Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

3375

16.09.2003, 19:16

Леонид Ермолинский: последнее интервью

8 августа ушел из жизни Леонид Леонтьевич Ермолинский - ученый, журналист, профессор Иркутского государственного университета, человек, оставивший глубокий след в изучении истории отечественной печати, истории общественной, политической и культурной жизни Сибири, педагог, воспитавший несколько поколений журналистов.

В прошлом году, когда мы отмечали 75-летие Ермолинского, я приготовил юбиляру аудиоальбом его публичных выступлений, сохранившихся в моих фондах.

Более четверти века я работал с Леонидом Леонтьевичем на одной кафедре, а познакомился еще раньше, в конце 50-х годов, когда он был ответственным секретарем газеты "Советская молодежь", а мы, студенты- филологи (отделения журналистики еще не было), приносили в редакцию свои первые публикации.

В этот аудиоальбом я включил и интервью, которое провела студентка моей группы Альбина Бакеева. (К сожалению, Альбина, поработавшая несколько лет в иркутских электронных СМИ, трагически погибла в автокатастрофе).

Сегодня, когда исполнилось 40 дней со дня кончины Леонида Леонтьевича, мы предлагаем это интервью читателю.

Игорь Петров,
доцент кафедры телевидения, радиовещания
и истории журналистики ИГУ.


- Леонид Леонтьевич, я прослушала ваше интервью, которое вы давали пятнадцать лет назад и в котором делились своими творческими планами. Осуществились ли они?

- Я не совсем помню о тех планах, но, по-моему, да, осуществились. Если речь шла о Сперанском - книга о нем издана, появились еще кое-какие книги. Главная из них для меня - "Костер на вершине". Это книга о Николае Полевом, выдающемся русском журналисте, нашем земляке, интереснейшем человеке. Вам известно, наверное, что в Иркутске существует гуманитарный центр "Библиотека семьи Полевых", что потомок Н.Полевого Леонид Сергеевич Полевой подарил Иркутску свою библиотеку. Вот о нем, сибиряке, который издавал лучший в России, по тем временам, журнал, много и интересно писал о Сибири, эта книга...

- В эти же годы вышли еще две книги - "Мир мудрых мыслей" и "О странностях любви". Что вы можете сказать о них?

- Я работал над Сперанским долго, девять лет. И вот когда мне стало невмоготу (а такие моменты бывают), я переключился: написал книгу очерков "О странностях любви". А потом случилось так: наши выпускники - журналисты Александр Быков и Юрий Багаев, создавшие свое частное издательство под названием "Символ", обратились ко мне с предложением подготовить, собрать книгу "Мир мудрых мыслей". Я с удовольствием согласился, у меня накопилось - и в памяти, и в записях - достаточно материала. И я сделал такую книгу. Правда, рукопись лет пять лежала в столе - не было денег на издание. Вышла она в 1995 году.

- Я просмотрела эту книгу и обратила внимание, что в ней собраны не только афоризмы, но и крылатые слова и выражения...

- В этом, думаю, проявилось мое "новаторство": я объединил все эти вещи. Кстати, издателям тоже понравился такой подход. Кроме своих записей, я использовал и другие сборники, которые пришлось "обновлять": в них, например, я не нашел афоризмов М.Булгакова, В.Астафьева, В.Распутина, других достойных авторов.

- После школы вы закончили наш университет, потом пошли (не сразу) в "Советскую молодежь"...

- Я всегда хотел работать в газете. Сначала оказался в "Байкальском рабочем", а потом - в Иркутске, в "Советской молодежи". И здесь мне просто повезло, потому что я попал в "золотой век" молодежной газеты: тогда в ней работали В.Распутин, А.Вампилов, Л.Черепанов, А.Гурулев, В.Жемчужников, Е.Суворов, В.Галкина, Е.Каблуковская, Л.Чуркин, В.Комаров, Н.Кононов и другие. Это был интересный творческий коллектив, который меня многому научил и без школы которого я, наверное, не решился бы перейти в университет, куда меня пригласили в 1961 году на только что основанную кафедру журналистики. Вместе со мной одним из первых преподавателей стал Леонид Степанович Любимов - он вел курс по истории Сибири и сибирской журналистики. Мне довелось стать первым преподавателем по специальности: поскольку в последнее время работал ответственным секретарем "Молодежки", мне поручили дисциплину "Техника производства и оформления газеты". Эту работу я хорошо знал и мог действительно научить студентов чему-то. Потом появился мой основной курс "История русской журналистики", о котором, придя в университет, я не имел ни малейшего представления. Конечно, о том, что журналистика существовала еще с допетровских времен, я знал, но что существует ее история как специальный предмет - это было для меня ново. Целый год, от лекции к лекции, от недели к неделе, я разрабатывал этот курс, не разгибаясь, как целину (полных учебных пособий тогда еще не существовало). Идти первым - это как пробивать лыжню. Появился в учебном плане новый предмет - будьте любезны, Леонид Леонтьевич, разработайте, нет других преподавателей. Читаю, читаю, читаю...

Уже будучи человеком весьма взрослым, поработавшим в школе, в газете, на кафедре, получил предложение поехать в Москву, в аспирантуру. Я согласился - почему бы не поработать три года в Московском университете? Тем более что я уже накопил кое-какой материал по сибирской журналистике (я защищался по этой теме). Диссертацию писал довольно легко, и у меня было достаточно свободного времени. Его я старался использовать с толком, причем не только с целью обогащения своих знаний. Главное - хотелось увидеть и познать Русь. И я очень много ездил. Из Москвы удобно ездить: налево, направо, на север, на юг - все близко. Скажем, отсюда приехать в тот же Псков - целая проблема, а там ночь переночевал в поезде - и ты в Пскове. То же самое - в Новгороде, Великом и Нижнем, В Ульяновске (Симбирске)... То есть я много ездил по интересным историческим местам, в том числе связанным с литературой, и тогда же приобщился к фотографии. Умение фотографировать даже помогало мне материально: делал фотосюжеты для телевидения (тогда это было в ходу), присылал их в Иркутск, на другие студии. Помню, делал материалы по Суздалю, Новгороду Великому, по ленинским местам.

- Леонид Леонтьевич, расскажите о своей диссертации.

- Тема моей диссертации - сибирские газеты прошлого века (ХIХ - И.П.), конкретнее - 70-х - 80-х годов. Это был очень интересный период - по сути, зарождение сибирской печати. Хотя сибирская печать, строго говоря, начинается "Губернскими ведомостями" (это 50-е годы), но частная, массовая пресса возникает именно в это время: "Амур", "Сибирь" (Иркутск), "Сибирская газета" (Томск), "Восточное обозрение" (С.-Петербург - Иркутск). Это были своеобразные газеты; они работали в тесном контакте и были всесибирскими. Интересными людьми были их сотрудники: Вагин, Загоскин, Нестеров, Попов и другие.

- А как вы относитесь к современной журналистике? В последние годы появилось много разных изданий, в том числе - коммерческих и так называемых "желтых", многое изменилось на телевидении, радио...

- За это время много чего произошло, особенно в последние годы. Грандиозный, можно сказать, перелом коснулся и средств массовой информации: появилась свобода высказываний, гласность... Ко многому я отношусь положительно, а кое к чему - не положительно, просто игнорирую. Я не читаю "желтую" прессу, хотя иногда обращаюсь к ней и имею о ней понятие, но симпатий она у меня не вызывает. Собственно говоря, "желтая" пресса - это не новое явление. Она существовала ранее, и мы говорили о ней в истории журналистики, ибо она зародилась где-то в 70-х годах еще ХIХ века, но сейчас, возродившись, стала намного наглее, циничнее. Та, прежняя, была все-таки целомудреннее. Кроме того, от обилия иллюстраций, так называемых "чернухи", "порнухи" становится невмоготу. Особенно - на телевидении с его криминалом, насилием, убийствами. Не знаю, почему это возможно, почему это не станет темой для обсуждения на государственном уровне? Почему не давать больше положительной информации, которая воспитывала бы подрастающее поколение? Правы те люди, которые говорят, что у нас самое грязное телевидение. В.Распутин, например, придерживается этого мнения. И я с ним согласен.

- А как быть современному, сегодняшнему студенту, будущему журналисту, который обучается в классическом университете. Как ему выжить в таких условиях?

- Как быть студенту? Студенту надо учиться. Я думаю, прав Игорь Константинович Петров, который говорит, что у нас чернуху не преподают (об этом шел разговор в предварительной беседе. - И.П.), а, стало быть, преподают что- то хорошее, что-то дельное, разумное, доброе, вечное. Этому надо учиться. И если студент попадает, например, во время практики, в "желтую" газету и не хочет делать то, что требует от него редакция, то его просто-напросто отчислят. Я это знаю - по обсуждениям итогов практики, по курсовым работам, написанным студентами, которые работали именно в таких изданиях и представляли такого рода публикации. Редакция дает ему задание, он идет и выполняет его. Может быть, оно ему не по душе, и слава богу, что не по душе, но он его делает, к сожалению. Вот так. Как можно скорее покинуть эту желтенькую газету и перейти в газету другого склада - наверное, это единственная возможность у сегодняшнего студента.

Я видел много поколений студентов, начиная с моих ровесников, когда я учился. Передо мной прошло, наверное, тридцать с лишним поколений студентов. Они, конечно, меняются. Меняются условия, обстоятельства... Студенты стали прагматичнее, жить стало, даже по сравнению с так называемыми временами "застоя", сложнее. Многие вынуждены работать. Хорошо, если они попадают в средства массовой информации, а то, бывает, бог весть куда - в торговлю и так далее... Им, конечно, не просто. Может быть, поэтому они стали более дельными, практичными, цепкими. Таков стал студент. Но работать с ним интересно, если он, конечно, бывает в аудитории, надолго не покидает ее.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

3375

16.09.2003, 19:16

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=9099

bytes: 9805 / 9714

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18527

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44787

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38337

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46773

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33099

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7417

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23399

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28181

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8048

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11137

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33506

14.03.2021

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр