Эрдэм Гомбоев

© Babr24.com

 Источник: newbur.ru

ОбществоПолитикаБурятия

10140

16.02.2017, 18:42

Правительственная дурилка

К сожалению, мало кто знает, что многие СМИ в нашей республике имеют госконтракты на информационное обслуживание власти - чиновников. Точную сумму таких контрактов трудно назвать, потому как такие траты глубоко спрятаны, проходят через различные министерства, госструктуры, агентства, учреждения и прочие "присоски" к бюджету. В том числе и Народный Хурал. Основным заказчиком выступает администрация главы и правительства Бурятии, на нее приходится около трети этих затрат бюджета.

Открывая газету, юзая содержимое на сайте какого-нибудь информационного агентства, смотря ТВ, многие из нас не догадываются, что большинство материалов заказаны и проплачены республиканскими властями. Но конкретно какой контент и какие СМИ ангажированы, не всегда легко распознать. Все эти контракты тщательно скрываются как заказчиками, так и исполнителями, и это позволяет чиновникам манипулировать нашим мнением. В какой-то мере это нарушение наших прав на получение достоверной информации.

Основное зло, которое нам несет такое положение вещей, это сокрытие, замалчивание общественно значимой информации, как, например, те же самые контракты. При наличии у нас ответственного правительства и ответственных депутатов Народного Хурала, добросовестных СМИ читатели получали бы правдивую информацию, на основе которой могли бы адекватно оценивать результаты деятельности чиновников и принимать актуальные решения в своей жизни.

Опять эти избитые слова, что это тормоз развития активного населения, гражданского общества, как инициатора преобразований и движения политической идеи. Потому как внимание СМИ направлено на обслуживание власти, а не общества. Для того чтобы произошли глубокие преобразования, обществу порой приходится идти на конфронтацию с властью.

Проследить эти контракты может только человек, глубоко погруженный в этот процесс, знающий все тонкости. Можно просмотреть на официальном сайте госзакупок реестр этих оплачиваемых материалов.

Вот пример. Если взглянуть на оплаченные из бюджета Бурятии материалы на сайте интернет-журнала «Республика», издаваемого Евгенией Балтатаровой, то в большинстве случаев это обычная копипаста (копирование) с сайта главы Бурятии или других органов власти. В среднем за одну такую публикацию бюджет республики оплатил 9900 рублей.

По техническим условиям договора все публикуемые материалы должны быть аналитического характера - это первое нарушение. Второе - среднесуточное количество уникальных посещений, по данным 1 (одного) независимого счетчика, должно быть 30 тыс. уников в месяц. Но на сайте «Республики» нет ни одного счетчика, по которому кто-то может это определить, кроме владельца сайта. Значит, о независимости счетчика не может быть и речи.

Третье - на официальном сайте госзакупок, в реестре четырех контрактов «Республики» с администрацией главы Бурятии в трех случаях (кроме акта приемки) нет реестра размещенных материалов. Непонятно за что платили огромные государственные средства.

Если взглянуть на реестр материалов, размещенных на сайте АРД, по госконтракту с администрацией главы Бурятии из 16 (шестнадцати) аналитическими можно с натяжкой назвать порядка 5 (пяти) публикаций. Из которых две публикации являются также копипастой – прямым копированием из других источников. То есть государственный бюджет платит около 12,5 тыс. руб. за перепечатывание одной новости. Остальные материалы являются обычными новостями и историческими статьями. Таким образом, из 16 публикаций всего несколько соответствуют техническим условиям государственного контракта.

Кроме этого, из двух контрактов только в одном прилагается реестр публикуемых материалов.

Можно сделать вывод, что эти контракты являются липовыми, так как не соблюдены основные договорные условия. По этим фактам злоупотреблений было принято решение обратиться в прокуратуру с тем, чтобы правоохранители дали правовую оценку сотрудничеству указанных журналистов с республиканскими властями.

Уважаемые читатели, в целях соблюдения наших прав также будет направлено обращение к правоохранительным органам с требованием проверить прочие подозрительные контракты на информационное освещение деятельности главы и правительства Бурятии в период правления Наговицына.

На примере «Республики» Евгении Балтатаровой и «АРД» Бато Очирова можно сделать косвенный вывод, что предназначение этих контрактов (для Евгении и Бато) - покупка лояльности, негативный пиар неугодных власти деятелей и откровенный позитивный пиар на выборах «своих» политиков. Например, позитивный пиар кандидата в депутаты Госдумы Алдара Дамдинова на обоих сайтах и негатив в отношении его ближайших конкурентов. Это мое оценочное мнение на основе анализа содержимого этих сайтов за этот период.

По условиям контрактов все публикации должны носить позитивный характер, то есть имеет место PR (пиар). Есть такой интересный момент в условиях этих контрактов: публикуемые материалы не должны помечаться плашкой "На платной основе". То есть без любых обозначений, говорящих о рекламном характере публикуемых материалов. Всё это, как писал выше, и есть манипулирование общественным мнением. Такая "заказуха" в кругу медийщиков называется "джинсой".

Как обозначил главред одного СМИ: «Если все материалы, которые оплачивает наше правительство и глава Бурятии (и не только), будут помечены как реклама, то никто не будет их читать».

То есть госзаказчик, кроме всего, этими контрактами покупает имидж СМИ, с помощью которого создает себе положительную оценку, вне зависимости от результатов своей деятельности. И для госзаказчика, и для подрядчика обнародование такой информации наносит репутационный ущерб. Хотя некоторым изданиям, сотрудничая с властями, удается все-таки сохранить лицо.

Например, "Информ Полису" - крупнейшему господрядчику, который открыто критиковал своего заказчика Наговицына, сохраняя за собой авторитет ведущего нетенденциозного СМИ. Сюда же можно отнести и "МК в Бурятии".

Для многих, кто занимается «заказухой», дешевым политическим мочиловом, обнародование условий контрактов носит, как отмечал выше, разрушительный характер. Ибо их тенденциозность подчеркивается наличием контрактов. Их авторитет падает еще ниже, мнение их журналистов не воспринимается как объективное и беспристрастное среди политиков, экспертов и основной, думающей части общества.

Для того чтобы сбить такое негативное явление как «политическая проституция» среди СМИ, требуется только одно - это информирование читателей об этих контрактах самим заказчиком, обозначая покупаемые материалы соответствующим знаком - «На платной основе», желательно указывая себя. В этом случае отпадает для заказчика смысл покупать «мнение» и заниматься зомбированием в угоду краткосрочных задач. А для исполнителя - скрывать такое положение вещей.

Обманывая людей, заказчик ставит исполнителя в заведомо известное положение, из которого ему трудно выйти. Выстоять удается только авторитетным игрокам, которые на самом деле и создают тот самый положительный образ, ибо все познается в сравнении. Потому что кроме ошибок и некомпетентности могут быть и положительные моменты в деятельности госорганов, чиновника, политика.

Если СМИ в известной позе будет вещать нам о достижениях (порой обосновано) своего заказчика, то и воспринимать это мнение будут соответственно, насколько глубоко его «нагнули».

Это проблему создало само государство в лице нашего правительства под руководством Наговицына, обрекая наши СМИ на унизительное положение, ибо не ведают, что творят. Интересы наших СМИ никто не защищает, обрекая их заниматься второй древнейшей профессией, по сути они предоставлены сами себе. Особенно достается новым, не окрепшим медиа, которые вынуждены "идти на панель", чтобы развиваться.

Будут ли изменения с приходом команды нового главы Бурятии после выборов или все останется как есть, сейчас трудно говорить. Для этого, как не парадоксально, нужны честные открытые выборы – диалог общества с властью во всех понятиях, настоящая политическая борьба.

Эрдэм Гомбоев

© Babr24.com

 Источник: newbur.ru

ОбществоПолитикаБурятия

10140

16.02.2017, 18:42

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=162094

bytes: 7972 / 7972

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Эрдэм Гомбоев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

3137

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4594

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

13483

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4617

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3659

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3649

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18418

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3855

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2789

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7058

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28804

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17674

11.10.2024

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Ходорковский Михаил

Лабыгин Андрей

Волков Аркадий

Венгер Виталий

Кушнарев Анатолий

Петрук Светлана

Куглянт Ольга

Мякишева Ирина

Кибанов Михаил