Гнилая история

История эта стала известна в недрах большого "серого дома" еще 12 февраля, а получила свое логическое продолжение на следующий день, после митинга, организованного руководством БЦБК.

Не ручаясь за точность деталей, излагаем ее версию, как она до нас дошла.

Как известно, премьер-министр России, в обход всякой логики, и в стремлении легкой кровью решить проблемы моногорода Байкальска, приказал губернатору Дмитрию Мезенцеву принять меры к запуску Байкальского ЦБК.

Зачем этот запуск нужен компании "Континенталь менеджмент" – это отдельная история, не менее гнилая и гораздо более позорная. О ней как-нибудь потом. Пока же о своем, об иркутском.

Как мы уже не раз отмечали, господин Мезенцев – далеко не дурак, и даже наоборот. И подставляться, даже по прихоти премьера, он вовсе не собирался. А отдать напрямую распоряжение о запуске комбината – это натуральная подстава. Поэтому, кстати, такого прямого письменного распоряжения за своей подписью не оставил и премьер.

Поэтому губернатор, исходя из банального здравого смысла, предложил Людмиле Берлиной рассмотреть этот вопрос на Законодательном собрании. Благо вообще-то, по большому счету, это компетенция именно депутатов – подобрать или породить законопроект, который позволил бы комбинату работать, изящно обогнув все запреты и двусмысленные моменты.

Людмила Берлина, как известно, тоже не дура. И подставляться тоже не собирается. А потому, здраво поразмыслив, она перенаправила поручение в соответствующий профильный комитет. Который занимается разными там экологиями и природопользованиями. Однако руководство этого комитета, как ни удивительно, тоже подставляться вовсе не пожелало. И начало думать.

К слову сказать, никто из перечисленных лиц на митинге в защиту БЦБК не выступал. Так как, живя в Иркутске, все действующие господа прекрасно понимают, что после публичного выступления за запуск БЦБК о какой-либо репутации в глазах иркутян можно позабыть навсегда. Между прочим, пресс-служба "Континенталь менеджмент" допустила серьезную ошибку, распространив сведения о том, что на сомнительном митинге выступали и Мезенцев, и Берлина. Надо полагать, этот серьезнейший "косяк" без внимания и оргвыводов не останется. Не все можно делать, даже за большие деньги.

Так вот, думал комитет, думал, и думать особо не торопился, потому что губернатор депутатам – никак не командир, а вообще другая ветвь власти. И думать над его пожеланиями можно долго. Но тут вдруг свалился, как снег на голову, митинг экологов против БЦБК. А такой митинг, который, как уже известно, собрал около трех тысяч человек – это еще не Калининград, но уже серьезная на него заявка. А потому прилетит за такое всем. Кто замазался, конечно.

Поэтому в профильном комитете решили прямо и незамысловато: а пусть нас сам народ попросит подыскать такую законодательную заковырку, которая позволит нам напрячься и соответствующий закон породить. Сказано – сделано: директору БЦБК был послан недвусмысленный месседж, тот, в силу собственного интеллекта, развил не совсем адекватную деятельность. Итог уже известен – в массовку к инженерному корпусу выходцев из Саянска и полубезработных матерей-одиночек по всем пивным города Байкальска были собраны такие "бывшие работники", что иркутская милиция напряглась, как электричество, и подготовила на всякий случай пару бронетранспортеров с пулеметами наголо.

Для приличия все заинтересованные лица постояли рядом с трибуной митинга. Но случился казус. Очередной директор БЦБК господин Прошкин, по слухам, неплохой хозяйственник – но, как часто бывает, никакой политик. И уж тем более никакой пиарщик. Что, впрочем, неудивительно – для пиара есть незаменимая госпожа Горлова. Но тут уж было не до пиара – время поджимало, и резолюцию митинга, исходя из невнятных команд Прошкина, на коленке нацарапала какая-то девочка из управления комбината.

И прокосячила. Депутатам-то надо было, чтобы народ их попросил соответствующий закон принять. А народ благодарил в своей резолюции за запущенный БЦБК. Что, вообще-то, выглядело до крайности глупо – на день митинга БЦБК уже вовсю работал без разрешения.

И попали иркутские депутаты в полнейший цугцванг. Куда ни кинь – всюду клин. БЦБК запущен, в нарушение всех законов и норм. Отходы сливаются напрямую в Байкал. Иркутск гудит. Международная общественность укоризненно смотрит и вот-вот начнет задавать президенту – не премьеру, а именно президенту – крайне недоуменные вопросы. В общем, говоря русским языком, история получилась на редкость гнилая.

Говорят, все заинтересованные в процессе лица уже два дня смотрят друг на друга с немым вопросом: что делать-то?

Рискнем дать несколько советов. От лица, так сказать, и по поручению.

Начать надо, конечно, с отмежевания от создавшейся гнилухи. То есть запросить у комбинатовских самоуправцев все разрешительные документы. Поелико таковых в природе не существует – попросить проверяющие организации, которые этими разрешениями занимаются, произвести честную проверку предприятия по всем ведомствам. Результаты проверки подскажут, что делать и с комбинатом, и с его топ-менеджментом.

Конечно, это все не решит проблем людей в городе. Поэтому стоило бы взяться за областной бизнес. Провести тендер среди крупных предприятий области на право расширения бизнеса в Байкальск. Условия: предприятия в кратчайшие сроки создают максимальное число рабочих мест для максимального спектра квалификаций, область выделяет им в городе недвижимость в льготную аренду и предоставляет налоговые каникулы. Ну, или хотя бы опять же льготы. И отобрать по результатам тендера не одну компанию, а три-четыре. Причем не только среди промышленных, но и среди сельскохозяйственных компаний.

Можно еще и ежегодную ярмарку устроить – сельскохозяйственных животных и районированных овощных и прочих культур, по ценам, значительно ниже рыночных. Козы, кролики, яки – молоко и мясо всего этого зверья очень недешевое. Грибницу, опять же, раз уж вокруг много древесных отходов, которые неизвестно куда девать.

А Константина Прошкина необходимо немедленно заменить. Ибо за краткий срок своего пребывания на посту директора он, своими неуклюжими действиями, довел ситуацию до критической. Заменить на своего, государственного, то есть федерального директора – раз уж теперь государство владеет наибольшим числом акций. То есть, само собой, так называемые миноритарии Дерипаска и Николай Макаров войдут в сговор, раз уж они компаньоны, и попытаются дать отвод, но надо проявить твердость. А то вон они уже и думать забыли о перепрофилировании, говорят только о запуске в течение трех лет все того же пресловутого замкнутого водооборота. А это есть очень плохо!

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=83983

Bytes: 6654 / 6647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3400

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5348

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29989

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4755

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48547

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40842

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49026

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35554

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7951

11.07.2022

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана