Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

5054

28.10.2009, 16:12

Зачем?

К двум извечным российским вопросам "что делать?" и "кто виноват?" настойчиво прибавляется третий: "зачем?".

Помню, этим вопросом я частенько задавался, когда в областной газете "Советская молодежь" разрабатывал тему подростковой преступности. Жестокость и бессмысленность содеянного порой не поддавалась никакой логике. "Зачем человека изувечили? Зачем детскую площадку разгромили?.." добивался я у потупившихся юнцов и никогда не мог услышать вразумительного ответа. "А просто так! Делать было нечего..." - это в лучшем случае.

Похоже, "просто так" у нас затеваются и многочисленные реформы. Реформирование ЖКХ, энергетики, образования, пенсионного обслуживания кроме ухудшения и головной боли у подопытного населения ничего с собой не принесло. Тарифы растут как на дрожжах, трубы гниют, крыши бегут. Расчлененная энергетика обернулась трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС и грозит еще многими бедами. В школьных программах уже и родители с учителями ничего не понимают, а о детях и говорить нечего. При начислении пенсий нас прямо предупреждают: не пытайтесь сами подсчитывать, все равно ничего не поймете... В таком случае зачем вся эта кутерьма затевалась? Реформирование ради реформирования? Просто так, от нечего делать?

Продолжает удивлять возня с БЦБК. После закрытия комбината год назад рекой полились бодрые уверения, что целлюлозный монстр прекратил свое существование навсегда. Напомню, что, по признанию самого руководства БЦБК, производство небеленой целлюлозы на БЦБК при замкнутом водообороте совершенно нерентабельно, так как его цена на рынке почти вдвое ниже себестоимости производства. До введения замкнутого водооборота БЦБК занимался производством беленой целлюлозы, которую сбывал в Китай, уходя от налогов через оффшорные зоны. Только в этих условиях деятельность БЦБК была рентабельной.

Появились проекты перепрофилирования, схемы финансирования (о предложении Павла Голышева по производству домов из дендролайта на площадке комбината и обустройству туристической зоны мы уже писали не раз). "Верхи" не слышат, не замечают. Зато не скупятся на интересные афоризмы. Так, замминистра промышленности и торговли РФ, председатель совета директоров БЦБК Андрей Дементьев высказался весьма ярко, оцените перл: "... с комбинатом у Байкальска нет будущего, а без комбината - весьма сомнительное настоящее". Оценили, поняли? Цитируем дальше: "Если программа технически и экономически будет обоснована, то будет принято решение о запуске комбината. И тут же поставим задачу разработать программу ликвидации этого предприятия на территории Байкальской экологической зоны. Это, в свою очередь, позволит реализовать модель туристско-рекреационного развития территории".

Запустить, чтобы ликвидировать... Есть логика? Ну потратили 150 миллионов на сам запуск, десяток-другой миллионов на разработку программы ликвидации - кто считает эту мелочь в условиях кризиса... Но зачем?! Не очень-то похожи руководящие дяденьки на безбашенных подростков, у которых на все один ответ: "Просто так!" У них как раз все не просто, и за каждым решением кроется чиновничья многоходовка, которой и Карпов с Каспаровым позавидуют. Первый традиционный ход, который легко просматривается: если появляются миллионы, есть возможность их "распилить". Но могут быть и более отдаленные, масштабные варианты.

После визита Путина в Китай стало известно, что наши соседи готовы построить на территории Иркутской области: комплексы полной переработки древесины в Чуне, в Усть-Кутском районе и в Тайшете; комплекс поликристаллического кремния в г. Усолье-Сибирском; разработать Савинское месторождение магнезитов в Черемховском районе; поставить завод по производству нагревательных приборов с использованием нанотехнологий в Байкальске; завод по розливу байкальской воды в Култуке.

Два последних проекта дают пищу для размышлений. Может ради них затеяна эта бесконечная "сказка про белого бычка": ждем новых хозяев из Поднебесной? Получено указание тянуть время и угощать общественность всякими "запусками-ликвидациями"? Тогда многое объяснимо. И не только с Байкальском...

Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

5054

28.10.2009, 16:12

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=81826

Bytes: 4083 / 4083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Игорь Широбоков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1197

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3521

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3461

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2520

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5641

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30016

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4783

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48615

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40854

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49063

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35643

30.11.2022

Лица Сибири

Предеин Сергей

Романова Яна

Аргучинцев Александр

Тишанин Александр

Осадчий Алексей

Цындыжапов Артем

Владимирский Евгений

Оленникова Мария

Голик Борис

Тен Сергей