Нам пишут. Программа аварийного жилья в Прибайкальском районе: кругом плесень и грибок

Прибайкальская районная администрация под руководством Сергея Семенова в очередной раз продемонстрировала непрофессионализм и наплевательское отношение к людям. На сей раз от ее действий пострадали жители села Ильинка.

В конце ноября 2019 года Верховный суд Республики Бурятия защитил права жильцов домов по улицам Титова и Октябрьская. Еще в 2013 году эти строения признали аварийными и непригодными для проживания. Соответственно жители рассчитывали на переселение из ветхого жилья по федеральной целевой программе. К своему удивлению в период 2017 – 2019 года они обнаружили, что их многоквартирные дома на сайте «Реформа ЖКХ» числятся как «блокированные» и в программу по переселению не попадают.

Согласно части 2 пункта 2 статьи 49 Градостроительного кодекса, здания блокированной постройки — это несколько жилых домов с 1-3 этажами, состоящих из нескольких блоков. Каждый блок предназначен для проживания одной семьи. Как правило, блочный комплекс располагается на одном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. «Блокированными» домами считаются таунхаусы, виолетты, дуплексы, лейнхаусы и квадрохаусы.

Обращения в администрацию не дали результата, люди были вынуждены обратиться в суд и отстаивать свои права. Что они и сделали. В ходе судебных разбирательств было установлено, что жилые помещения являются многоквартирными домами, это подтвердили даже специалисты сельского Ильинского поселения. Однако сотрудники славной администрации района стояли на своем. Главный архитектор Андрей Арефьев и юрист Татьяна Сычева пытались доказать обратное, не признавая ошибку, которая могла бы очень дорого обойтись людям.

Строительные нормы и правила достаточно ясно определяют различия блокированных и многоквартирных домов. Каким образом строители и юристы администрации не увидели очевидного остается загадкой. В сухом остатке права граждан восстановлены, но испорчены нервы и потрачено время, репутации районной администрации ничего не грозит, она и так «ниже плинтуса».

Жителям Прибайкальского района, особенно владельцам аварийного жилья, следует внимательно отслеживать действия муниципальных властей и стоять на страже законных интересов, потому как кроме них самих отстоять права никто не сможет. Все, кто попал в программу переселения, должны внимательно проверить данные на сайте «Реформа ЖКХ», потому как отметим, что подобное происходит не только в Ильинке.

К примеру, в Татаурово и Таловке в 2014 году были построены жилые дома для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья по все той же федеральной программе. Подрядчик ООО «Булат и К», гендиректором которого является Баир Хурхесов, построил две многоэтажки в селах на сумму 18 миллионов рублей.

В том же году, несмотря на неудовлетворительное состояние дома в Татаурово, он был заселен. И только в 2016 году администрация района «проснулась» и выдвинула претензии к подрядчику. Через пять лет после постройки новый дом поразил грибок, сгнили полы и перекрытия, образовались щели в стенах. Но здание признано пригодным для проживания. Жильцы мучаются и помочь им некому.

Вот так осваивают деньги в Прибайкальском районе, переселяя людей из одного аварийного жилья в другое, но уже считающегося новым.

Читать больше:

Нам пишут. Аварийная школа в Прибайкальском районе и деградация Семеновской своры

Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=195577

bytes: 3813 / 3389

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

21538

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

14862

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3635

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49385

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

25754

04.03.2024

Нам пишут. «Жители Стеклозавода против строительства колонии в поселке!»

23 июля 2023 года в Улан-Удэ разгорелся скандал, связанный с планами Администрации города Улан-Удэ построить колонию на 3000 заключенных на территории поселка Стеклозавод.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

20607

04.10.2023

Борьба за будущее ирбиса: об исследованиях снежного барса

Бабр продолжает рассказывать об экологических проблемах Монголии. Одной из них является борьба за выживание снежного барса. В этом материале речь пойдет о работе человека над ошибками, совершенными в отношении этого краснокнижного животного.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Бурятия

15955

28.08.2023

Нам пишут. Буркоопсоюз, верните деньги!

Пока Долгор Норбоева метится в депутаты Народного Хурала, победив на майском праймериз «ЕР», Буркоопсоюз, председателем которого она является, трещит по швам.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17125

29.06.2023

«В фонде только бухгалтер получает зарплату». Интервью с Василием Михайловым

Директор фонда «Пусть всегда буду Я» Василий Михайлов рассказал Бабру о благотворительности в Бурятии, мифах и стереотипах в этой сфере, чего боятся региональные благотворительные фонды и почему помощь обычных людей не менее важна, чем помощь олигархов.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23736

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44581

11.06.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

25331

13.01.2023

Инсайд. Буряты в эпоху разлома

Выбор между величием и «маленькостью» встает перед многими народами мира. Часто этот выбор становится экзистенциальным, связанным с вопросами самого существования народа.

Пётр Нокс

ОбществоПолитикаБурятия Монголия

21940

11.01.2023

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна