В гостях у божеств

В древние времена любой кочующий по степи бурят знал — нельзя обходить стороной места, где обитают духи и хранители природы. Не следует насылать на себя их гнев: неизвестно какой долгой и тяжелой может оказаться дорога…

И всадник совершал остановку, просил духов о покровительстве, делал им подношения молоком и пищей. Человек молил силы природы позаботиться о нем, пока он в пути, а уже после ехал дальше. Так было очень давно… С тех времен изменилось многое: другим стал человек, жизнь вокруг, и даже степь не та, что была когда-то. Но и сегодня редкий бурят проедет мимо сакрального места, не бросив из окна автомобиля монетку в надежде, что духи помогут ему, пока он в пути…

Чаще всего барисаны расположены на границах населенных пунктов, на пригорках и возвышенностях. Фото Евгения Иващенко

Места обитания духов называются барисаны. Название произошло от бурятского «бариса, барьса, бариха», что означает — «преподносить, дарить». Путешествующие из Иркутска на Байкал сразу узнают такие места по увешанным разноцветными ленточками деревьям, что стоят вдоль трассы. Рядом с этими деревьями можно увидеть коновязный столбик или беседку — так человек обозначил священные придорожные места.

Приносящее благо

«Барьса или барисаны возникали стихийно в течение многих десятилетий или даже столетий, — рассказывает координатор шаманской общественной организации «Сахилгаан» Александр Хантуев. — Наиболее распространенное мнение о значении барисанов — это энергетическое природное место. Его сакральность в понимании наших предков заключалась в том, что именно это место в ближнем горизонте является центральным для духов — хозяев данной местности. Вероятно, такие места узнавали и определяли очень опытные и мудрые шаманы — старейшины. Немало барисанов связано с конкретными историческими именами или событиями. Например, Барнаашхын Барьса на въезде в поселок Еланцы (названо именем известного бурятского предсказателя Барнашки — прим. автора). Есть барисаны, связанные с именами сильных и знаменитых своими делами и невероятными способностями боо-шаманов, тоодээ-шаманок».

Чаще всего барисаны расположены на границах населенных пунктов, на пригорках и возвышенностях. В древности считалось, что у каждой горки, впадины и рощицы есть свой хозяин. Ему и поклонялись. Такие места важно знать всякому путнику, уверен Александр Хантуев. Ведь если человек проявит пренебрежение, разгневанные духи могут наслать препятствия в дороге. И наоборот — окажут содействие при проявленном должном уважении и почитании, уберегут от бед и неприятностей.

Название мест обитания духов произошло от бурятского «бариса, барьса, бариха», что означает — «преподносить, дарить».

В качестве подношений духам местности обычно используют монетки, сигареты, молоко или заала — ленточки, которые привязывают на деревья. Но главное — не то, что ты преподносишь, а как ты это делаешь. «Важно внутреннее состояние человека, его мысли и настрой. Можно вообще ничего не оставлять, а про себя искренне попросить духов о помощи. Находясь на барисанах, нежелательно ссориться, громко разговаривать, шуметь и просто пребывать в унынии», — говорит член правления религиозной организации шаманов «Байкал» Виталий Батлаев.

Священные придорожные места, расположенные вдоль трассы Иркутск — Усть-Орда, любят посещать молодожены во время свадебных катаний. Это давно стало обычаем среди усть-ордынской молодежи: новоиспеченные супруги обязательно бывают на барисанах, оставляют подношения, привязывают к веткам деревьев ленты. Скорее всего, большинство современных молодых людей не задумываются об истинном значении совершаемых ритуальных действий. Однако Александр Хантуев не видит в этом ничего предосудительного. «Это символично: молодая пара, только что заключившая брачный союз, находится в самом начале своего жизненного пути и просит благословения у божеств», — говорит он.

Многие люди приходят на барисаны не для того, чтобы поклониться духам и оставить им подношения, но за тем, чтобы собрать брошенные здесь монетки. Бытует мнение, что ни в коем случае нельзя поднимать на священных местах деньги: духи могут покарать за это и наслать на человека беды и болезни. Координатор общественной организации «Сахилгаан», напротив, считает, что не следует осуждать людей за такие действия. «Сакральное место на то и сакральное, чтобы приносить благо. Ведь и при церквях есть паперти, — рассуждает Александр Хантуев. — Люди, оставляющие монеты на барисанах, по сути, через духов данной местности делают подаяния нуждающимся. А нуждающиеся хоть как-то смягчают свои материальные проблемы. И потом, если эти несколько монет в итоге обернутся для кого-то куском хлеба, разве это плохо? Как говорится: «Бурхад нюдэтэй» (с бурятского — «бог видит» — прим. автора).

Наложения эпохи

Несколько лет назад в Приангарье был разработан проект «Благоустройство придорожных барисанов Иркутской области». Его реализацией занимался Центр бурятской культуры, и главной целью было привести священные места в порядок и очистить их от мусора. К сожалению, современные люди, в отличие от своих далеких предков, не всегда с должным уважением относятся к сакральным местам. Часто вместе с подношениями здесь оставляют и мусор. Шаманы считают это оскорблением духов местности, которые могут за такое неуважение покарать. «Но разве человек способен понять, что его наказали за беспорядок на барисане, если наказание настигло его спустя какое-то время? — говорит Виталий Батлаев. — Загрязнение барисанов — это сегодня наша общая беда. Нельзя забывать, что это место поклонения духам, и, находясь здесь, вы находитесь в гостях у божеств. Ну где вы видели, чтобы люди в гостях оставляли после себя бардак?»

По мнению Александра Хантуева, поведение людей на барисанах — это вопрос уровня культуры, общественного сознания и ментальности. «Наши предки, крайне тесно связанные с природой, очень зависимые от нее, были мудры и стремились жить в гармонии с природой и с божествами любой местности. И особенно уважительно относились к божествам чужой для них территории, — говорит Хантуев. — Современный человек живет в условиях установившихся скоростей. Это наложения эпохи. И уже то хорошо, что он узнает священное место, не забывает отдать почести духам местности, по которой проезжает. У бурят есть поговорка «Шоно шудэтээ, бурхад нюдэтэй». Буквальный перевод: «У волка зубы, у богов глаза». Если расшифровать эту метафору, получится: «С волком будь осторожным, а боги все видят».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=126085

bytes: 6709 / 6515

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгения Липина .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

924

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17812

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3303

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6931

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28328

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17355

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52405

08.03.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон