Ирина Покоева

© Пятница

ОбществоБайкал

3920

29.03.2009, 19:53

«Дай лапу, друг»

На городских улицах появились рекламные плакаты с изображением маленького, но уже потрепанного жизнью котенка. Сверху надпись — «Помоги животным» и номер телефона 740-607.

Фото Ирины Покоевой

Члены инициативной группы помощи животным — Анна Сломина, Юлия Дьячкова, Инна Мищук (на фото справа налево) и еще пять девушек — организовали прямую линию помощи животным: позвонив по номеру 740-607, вы можете узнать, где завести себе питомца, как помочь животным, находящимся в приютах, и куда сдать бездомных собак и кошек.

Фото Ирины Покоевой

Инициативная группа молодых иркутянок организовала помощь животным на общественных началах. На призывы активисток отозвалось очень много народу. «На сборы приносят кто что может, но в приютах много собак и кошек, и собранного хватает на пару дней, — говорят организаторы. — Так что помощь нужна всегда, и мы надеемся на небезразличных людей. Звоните!»

Фото Ирины Покоевой

Кто развесил жалостливые картинки по городу и для чего это нужно, выясняла наш корреспондент.

— Идея создать фонд помощи животным возникла у меня, — рассказывает молодая иркутянка Анна Сломина. — Сначала это была страничка Вконтакте.ру — там я создала группу «Мой питомец», и со всеми желающими мы общались в Интернете. Поначалу это было так — у кого-то появились котята, они тут же размещают фото, любой желающий, которому понравились кошки, забирает животное к себе домой.

Через какое-то время Анна наткнулась на подобную группу на этом же сайте. Это была группа «Четвероногий друг» на страничке Инны Мищук. Девушки стали общаться плотнее, и уже через пару месяцев было решено организовать реальную помощь животным: «Из двух тысяч человек, которые присоединились к группе, реально активных оказалось лишь восемь, — рассказывает Анна. — Вот ввосьмером мы теперь и решили на общественных началах помогать животным».

— У нас нет никаких офисов, нет площадей — мы не имеем возможности подбирать на улице бездомных животных и содержать до последних дней, — рассказывают инициативные девушки. — Но в городе есть два приюта, которым нужна помощь. Когда к нам поступили первые звонки, мы поняли, что мало кто знает об этих приютах и желающие взять кошку или собаку просто не знают, куда пойти.

Активистки решили стать посредниками между приютами и иркутянами. Приюты приняли предложение на ура — помощь им нужна, а в Иркутске нашлось очень много народу, сочувствующего бездомным животным.

— Мы очень удивились, когда нам посыпались звонки: «А чем вам помочь?», «Давайте мы еду привезем!», «А у нас есть ненужные одеяла — нужны они на подстилки?», — рассказывает Анна Сломина. — Оказалось, что помогать животным хотят очень многие.

Девушки не знали, как о себе заявить, как донести до иркутян, что теперь есть служба помощи животным. «И тут нам стали приходить на помощь совершенно посторонние люди. Одни предложили создать сайт и сделали его — www.pethelp.my1.ru, — рассказывают девушки. — Потом позвонили сотрудники рекламного агентства и говорят: у нас пустуют площади, мы готовы бесплатно разместить на двадцати (!) щитах ваши плакаты».

В реалиях современного мира выглядит все это более чем сказочно, но добрых людей, готовых помогать животным, оказалось очень много. Создать макет баннера взялись также бесплатно посторонние люди: «За печать платили все, кто захотел: два баннера оплатили хозяева отеля «Елена», еще два — активистка Даша Бутакова, еще несколько напечатали бесплатно в агентстве», — рассказывает Юлия Дьячкова, член инициативной группы.

Девушки удивляются, но откликнувшихся оказалось больше, чем ожидалось. Например, редактор журнала «Правила игры. Сибирь» предложила напечатать листовки: «Нам напечатали 2000 листовок и распространили их вместе с журналом. Спасибо всем большое. Теперь о нас знают, а значит, помощь животным будет!»

Кто звонит

— В основном люди хотят сдать своих щенков и котят, — признаются девчонки, — но мы всем объясняем, что принять животных могут только в приютах, и даем адреса и телефоны. Другие звонят и спрашивают, чем помочь. Мы рассказываем, что нужны еда, лекарства, памперсы для прооперированных животных, шприцы. Конечно, было бы неплохо, если бы иркутяне отвозили все, что они хотят передать животным, прямо в приюты, но расположены они далеко и добраться туда без личного транспорта не так-то просто. Есть и другой вариант. Раз в месяц возле центрального входа рынка «Русиновский» (улица Байкальская, остановка «Центральный рынок») собираются все желающие помочь животным. Очередная такая встреча состоится в воскресенье, 29 марта, в 13 часов! Все вопросы по телефону 740-607.

— Уже было несколько таких сборов: иркутяне принесли крупы, лекарства, даже мясо, — рассказывает Анна Сломина. — Набралось несколько мешков! Но у нас нет личного транспорта — пришлось искать знакомых и развозить это в приюты. Так что если кто-то решит помочь транспортом — будем рады!

Приноси что можешь

Животным нужны сыворотка от инфекционных заболеваний (гискан), неопен, байтрил, тилозин, катозал или гемобаланс, дицинон, церукал, метоклопрамид, этамзилат, фоспренил, шприцы двух- и пятикубовые, широкие бинты, крупа любая, кроме перловки. Памперсы на 20—25 кг для прооперированных собак, пеленки (их можно купить в аптеке).

Ирина Покоева

Ирина Покоева

© Пятница

ОбществоБайкал

3920

29.03.2009, 19:53

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=76416

Bytes: 5555 / 5139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Покоева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4880

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8395

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30306

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4871

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49425

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41215

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49488

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

36548

30.11.2022

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена