Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоБайкал

2544

01.09.2009, 17:41

Батискафы «Мир» обнаружили на дне Байкала обломки вагонов начала 20 века

Экипаж глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» 29 августа на Южном Байкале, вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги, обнаружил остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно, времен Гражданской войны, сообщается на официальном сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал.

«На глубине около 700 метров мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части — то ли крыша, то ли боковая обшивка», — рассказал пилот «Мир-2» Евгений Черняев.

На поверхность озера были подняты детали конструкций, похожие на обломки железнодорожных вагонов и ящиков начала 20 века. Содержимое перевозимых ящиков обнаружить пока не удалось, так как радиус разброса обломков достаточно велик.

«Есть тут золото Колчака или его никогда не было — сегодня этот вопрос остается открытым, поэтому интрига сохраняется», — рассказал директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов, добавив, что научно-исследовательские погружения в этом районе планируется продолжить.

30 августа экспедиция «Миры» на Байкале» продолжила погружения на Южном Байкале. Несмотря на штормовой ветер, сильную грозу и высокую волну, погружения прошли успешно. У пади Кедровой был обследован район, где в 18–19 веках располагалась ледовая переправа через озеро. Параллельно с отбором проб по естественнонаучной программе экипаж надеялся увидеть на дне артефакты, остатки товаров, перевозимых российскими и иностранными купцами. Находок такого рода на дне озера не оказалось.

По словам заместителя директора по связям с общественностью Фонда Инны Крыловой, завершающие погружения состоятся в районе Кругобайкальской железной дороги 4–5 сентября.

Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в июне 2009 года. Исследования касались геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. Ученые изучали нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоБайкал

2544

01.09.2009, 17:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=80623

Bytes: 2271 / 2271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4869

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8374

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30303

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4869

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49419

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41215

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49485

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

36543

30.11.2022

Лица Сибири

Бугай Антон

Базархандаев Амгалан

Усс Александр

Галажинский Эдуард

Чупров Сергей

Лазарева Марина

Демиденко Ольга

Кнорр Андрей

Кайдаш Андрей

Красноштанов Дмитрий