Бурятия не устроила украинцев
Около 400 украинских беженцев прибыли на данный момент в Бурятию — группы женщин, мужчин и детей поступают в регион с августа. Всего до конца года, по докладам чиновников, в республику должны приехать 1425 украинцев. Однако предлагающиеся условия проживания и работы устроили далеко не всех — 83 человека уже изъявили желание покинуть республику. Первые недовольства появились и у местных жителей.
В Бурятии, в отличие от многих других регионов, беженцам выделяют так называемые «подъемные» — разовую финансовую помощь в размере 10 тыс. рублей на человека. На сегодня из резервного фонда РБ на эти цели направлено чуть более 2 млн рублей.
«Мы, наверное, поедем»
Первая волна беженцев с Украины прибыла в Улан-Удэ самолетом «Симферополь—Оренбург—Улан-Удэ» 14 августа. Уставшие после девятичасового перелета люди ошарашенно озирались по сторонам. Встречали первых «вынужденных переселенцев» торжественно: власти, СМИ, волонтеры поздравляли их с прибытием, обещали поддержку. Приехавших на автобусе доставили в центр временного пребывания, расположенный в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Светлый» под Улан-Удэ.
Как выяснилось уже в аэропорту, не все прибывшие летели в Бурятию целенаправленно — некоторые вообще были не в курсе, куда их отправляют и были неприятно удивлены тем, что оказались так далеко от дома. Журналисты подслушали, как некоторые раздраженно говорили в телефон своим родным и знакомым: «Мы думали, летим в Анапу». А некоторые прямо возмущались: «Какого черта нас сюда сослали?» На сегодня 83 человека из прибывших в республику жителей Украины собираются покинуть регион. Как пояснила консультант информационно-аналитического отдела Министерства социальной защиты населения РБ Арюна Гулгенова, в другие регионы выезжают, во-первых, те, у кого там есть родственники, во-вторых, те, для кого в Бурятии нет работы по специальности, например, шахтеры.
Но все же число тех, кто уезжает из Бурятии, потому что изначально и не собирались туда, более чем достаточно. Дело в том, что на украинско-российской границе, когда отправки ожидало более 500 тыс. человек, группы формировали и отправляли в Россию просто по наличию вакантных мест в регионах. Конечно, в этих условиях были случаи, когда, оказавшись в Бурятии, некоторые граждане были, мягко говоря, разочарованы. Сами они в аэропорту рассказывали журналистам, что их буквально уговаривали поехать, говоря, что у них недобор на рейс. Так они оказались в Бурятии, о которой до того едва ли слышали.
Однако стоит признать, от своего приезда в республику беженцы не только ничего не потеряли, но даже приобрели. В Бурятии, в отличие от многих других регионов, беженцам выделяются так называемые «подъемные» — разовая финансовая помощь в размере 10 тыс. рублей на человека. На сегодня из резервного фонда РБ на эти цели направлено чуть более 2 млн рублей.
Кто в села к нам?
Те, кто решает остаться, подыскивают себе работу. Как правило, на селе. В республике действует программа по переселению соотечественников, в рамках которой изъявившим желание переехать на ПМЖ в Бурятию предоставляется работа, жилье, материальная помощь. Единственное «но» — чтобы попасть под действие программы необходимо ехать в районы. Как пояснили в Минсоцзащиты, выбирают в основном наиболее крупные Баргузинский и Селенгинский районы. Но и там задерживаются не все. Как отмечают чиновники на местах, принимая приезжих, им приходится сталкиваться с их недовольством и даже агрессией.
Как правило, связано это с условиями проживания и трудоустройства, которые там могут предложить. Председатель комитета по экономическому развитию администрации муниципального образования «Селенгинский район» Ананда Чимитов отмечает, из приехавших в район 29 человек остались и сейчас устраиваются 12. Часть уехала сразу же, после беседы с представителями администрации, часть через день — вернулись они назад, в Улан-Удэ, все в тот же центр временного пребывания. У тех, что уехали, по мнению Чимитова, были завышенные ожидания и некорректная предварительная информация о том, что им будет предоставлено бесплатное жилье. Однако в районе такой возможности нет, поэтому пока тех, кто решил остаться, устроили в гостиницу, из бюджета им оплачивают питание и проживание, помогают устроиться на работу. С этим тоже вопросы: реальное содействие в трудоустройстве администрация может оказать бюджетникам — педагогам и врачам, тем более что в районе отмечается нехватка таких специалистов.
«У нас большая потребность в медработниках, — говорит Ананда Чимитов, — врачах, среднемедицинском персонале, у нас много таких вакансий, причем не только в Гусиноозерской больнице, но и в селах. Есть потребность в учителях, мы список вакансий отправляли, но к нам такие специалисты не доезжают. Указывать же коммерческим предприятиям администрация не может, хотя мы с их отделами кадров отрабатываем возможность трудоустройства. Предварительно мы получили добро на устройство двух человек на Гусиноозерскую ГРЭС, двоих шахтеров-проходчиков дало согласие взять к себе «Бурятзолото», сейчас идет процесс согласования со службами безопасности этих крупных компаний».
Нужно сказать, этим переселенцам явно повезло — не все местные могут получить работу в этих компаниях, работа эта считается желанной и престижной, потому что хорошо оплачивается.
В районе сейчас проводят акцию по сбору теплых вещей — почти все переселенцы в летней одежде, а на календаре уже сентябрь. Акция по сбору теплой одежды объявлена и в целом по Бурятии. Как пояснили в Министерстве социальной защиты населения РБ, нужны теплые вещи для всех возрастов — куртки, комбинезоны для детей, утепленная одежда и обувь для взрослых. Вещи просят приносить в центр «Шанс», по адресу ул. Советская, 1а. Там созданы все условия для приемки, сортировки и обработки вещей.
Первый пикет
Между тем еще 12 августа в Улан-Удэ произошло событие, не привлекшее к себе большого внимания, а, как думается, совершенно напрасно. К зданию парламента в Улан-Удэ на одиночный пикет вышла пенсионерка, жительница Бурятии. С плакатом «Российские оздоровительные центры и для российских детей» женщина протестовала против того, что ее внуков, проходивших лечение, выселили из реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями из-за необходимости размещения беженцев. Ситуацию тогда быстро разрешили: в Минсоцзащиты отметили, что на улицу никого не выгоняли, со всеми родителями переговорили, предложили им другие варианты — либо продолжить отдых в других оздоровительных учреждениях, либо забрать денежную разницу. Но факт остался. Нужно отметить, что недовольство беженцами, оказываемым им вниманием и материальной помощью, и даже, что скрывать, поведением самих беженцев, в обществе уже есть. Пока в основном на различных форумах в интернете, и суть большинства высказываний пока сводится примерно к следующему: и сами-то сибиряки достойно зарабатывать не все могут, что тут говорить об украинских беженцах.
Источник:
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]