Гражданское общество в песочнице
Что такое "гражданское общество"?
Есть три мнения. Первое - самое пессимистическое. "Гражданское общество - это группы граждан, которые шляются по митингам - вместо того, чтобы работать". Увы, его разделяет довольно много людей, по крайней мере, в Сибири. И едва ли не все в руководящих органах, от Кремля с Думой и Правительства до столоначальников в муниципалитетах, насколько можно судить по их отношению к проходящим акциям гражданских активистов. Трижды увы, но есть и такие граждане, которым "засветиться" и "потусоваться" - вполне достаточно для отнесения себя к рангу сознательных граждан и продвинутых оппозиционеров. А к чему может привести случайное "исполнение их мечт" - они не задумываются и представлять не желают. Туснулся, крикнул "бей жидов (чурок, хачей, буржуев, бичей, ментов, быдло, "госдеповцев", "нашистов" - нужное подчеркнуть) - и дело в шляпе, ты УЖЕ патриот (демократ, коммунист, русский, "реальный пацан", "крутой перец" - нужное подчеркнуть). Правда, к счастью, их немного. Но некоторые "костюмы" из "кабинетов" и "разумные люди" полагают, что "все они такие".
Другое мнение - у самих "шляющихся". Не только у них, кстати, но и у групп волонтёров, дружинников и организаторов всевозможных акций в социальных сетях. Этот народ считает, что руководство своей жизнью (и жизнями тех, кто сам не может по каким-то причинам с ними управиться) нужно брать в свои руки. И он организует контроль за соблюдением прав и интересов сограждан на выборах и в дорожном движении, в детских домах и хосписах, ловит насильников, бдит за чиновниками, собирает средства в помощь погорельцам и прочим жертвам чрезвычайных ситуаций, спасает бездомных животных и украшает города... Вот просто организуется - и делает то, что зачастую должны делать, организовывать и контролировать некие лица, получающие за это зарплату. Иногда немалую. Ну, и на митинги ходит - когда становится понятно, что "там, наверху" совсем уж забыли, что "делу - время, а потехе - час", как пела некогда Алла Пугачева. Помните, как там дальше? "Поднимусь, ох, поднимусь! Ну чем я, чем я хуже вас?!" И поднимается - на площади и на марши.
И есть третье мнение. Самих тех, кто должен организовывать и контролировать. Они считают, что гражданское общество - это большая сеть "клубов по интересам". Кружков хорового пения и художественного вязания, плетения лаптей и валяния валенок, росписи "под Хохлому" и горлового пения, садоводов и собаководов... Тех, кто будет разрисовывать скамейки в своих дворах и садить перед подъездами ёлки и гладиолусы. Вот такое гражданское общество они, эти "организаторы", готовы холить и лелеять, помогать им заполнять бумажки и формы для участия в конкурсах на получение нескольких сотен или даже тысяч рублей "грантов". Выигравшим конкурсы вручают грамотки и поздравления, устраивают им чаепития...
Народ ведь - это большие дети. Детей надо направлять, поощрять или наказывать, давать печеньку за красивую картинку или рассказанное хорошее стихотворение, давать им понять, что то, что они сделали - очень нужно и важно, и что они - замечательные детки, и вполне достойны конфетки... А если плохо заполнят форму - то конфетку получит кто-то другой.
Эти люди считают, что волонтёры - это дети, которые сбились в свою подростковую тусовку и могут наломать дров. Поэтому таких детей надо взять под контроль, ограничить законами и приставить к ним пионервожатого. С пирожными для послушных и с заградительными "ежами" для слишком самостоятельных - чтобы не лезли в грязные и опасные места.
Уважаемые читатели, вот вам маленькая загадка.
К какой разновидности из трёх перечисленных "гражданских обществ" относится то, о котором бодро отрапортовала Общественная Палата Иркутской области:
Городской гражданский форум прошел в Усолье-СибирскомПриоритеты сотрудничества гражданского общества с органами местного самоуправления и бизнес-структурами 20 апреля обсудили в городе Усолье-Сибирское. Члены Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева, Альбина Широбокова, Сергей Снарский и Лечи Курбанов приняли участие в Усольском городском гражданском форуме "Общество-бизнес-власть: стратегия социального партнерства". Организаторами мероприятия выступили администрация города и Общественный совет муниципального образования города Усолье-Сибирское.
На форум были приглашены местные и региональные общественные объединения, бизнес-сообщества, представители исполнительной, представительной власти города, Правительства Иркутской области, Общественной палаты региона.
В течение дня на форуме работало семь тематических площадок.
Общественные объединения представили стендовые презентации о своей деятельности. На выставке национальной кухни гости форума попробовали блюда разных народностей. Также прошла демонстрация национальных костюмов. На ярмарке-аукционе все желающие смогли приобрести картины и поделки, созданные детьми из усольских домов творчества.
- На этом форуме не было пустых слов. Люди говорят о реальных делах, делают реальные предложения, - отметила председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева. - Мне понравилась позиция администрации города. Мэр провела на форуме весь день, было видно, что она болеет за общее дело. В Усолье-Сибирском складывается очень благоприятная обстановка для развития общественных инициатив, некоммерческие организации имеют возможность работать на результат.
То есть мы, конечно, рады за усольчан, которые имеют возможность заниматься своими хобби. Молодцы, однозначно.
Только вот при чём здесь администрация, мэрия и Общественная палата - не очень понятно. Во всём мире такие "тусовки" проводятся силами самих жителей, и мэрии и прочие чиновники даже не пытаются на этом как-то пиариться или включать это в свои отчёты, даже если и подкидывают на такие сборища какие-то денежки. Ибо - это не их заслуга, не им и почёт.
И уж тем более заявлять, что это - пестуемое мэром "гражданское общество"... Очень уж нескромно, господа. Напоминает ту муху, что каталась на рогах быка и заявляла "мы пахали".
Анна Машерова