоджа. Но ведь если у тебя есть деньги — тебе все равно где жить, ты где угодно можешь построить себе лучшую жизнь. А вот если ты не финансовый гений и не один из того десятка счастливчиков, которые смогли сделать интернет-сайт за миллиард — то как тебе быть?

Таджик в этом случае живет надеждой на то, что однажды он переедет в Россию и всё переменится. Русский живет надеждой, что однажды он переедет в Америку и всё будет иначе. Такой же надеждой живет мексиканец. И даже немец, живя в стране, где делают лучшие в мире машины, тоже имеет эту надежду — однажды переехать в Америку и основать там стартап.

А американцы лишены этой надежды. У них нет того места, куда можно уехать. А раз у них нет надежды найти счастье где-то в другой стране мира, им остается только одно — искать его в своей стране. И именно это является главной движущей силой американской цивилизации. Именно поэтому каждый американец постоянно твердит, что живет в стране неограниченных возможностей — просто потому, что ему некуда больше деваться. И если хоть какая-то возможность в его стране будет ограничена — то вариантов просто не будет.

Однако же жить, осознавая такую конечность пути, должно быть довольно непросто. Один мой знакомый, уехавший в США за лучшей жизнью еще в девяностых, рассказывал как-то за пивом, что как только у тебя там рождается ребенок — ты немедленно начинаешь копить на его образование. А как только твой ребенок получает образование, он немедленно начинает копить на образование своего еще не родившегося ребенка. И никаких вариантов найти лучшую жизнь у них нет — на планете больше некуда ехать. И значит, эмигранты, оправдывая свою эмиграцию желанием дать лучшую жизнь своим детям, на самом деле обрекают этих детей на куда как более трудную жизнь.

Какой же из всего этого следует удивительный вывод? А очень простой: эмиграция бессмысленна, поскольку в конце у нее неизбежный тупик. Более того — сами причины для эмиграции появляются у людей только потому, что они не видят выхода в своей стране. То есть по той же самой причине, по которой Соединенные Штаты Америки и являются самой развитой, а следовательно — самой привлекательной для эмигрантов страной на Земле.

Это называется — парадокс.

Максим Кононенко

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

4273

15.09.2013, 00:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=118558

Bytes: 5175 / 5175

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2617

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13669

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10431

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19640

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2730

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3496

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2738

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21178

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17650

05.12.2024

Лица Сибири

Жуков Константин

Соколов Алексей

Носов Дмитрий

Гайдукова Евгения

Межевич Валентин

Базархандаев Амгалан

Красноштанов Антон

Данилов Александр

Чуловский Сергей

Кузнецов Александр