Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоБайкал

2136

12.07.2003, 12:48

Большинство горожан считают, что в судах нарушаются права человека

Что думают иркутяне о работе судебных органов? Выяснить это решила Областная комиссия по правам человека. Ее сотрудники составили анкеты, которые анонимно заполняли не только посетители судов, но и сами судьи.

"Наш суд - самый гуманный суд в мире". Соответствует ли эта фраза из кинофильма реальности? Оказалось, что не совсем. В анкетировании участвовало более двухсот человек всех возрастных групп. Большинство свидетелей, потерпевших, подсудимых и адвокатов отмечают, что в судах нарушаются права человека. 22 процента респондентов заявляют о потере документов, приобщенных к материалам дела, 13 процентов - о подделке, 10 - об изменении судьей нумерации листов. Отмечалось также, что дела иногда нумеруют карандашом, а не ручкой, теряют протоколы судебных заседаний. Еще одна проблема судов - волокита. Мониторинг показал, что граждан длительно и необоснованно содержат под стражей, а также ругают на все лады. С хамским отношением в судах столкнулись почти все, кто заполнял анкеты. "Вот это как раз та сторона, которая не требует никаких финансовых вложений, здесь надо говорить только о подборе кадров судейских и кадров аппаратов судов", - считает Лена Каракич, заместитель начальника управления судебного Департамента при Верховном суде РФ в Иркутской области.

Исследование показало, что большинство граждан почти не знают своих прав. "Простым людям сложно вникнуть в такую сложную материю как процессуальный кодекс. И обратиться к адвокату и в юридическую консультацию необеспеченным гражданам сложно, так как это стоит денег и человек идет неподготовленным", - говорит Марина Ивкович, главный специалист Комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области.

Судьи тоже заполнили анкеты. Многих из них раздражает неявка участников процесса. Служители Фемиды отмечали большую нагрузку и жаловались на отсутствие нормальных условий работы. Не хватает оргтехники, кабинеты маленькие и душные, проблемы со звукоизоляцией.

Куйбышевский суд Лена Каракич называет общеобластной болью. В здании барачного типа, построенном в 1933 году, когда-то жили люди. Потом располагался ЖЭК. Теперь вершатся судьбы. Боксы, где содержат подсудимых, находятся в ужасном состоянии. Напротив рабочее место конвоя. Здесь сотрудники отдельного батальона готовят пищу и обедают. "В таких условиях ни суд, ни конвой не может работать. За последний год у нас было три случая, когда работники отдельного батальона конвойной службы заразились от подследственных туберкулезом", - рассказал Андрей Кузубов, администратор Куйбышевского районного суда.

Работники суда надеются, что до конца года их все же переселят из аварийного здания. На улице Байкальской, куда должен переехать суд, идет ремонт. А пока судьям, секретарям и подсудимым приходится думать не только о соблюдении прав человека, но и том, как бы не рухнул потолок.

Елена Нупрейчик

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоБайкал

2136

12.07.2003, 12:48

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=8193

Bytes: 2867 / 2844

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина