Улан-Удэ попал в тройку городов с самым быстрым ростом цен на “вторичку”
Аналитики подсчитали, как изменились цены на вторичную недвижимость в городах России за второй квартал 2021 года. Москва и Санкт-Петербург, традиционные лидеры по стоимости квадратного метра, уступили Улан-Удэ, который в очередной раз замкнул тройку лидеров.
По данным компании “SRG”, лидером по росту цен на вторичную недвижимость стало Сочи. Здесь квадратный метр прибавил 20,29%. В тройку городов с самым быстрым ростом цен на «вторичку» также вошли Краснодар и Улан-Удэ, где квадратный метр в сегменте подорожал за второй квартал 2021 года на 13,32% и 11,78%, соответственно. Москва и Санкт-Петербург заняли лишь 31 и 27 место в рейтинге. Наименьший рост цен отмечен в Кирове, Чебоксарах и Оренбурге.
Согласно исследованиям, средняя стоимость вторичной недвижимости в 50 крупнейших российских городах во втором квартале 2021 года достигла отметки 70,68 тысяч рублей за квадратный метр.
"По сравнению с первым кварталом средняя стоимость «квадрата» увеличилась на 7,06%. Пока темпы увеличения стоимости не сокращаются. Но уже по итогам третьего квартала мы можем увидеть стабилизацию цен, а в некоторых городах – отрицательную динамику”, – отметили в SRG.
В июне SRG опубликовал исследование, в котором Улан-Удэ заняла третье место в рейтинге городов России с максимально подорожавшим за три года жильём. Средняя стоимость одного квадратного жилья в мае 2018 года в Улан-Удэ составляла 44 тысячи 146 рублей, уже в мае 2021 года цена была в среднем 64 тысячи 819 рублей. На первом месте по темпам роста цен на квартиры находилось Сочи. Наименьший рост цен зафиксирован в Ростове-на-Дону, Кирове и Челябинске.
Также ЦИАН поделился в конце мая динамикой средних цен квадратного метра вторичного жилья за год, где столица Бурятии заняла третье место после Читы и Нижнекамска. В выборку вошли 146 городов с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Расчеты велись по средним ценам за 1 кв. м без учета так называемого веса города – доли квартир в продаже, приходящихся на конкретный город.
Специалисты аналитического центра ЦИАН считают, что повсеместное увеличение цен на первичном рынке вследствие влияния программы льготной ипотеки повлекло за собой рост стоимости вторичного жилья. Член Национального совета Российской Гильдии риелторов Андрей Нечаев отмечал, что на рынке наблюдался большой ажиотаж, люди были готовы переплачивать из-за ипотеки с пониженной ставкой.
В интернете улан-удэнцы активно обсуждают рост цен на жилье, и многие не понимают, в чем виновата льготная ипотека. Столица Бурятии остается аутсайдером по качеству жизни среди городов России – происходит увеличение цен на продукты и жилье при неизменности реальных доходов населения, что вызывает у граждан праведный гнев.
Какие проблемы возникли из-за ипотеки по льготной ставке можно объяснить в двух словах. Она стала мерой поддержки застройщиков во время коронакризиса, дала строительной отрасли много рабочих мест. Президент России Владимир Путин объявил о выдаче ипотеки от 5% годовых (сейчас – уже от 7%), поэтому многие ломанулись покупать новые квартиры. Цены сильно выросли, тогда люди начали скупать “вторичку”, из-за чего подросла и ее стоимость. Из-за пика кризиса и блокировки Суэцкого канала контейнеровозом стройматериалы выросли в цене в три раза, а, например, утеплители – в четыре раза. Это также повлияло на стоимость жилья.