АРЧК ДВ разъясняет ситуацию с пастбищем, попавшим под «Дальневосточный гектар»

25 декабря 2019 года на сайте Вabr24.Бурятия опубликована статья «Личные земли жителей села в Бурятии угодили в зону “дальневосточного гектара”», в которой сообщается, что «жители села Кардон Тарбагатайского района Бурятии обратились к омбудсмену республики с жалобой на то, что часть их земельных участков местные власти выделили под «Дальневосточный гектар».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, ответственное за методическое и информационное сопровождение программы «Дальневосточный гектар», считает необходимым дать некоторые разъяснения по сложившейся ситуации.

В ноябре 2019 года группа жителей села Кардон обратилась к региональному представителю АРЧК ДВ по Республике Бурятия. Они рассказали, что являясь владельцами 17 голов скота, до настоящего момента пользовались пастбищем, расположенным на участке земли, который районный муниципалитет в 2017 году выделил в пользование сельскому поселению по просьбе жителей села Кардон. То есть, обсуждаемые земли никогда не были собственностью жителей села, они передавались в пользование сельскому поселению.

Как выяснил представитель АРЧК ДВ, тогда же, в 2017 году, решение о предоставлении этого участка земли в пользование сельского поселения было отменено администрацией муниципального района по заявлению самого землепользователя – сельского поселения. Таким образом, указанная территория действительно сейчас свободна для предоставления по программе «Дальневосточный гектар».

Этот факт был разъяснен жителям сельского поселения на личном приеме региональным представителем АРЧК ДВ в Бурятии и подтвержден официальным ответом. Как известно, в решении вопроса в настоящий момент задействована районная администрация: жителям предложено рассмотреть получение в аренду расположенной рядом земли у соседнего сельского поселения.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке со своей стороны готово оказать консультативную помощь гражданам по программе «Дальневосточный гектар». В частности, по мнению специалистов Агентства, вопрос может быть благополучно решен, если заинтересованные сельчане по коллективному заявлению оформят в безвозмездное пользование обсуждаемый участок земли по программе «Дальневосточный гектар». Это позволит им продолжить использование земли под выпас скота, но на законных основаниях.

Кроме того, Агентство обращает внимание жителей Республики Бурятия на необходимость зарегистрировать свое право пользования землей, которая ранее могла использоваться без должного оформления.

Земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» можно будет получить до 2035 года, программа действует до 2040 года. В Республике Бурятия в настоящее время заявления на предоставление земельного участка могут подать местные жители, с 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=196608

bytes: 3213 / 3116

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17763

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3152

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6920

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28303

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17329

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4754

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52308

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27555

04.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья