Со стороны - об Иркутске и иркутянах: "В центре города такое же гетто, как в Тель-Авиве"
В рамках проекта Телеинформа «Чужие в городе!!!» или «Со стороны – об Иркутске и иркутянах» об Иркутске рассуждает продюсер программы новостей НТВ-Петербург Анна Краснова.
- Надо сказать, что изначально мы с Иркутском друг другу не понравились: я вообще-то не хотела жить в этом городе. Душа моя, а за ней и не такие метафизические части тела рвались в Москву, но столица, слава богу, не покорилась – и поступать пришлось в Иркутске.
Так началось знакомство: здравствуйте, поживу у вас немного и уеду. Иркутск, положим руку на сердце, тоже был негостеприимен: в первую зиму совместными усилиями с незнакомым юношей мы расквасили мне лицо на горке, а чуть позже совместными же усилиями с другим незнакомым юношей украли кошелек со всей моей стипендией.
Но потом, знаете, наступила весна – и как-то полегчало. Стали открываться заведения, где предлагали все еще поганый кофе, но уже вежливо и со свежими пирожными. Потом и кофе заметно повкуснел. Очень спасала работа: нам, журналистам, повезло хотя бы в том, что каждый божий день приходится общаться с интересными людьми. Те иркутяне, с которыми я до сих пор поддерживаю связь, - это или такие рабочие знакомства, или товарищи из ЖивогоЖурнала, или Сергей Шмидт (который мог бы стать типичным иркутянином, если бы не был таким нетипичным человеком).
К тому же в Иркутске была набережная! Через каждые пятьдесят метров знакомые, с гитарами или без, веселые и пьяные! Потом, правда, приходилось возвращаться на Синюшину гору, были какие-то проблемы с транспортом, точно не помню, но впечатление от дня портилось.
Но в целом Иркутск взрослел. Мужал. Матерел. Что-то сносилось (только дом на ногах казался вечным), что-то строилось, стали больше стоять в пробках, люди начали одеваться красиво, открывались кинотеатры, ночные клубы старались перещеголять друг друга программой.
Все в городе нравилось – кроме центра, точнее того района, где раньше была шанхайка, а теперь ее последствия. Прошлым летом занесло меня в такое место: обтянуть его колючей проволокой и можно снимать фильм «Район №9». Правда, я год училась в Израиле, так там точно такая же ситуация – в центре Тель-Авива даже днем ходить страшновато. Круглые столы собираются, с международными организациями советуются, экспертов-специалистов привлекают, но сделать центр красивым и безопасным пока не могут.
Так что гетто в центре Иркутска не удивляет, видимо, это проблема из разряда мирового зла. Но вот реклама! Реклама доставляет несказанное удовольствие до сих пор. По плотине ехать приходится либо с закрытыми глазами, либо так быстро, чтобы не успеть прочитать то, что написано на билбордах, либо уже наоборот, медленно, обстоятельно обсасывая каждый рекламный перл.
Ну и мусорят, конечно. Мусорят сильно – причем не только на горизонтальных поверхностях. Город местами сер, местами замызган, местами непотребно грязен. Но иркутяне – те, кто по-настоящему любит свой город – обязательно приведут в такие места, что просто ах. Есть, допустим, на улице 5-ой Армии чудесный дворик с зарослями сирени и черемухи. В лабиринтах дворов некоторых новостроек можно выйти на чудесные кирпичные домики родом, кажется, из девятнадцатого века. Говорят, в них до сих пор нет никакой воды и живут люди. Остров Юность опять-таки прекрасен (когда там не гремят стереосистемы общепитов). Возле Краеведческого музея можно с удовольствием постоять.
Но открывается город, конечно, на набережной. В хорошую погоду по ней можно гулять часами. Вообще, по Иркутску нужно больше гулять, старательно обходя места, где можно встретиться с незнакомыми юношами, которым что-то от вас нужно - безвозмездно. Последний раз, когда я была в Иркутске, мне это удалось, и город казался прекрасным.
Кажется, лет пять не была в Иркутске: он сильно изменился. Стал красивее, зеленее, есть где посидеть, куда сходить, но не цепляет. Я просто не представляю, чем бы я сейчас могла заниматься в Иркутске. И, мне кажется, мало кто представляет, чем бы он мог заниматься в этом городе: нужны ли ему инициативы? Готов ли он слушать предложения? А послушает – и воплотит? А воплотит – не испортит? Такой просторный город, а простора для фантазии и нововведений никаких.
По крайней мере, так кажется со стороны.
Хотя смотрю на своих знакомых – пытаются. Поют. Создают. Продвигают. Вот бы им еще власть помогла. Мне, кстати, Серый дом всегда казался каким-то неприступным замком, окруженным рвом с голодными крокодилами. Судя по отзывам, так все и осталось.
И люди уезжают. Люди просто валом прут – и не только в Москву и Петербург. Уезжают в Новосибирск, Красноярск, Казань, даже во Владивосток. Не держит Иркутск. Ничем не держит: образование, ипотеки, молодежные программы, продвижение малого бизнеса, интересная работа, приличные зарплаты - ничего.
И я не знаю, что тут можно посоветовать. Это какая-то очень глобальная задача: дать такой совет, чтобы город стал настолько интересен, чтобы в нем захотелось жить. Если у меня появится какая-то идея по этому поводу, я обязательно вернусь в Иркутск