Татьяна Швыдченко

© Babr24.com

 Источник: Окружная правда

ОбществоБурятия

5753

10.04.2015, 13:55

Бильчир мог называться Зунбии

Житель села хочет выпустить карту деревень, ушедших под воды Братского водохранилища.

На берегах Братского водохранилища раскинулся Бильчир. Молодое, образованное после возведения на Ангаре гидроэлектростанций село хранит память о том времени, когда жили улусами, когда под ногами была не глина, а чернозем, и когда для того, чтобы попасть летом к соседям-нукутцам, необязательно было выезжать на Московский тракт.

Василий Ильин. Фото Сергея Игнатенко

«До 1961 года округ был другим. Было иное административное деление, а появление Братского водохранилища разделило некогда соседние населенные пункты. Вот, например, Хадахан сейчас относится к Нукутскому району, а когда-то был нашим, — говорит Василий Ильин, житель Бильчира. — Многие населенные пункты исчезли с карт округа, но хоть и не найдешь их названий на официальных документах, все они живы в народной памяти».

Где покоится Хангалов

Шанай, Хубируй, Шабартуй, Зунбии, Бильчир, верхние и нижние Наймагуты — жителям этих населенных пунктов пришлось в начале 60-х годов сниматься с насиженных мест и перебираться к подножию горы Саган-Хушуун.

— Загнали на холмы. Непривычно тут людям, конечно, было, — говорит Василий Ильин. — Все привыкли к другим, более мягким климатическим условиям, к тому, что сена было немерено. Кроме того, расстраивала почва, ведь здесь не земля, а сплошная глина. Если бы все осталось, как было, то в урожае мы могли бы вполне соревноваться с плодородным Аларским районом.

Любовь Карповна Хазагарова. Фото Сергея Игнатенко

Вначале, как вспоминают люди старшего возраста, новое село хотели назвать Зунбии, что в переводе с бурятского языка означает «новая сторона», или, по другой версии, «левый берег», но потом, поразмыслив, остановились на названии Бильчир — именно так до затопления называлась центральная усадьба этих мест.

— Бильчир — это прежнее название старого села Бильчир, которое стояло недалеко от реки Осы. Когда-то недалеко от улуса Гэртуй были построены инородческая управа, церковь, школа, вокруг которых начали строиться гэртуйцы — род Халтаевых, Хамагаевых, Игнатьевых, Филипповых, Хазаргиных, Хилхановых и других, — говорит Илья Дыленов, председатель местного совета ветеранов. — В Бильчир стал съезжаться народ с шибаевских, улитинских и других заимок и деревень. В школе учились дети бурят и русских. Кстати, именно в старобильчрской школе преподавал известный ученый Матвей Николаевич Хангалов, который был после смерти похоронен на Бильчирском церковном кладбище. Сейчас он покоится на дне Братского водохранилища, так как его дочь Софья Матвеевна не захотела, чтобы могила отца была перенесена.

«Большая вода, охраняй детей наших»

Тема переноса могил была актуальна долгое время. Многие не захотели беспокоить своих умерших родственников и оставили могилы на прежнем месте. Долго еще, по воспоминаниям Василия Ильина, он и другие бильчирские мальчишки видели на берегах водохранилища вымытые водой гробы; часто можно было найти и монеты, и другие вещи, которые принесла вода.

— По бурятским традициям, нужно проводить обряды на своих родовых местах, но так как они затоплены, все сейчас делают необходимые молебны на берегу залива, примерно напротив тех мест, где когда-то стояли дома. Мы не должны забывать, откуда родом наши предки, должны чтить их память, — говорит Василий Ильин. — Кроме этого, просим у большой воды, чтобы она оберегала наших детей от всех неприятностей.

История одного дома

У этого дома интересная судьба. На его долю, прямо как на долю живого человека, выпали все тяготы, которые перенесла наша страна в начале прошлого века. Фото Сергея Игнатенко

При переезде люди перевозили свои дома. Предпочитали селиться рядом со своими знакомыми. Так появились улицы выходцев из Шаная, Наймагут, других деревень. Любовь Карповна Хазагарова была совсем юной девушкой, когда ей пришлось переезжать на новое место. До сих пор она живет в прочном, выстроенном на века родительском доме. Статный, не ушедший в землю ни на сантиметр дом способен вырастить еще несколько поколений этой семьи.

— У этого дома интересная судьба. Можно сказать, что на его долю, прямо как на долю живого человека, выпали все тяготы, которые перенесла наша страна в начале прошлого века. Я родом из Нижних Наймагут. Отца в 1937 году репрессировали, дом отобрали, мы, как дети «врага народа», жили в маленьком домике. Затем, в 1956 году, папа был реабилитирован, вернулся на родину, и дом нам вернули. А потом, когда началось переселение, мы, конечно, не могли его бросить, перевезли и собрали на новом месте. Так он и стоит; теперь в нем, кроме меня, живет выросший внук. Он парень работящий, все время что-то строит, мастерит, так что, надеюсь, если приедете в Бильчир лет через пятьдесят, то увидите мой дом в таком же хорошем состоянии, — говорит Любовь Карповна.

Жители современного Бильчира трепетно относятся к тому наследию, которое досталось им от предков. А Илья Михайлович Дыленов давно вынашивает план по изданию карты исчезнувших деревень, чтобы каждый мог посмотреть и представить, как выглядели эти места до затопления.

— Карта готова, — говорит Илья Дыленов. — Я уже обращался к местным властям, спонсорам. Возможно, удастся найти человека, который будет заинтересован в издании этой карты. Думаю, поиск средств — это вопрос времени. Каждый из местных хочет, чтобы история ушедших под воду деревень не была забыта потомками.

Илья Дыленов интересуется историей родного края. Часто рассказывает истории внукам и хочет издать карту старых деревень. Фото Сергея Игнатенко

Татьяна Швыдченко

© Babr24.com

 Источник: Окружная правда

ОбществоБурятия

5753

10.04.2015, 13:55

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=134664

bytes: 6219 / 5497

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Швыдченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

3165

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16231

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4880

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18567

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3878

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7088

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28911

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17809

11.10.2024

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин