Зачем Шойгу послали в губернаторы?
Назначение Сергея Шойгу на место опального губернатора Московской области Бориса Громова вызвало различные слухи в политическом бомонде.
Шойгу, что называется, крепко «сидел» в своем кресле. Современная структура МЧС была выстроена им «с нуля» и даже не была настолько коррумпирована, как остальные структуры путинского периода. Небольшие скандалы, связанные с обнаруженными фактами коррупции внутри МЧС, не идут ни в какое сравнение, например, с аналогичными скандалами внутри Минздрава, Минобороны или МВД.
Шойгу состоял в ровных отношениях практически со всеми ключевыми фигурами в российской политике, что само по себе почти невероятно в путинском «гадючнике». При этом он имеет внятный позитивный образ среди населения страны, и не только за счет определенной харизмы, но и благодаря тщательно сформированной репутации.
Версия «устранения» Шойгу с поста министра по ЧС имеет под собой мало оснований. У Шойгу нет реального и честолюбивого преемника, который мог бы стремиться занять его место. В то же время, несмотря на то, что МЧС считается «силовым» ведомством, оно не настолько влиятельно, чтобы кто-то из высших чиновников страны мог бы через устранение Шойгу с его поста попытаться повлиять на «расклады» в правительстве.
Сам Шойгу был категорически против смены места работы. Он не скрывает своего крайнего неудовольствия новым назначением, хотя и не отказывается подчиняться «вертикальной» дисциплине. «Когда вы проработаете 21 год в одном ведомстве, вырастите сына или дочь, а потом отдадите ее замуж — настроение примерно такое», - прокомментировал он факт своего ухода с поста главы МЧС.
Чисто формально, назначение экс-министра ЧС губернатором проблемного района - определенная политическая глупость. Шойгу не имеет совершенно никакого опыта работы в реальной политике, ему будет тяжело подстраиваться под хитросплетения депутатских и кулуарных интриг. Человек, который 21 год решал вопросы только в приказном порядке, недемократическими методами, неизбежно войдет в жесткий конфликт со всей политической элитой Подмосковья. Иркутская область (конечно, в более скромном масштабе) "проходила" сходный сценарий с губернатором-железнодорожником Тишаниным, получившего за свою прямолинейность кличку «шпала». Кончилось тем, что депутаты его буквально выжили - и до сих пор не прекращаются попытки ещё и "посадить".
В этом смысле Шойгу брошен на алтарь, а зрителей ждет увлекательное зрелище очередной политической «войнушки».
Смысл назначения Шойгу губернатором именно Подмосковья, однако, может иметь гораздо более глубокий смысл, чем кажется. В настоящее время правительство Москвы уже «выстроено» под Путина. Последние оплоты лужковско-батуринской камарильи добиваются через суды и прокуратуру. Без сомнения, в ближайшие шесть лет путинского правления страну ждут серьезные проблемы, связанные, в первую очередь, с потерей управляемости отдаленными регионами - в первую очередь Сибирью и Дальним Востоком. Теоретически, возрастающие проблемы Сибири могут, в конечном итоге, привести к ее полной или частичной потере для России.
В этой ситуации путинско-сурковская команда действует единственным оставшимся путем: укреплением «ближних» регионов. Отказавшись от логичных планов децентрализации гипертрофированной столицы страны, правительство тем самым согласилось на порочный путь концентрации всех ресурсов - как финансовых, так и человеческих - в Москве. Такой выбор приведет к продолжению и усилению выкачивания ресурсов из регионов и в конечном счете к их обнищанию и деградации, если не сдаче "в найм" восточным или юго-восточным соседям.
Интенсивный финансово-экономический рост столицы неизбежно вызовет и ее географическое расширение. По мнению ряда экспертов, уже в ближайшие 20-25 лет площадь Москвы вырастет с имеющейся 1000 квадратных километров до 5000, сравнявшись с такими монстрами, как Стамбул или Шанхай. При этом, в отличие от крупных городов мира, Москва уже сейчас испытывает колоссальные транспортные проблемы, связанные с отсутствием стратегического планирования развития города, необходимостью сохранения исторического центра и концентрацией в городе всех правительственных и финансовых структур страны. Кроме того, недавний пожар на недостроенном здании-высотке выявил и фатальную технологическую неготовность столичных служб к обеспечению безопасности застроек города небоскребами.
Таким образом, дальнейший рост будет идти вширь, и Москва начнет активно захватывать земли Подмосковья, что приведет к резкому обострению противоречий между столицей и районом. Жители ближнего Подмосковья, до сих пор жившие в экологически более-менее чистых и спокойных условиях, будут поставлены перед необходимостью либо вливаться в жизнь большого города, либо расстаться со своим жильем на крайне невыгодных условиях. Фактически, многие из них уже встали перед таким выбором: вырубка пригородных рекреационных зон под дороги и микрорайоны ещё вызывает всплески неудовольствия населения, как было, например, в Королёве или Химках, но итог их неутешителен. В скором времени сбегать с детьми утречком по грибы в соседний лесок они не смогут точно так же, как не могут этого сделать жители центра Москвы.
Вполне естественно, что в этой ситуации Путину и Собянину на месте губернатора Московской области нужен абсолютно «свой» человек, стопроцентно надежный и способный ввести жесткую дисциплину. Единственной кандидатурой для этого является именно Сергей Шойгу.
Остается открытым вопрос, кто придет на место Шойгу в МЧС. Несмотря на внятную кадровую политику, сам Шойгу не подготовил себе однозначного «преемника» и колеблется между пятью кандидатурами. В кулуарах в качестве возможных преемников на пост главы МЧС называют генерал-лейтенанта Владимира Пучкова и руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Воробьева — сына бывшего первого замглавы МЧС Юрия Воробьева. Также в качестве «преемника» иногда осторожно называется дочь Сергея Шойгу, Юлия, возглавляющая Центр экстренной психологической помощи МЧС России.