Екатерина Жирицкая

© Новая газета

ОбществоИркутск

2491

30.11.2012, 01:14

Орхидеи в вечной мерзлоте

Почему государство боится НКО? Потому что сложно командовать людьми, которые добровольно каждый выходной мчатся в далекий дом престарелых — менять старикам памперсы.

Интересно, кто придумал эту странную формулировку в поправках об НКО — «иностранные агенты»? И, главное, зачем придумал? Государство все активнее теснит гражданское общество, неудобное именно своей организованностью. И вот эта самая формулировка — «иностранные агенты» — очень точно отражает то, как государство видит общественные организации. Они — чужие. Они — опасны. А какие они на самом деле? Не крупные, столичные, которые у всех на слуху, которые решают проблемы вселенского масштаба. А те, что подальше, в провинции год за годом бьются над какой-нибудь мелкой, но чрезвычайно острой своей проблемой. Которые к политике, может, никакого отношения не имеют — однако родиной по умолчанию все равно записаны во враги.

Британская Charity Aid Foundation (САF) работает в России с 1993 года и поддерживает НКО, занимающиеся гражданскими инициативами. Директор по программной деятельности CAF Полина Филиппова рассказала «Новой газете», как активные и неравнодушные люди, получая помощь фонда, меняют жизнь российской глубинки.

— Каким образом профессиональная благотворительность, которой занимается CAF, связана с развитием гражданского общества?

— Люди имеют право заявлять о своих законных интересах и отстаивать их. Опыт защиты своих прав и создал тип человека, которого называют гражданином. Любая позитивная инициатива, идущая не «сверху», а «снизу», в широком смысле является проявлением гражданского общества.

— В российском законодательстве под статус некоммерческих организаций попадает множество странных объединений. При этом из 200 тысяч НКО, зарегистрированных в Минюсте, 90% существует только на бумаге. Кто действительно нуждается в вашей поддержке?

— В поле интересов CAF — организации, работающие с социально незащищенными людьми. Вообще-то социальными проблемами интересы некоммерческих организаций не ограничиваются. Создание нового искусства или альтернативных форм образования часто решается через некоммерческий сектор. Гражданское общество предполагает у человека право выбора, и создающий множество альтернатив некоммерческий сектор обеспечивает его.

— Кто сегодня объединяется, чтобы защитить слабых?

— Прежде всего те, кого эта беда коснулась лично. Есть НКО, созданные профессионалами. Например, детскими врачами. Они занимаются лечебной педагогикой, включают детей-инвалидов в нормальную жизнь, а не прячут в интернаты.

Второй тип некоммерческих организаций — «пациентские». Их создают люди, страдающие каким-либо заболеванием. CAF работала с НКО, помогающими больным диабетом. Эта организация стала так сильна, что сумела отстоять свои интересы через Государственную думу. Теперь правительство очень хорошо слышит их голос, и любые попытки, например, исключить инсулин из списка бесплатных жизненно важных препаратов, — отбиваются ими на раз.

Третий тип социальных НКО — «родительские» организации. CAF поддерживает проект помощи детям, болеющим редким генетическим заболеванием — муковисцидозом. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в нашей стране — 29 лет, а на Западе они живут почти в два раза дольше. Родители пытаются переломить эту ситуацию. Вообще любая серьезная болезнь, при которой дети не получают эффективной помощи от государства, рано или поздно объединяет их мам.

Родительские организации — ценный ресурс для государства. Эти молодые женщины знают, как изменить ситуацию, и готовы действовать быстро и эффективно, поскольку речь идет о жизни их детей. Двадцать лет назад про муковисцидоз знали только специалисты, теперь в России детям с этим заболеванием начали делать операции по пересадке легких. Это целиком заслуга родителей.

Еще один тип некоммерческих организаций — волонтерские. Например, «Старость — в радость». Выросшая из социальной сети, эта некоммерческая организация сегодня имеет отделения во многих регионах России. Только ее московский филиал опекает 70 домов престарелых — это адреса, куда можно доехать из столицы за ночь, чтобы к понедельнику успеть вернуться на работу. Волонтеры — студенты, молодые специалисты, — помогают там, где недорабатывает государство. Покупают эффективные лекарства от пролежней вместо вонючей камфоры, удобные инвалидные коляски, ортопедические матрасы, специально оборудованные кровати. Сейчас запускают программу адресной помощи старикам, которым необходимы операции на глазах. Их цель — изменить качество жизни в домах престарелых.

— Мне кажется, это главные слова — про качество жизни. Понимание, что любой человек имеет право жить и умереть достойно, не дается до сих пор нашему государству.

— НКО делают еще одну большую работу — они вводят в нашу жизнь новые ценности. Сирых, убогих, больных и старых у нас обычно задвигали в самый дальний угол, и государство считало лишним на них тратиться. Также считалось, что, если человека нельзя вылечить, его и не надо лечить. Но в мире давно выработана концепция паллиативной медицины. Ее смысл в том, что можно помочь неизлечимо больному человеку достойно прожить отпущенный ему срок, кому-то десятилетия, кому-то — дни.

— Какими вам видятся взаимоотношения некоммерческих организаций и государства?

— Некоммерческие организации недаром вызывают недоверие у власти. Момент самостоятельного выбора, кого поддержать, кому на ночь почитать книжку — ребенку-сироте или старику, — в НКО ключевой. Человеком, получившим этот опыт, трудно командовать.

Однако государство все чаще обращает внимание, что внутри некоммерческого сектора вырабатываются эффективные модели решения проблем, которые стоят и перед ним, ведь государство тоже должно заниматься здравоохранением, образованием, «социалкой». Очень многие модели, которые во всем мире используются государством в системе социальной защиты, здравоохранения (например, приюты, телефоны доверия), родились в некоммерческом секторе.

— Еще одна форма гражданских инициатив, которую поддерживает CAF, — фонды местных сообществ. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Это когда люди на местах объединяются, сами ищут деньги на решение местных проблем и сами определяют, куда эти деньги направить.

Вот есть в Пермском крае село Пономари. В некогда большом селе теперь живут 300 человек. Но осталось построенная еще местными купцами школа, которую решили закрыть как неперспективную. Тогда директор написал заявку на конкурс в Пермский фонд местных инициатив и выиграл грант. Совсем небольшой, 10 тысяч рублей, но вы не представляете, как эта победа вдохновила людей! Они сделали в школе косметический ремонт, проложили асфальтовые дорожки. Учительницы рассказывали, что теперь на работу они ходят не по грязи в резиновых сапогах, а в туфельках — «как городские».

Через год они не побоялись написать заявку на президентский грант и выиграли 1 миллион. Сделали в школе настоящий ремонт, компьютеры в классы купили. Когда наши сотрудники последний раз были в Пономарях, учителя сказали: «Теперь и мы отсюда не уедем».

— Поездки по стране дарят вам встречи с энергичными, способными на поступок людьми, делающими наш мир чуть лучше. Давайте назовем хотя бы кого-то из них.

— Студенты-филологи Магаданского Северо-Восточного университета, приучающие своих земляков к грамотной русской речи на роликах социальной рекламы, которые они сняли для городских маршруток.

«Бюро добрых услуг» в маленьком поселке Артемовский Бодайбинского района Иркутской области, где местная библиотека с помощью двух почтовых ящиков, заменивших интернет, наладила обмен добрыми делами между местной молодежью и стариками.

Директор клуба Соня Сергеева из поселка Перевоз (немыслимая глушь: от Перевоза до Бодайбо — 500 километров, от Бодайбо до Иркутска — еще 900), открывшая в поселке спортклуб и центр национальной культуры.

Бывшая учительница биологии, 76-летняя Анна Ивановна Степанова из Нерюнги в Южной Якутии, которая 10 лет засаживала вечную мерзлоту дикими орхидеями.

Екатерина Жирицкая

© Новая газета

ОбществоИркутск

2491

30.11.2012, 01:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=110320

bytes: 8042 / 7993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1767

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6065

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6017

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5450

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3879

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5653

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18550

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей