Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

4256

25.09.2008, 06:27

Памятник студентке

Открыли в честь 60-летия лингвистического университета.

Памятник студентке. Фото ОГ

На прошлой неделе Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) отметил солидный юбилей – 60 лет со дня основания. Чтобы поздравить альма-матер, в столицу Приангарья приехали выпускники из разных уголков мира. Сегодня «иняз» – это единственный крупный учебный и научный центр по иностранным языкам в Сибири и на Дальнем Востоке. На восьми его факультетах обучаются более четырех тысяч человек.

Выпускники – от Австралии до Северной Америки

Юбилейные дни в ИГЛУ начались с небольших, но приятных открытий. Например, здесь организовали фотовыставку «Взаимопонимание со всем миром», где представлены снимки российских студентов «иняза», побывавших на стажировках за рубежом, а также иностранных студентов, изучающих русский язык на международном факультете ИГЛУ. Кроме этого, специально к празднику приурочили ярмарку работ преподавателей, на которой собрали монографии, учебные пособия, методические рекомендации, изданные за последние годы. Но самым главным открытием стал памятник студентке.

– В крупных российских городах уже стало традицией устанавливать памятники тем, кто грызет гранит науки, – отметил ректор ИГЛУ Григорий Вос-кобойник. – В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Томске такие архитектурные ансамбли есть, но везде их героями становятся юноши или группы студентов. Мы решили пойти по другому пути и установить памятник девушке-студентке, тем более что 70% учащихся «иняза» – это представительницы прекрасной половины человечества.

Над формой скульптуры думали все вместе. В университете даже объявили конкурс на лучший эскиз. В итоге, обобщив все идеи, иркутский скульптор Михаил Филиппов изготовил девушку, сидящую на кованой скамейке и читающую словарь иностранных языков. Кстати, с легкой руки ректора в ИГЛУ появилась новая традиция – потерев на памятнике заветную надпись «Словарь», можно надеяться сдать экзамен на «отлично».

Юбилейными вечерами в «инязе» собирались выпускники. Самой экзотичной оказалась встреча бывших студентов факультета восточных языков. Татьяна Пруцких окончила его в 1996 году и сейчас преподает китайский язык в Байкальском государственном университете экономики и права.

– Мы были экспериментальной группой отделения восточных языков на факультете английского языка ИГЛУ, – вспоминает она. – Тогда еще ничего не знали – как с нами быть и чему учить, потому что учебников не было, а преподаватели постоянно менялись. В общем, мы были тем самым первым блином, который, к счастью, не получился комом. Сегодня я с ностальгией вспоминаю, как на четвертом курсе целый год была на стажировке в Китае по программе обмена студентами. Я влюбилась в эту страну раз и навсегда. Кстати, «иняз» подарил мне не только увлечение на всю жизнь в виде любимой работы, но и мужа, с которым мы учились в одной группе. Поэтому в честь 60-летия хочу пожелать альма-матер гармоничного развития и процветания, хороших студентов и здоровья преподавателям, больше международных контрактов и стажировок.

Ольга Ханхалаева приехала на встречу выпускников вместе с двухлетним сыном. Она окончила ИГЛУ в 2001 году, сегодня живет и работает в Японии.

– Мой ребенок говорит по-японски и ходит в японский садик, – рассказывает Ольга. – В Иркутск мы приехали к бабушке и дедушке. Отпуск в сентябре я, конечно же, взяла неслучайно: для меня важно было побывать на встрече выпускников. Здесь сегодня собрались не только мои одногруппники, но и коллеги, так как после учебы я немного работала на родной кафедре.

Такими же теплыми и радостными воспоминаниями были наполнены видеопослания, присланные в университет из разных уголков мира. Факультет восточных языков ИГЛУ – самый популярный у современных абитуриентов «иняза». В этом году ему исполняется 10 лет.

– У нас одна из лучших школ по изучению восточных языков в России, неудивительно, что с каждым годом растет конкурс на факультет, – рассказывает декан Ольга Кузнецова. – Большинство преподавателей-востоковедов ИГЛУ прошли языковую и академическую подготовку за рубежом. Почти все студенты ездят на стажировки в Китай, Японию и Корею. Очень многие после учебы уезжают работать за границу – от Австралии до Северной Америки, а также в Москву и Санкт-Петербург. Трудятся в основном переводчиками, но немало и тех, кто преподает в частных школах и вузах.

Сохранить родной язык

Специально к 60-летию ИГЛУ приурочен региональный форум «Языковая политика и социально-экономическое развитие региона». В нем приняли участие делегации из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Саянска, Братска. Представители национально-культурных автономий Приангарья поднимали проблемы сохранности родного языка. К примеру, председатель общественной организации «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского» Олег Рудаков сообщил, что очень мало русских людей знают сегодня о культуре братского белорусского народа, а соответст-венно и о белорусском языке:

– Академик Дмитрий Языков в начале XIX века сказал: «Белорусский язык ученые должны тщательно изучить, потому что он многое объясняет в русских летописях. Его можно назвать отцом великороссийского наречья». Немногие, к примеру, знают, что «рукавицы» – белорусское слово, и оно прижилось у русских и используется наряду с варежками. А вот подобное белорусское «ноговицы» мы не употребляем. Мало кому известно, что слово «медведь» тоже придумали белорусы. А в русском языке это животное называли «бер» (отсюда «берлога». – Авт.). Белорусский язык законсервирован: он нисколько не изменился с тех пор, как на нем разговаривали кривичи в эпоху Киевской Руси. Русский же слог сильно трансформировался со времен Древней Руси.

Большое внимание участники форума уделили проблеме языковой адаптации мигрантов.

Проректор по научной работе ИГЛУ Александр Каплуненко подчеркнул, что ее нужно решать на государственном уровне. По его словам, инвестиции в экономику Иркутской области спровоцируют приток высококвалифицированных мигрантов, которые потребуют сохранить родной язык и родную культуру. Участники форума приняли решение обратиться в Законодательное собрание и администрацию региона с просьбой разработать и принять законодательные и правовые акты, в которых будут предусмотрены финансовые расходы на изучение родных языков представителями различных национальностей, проживающих в Приангарье, а также определить базовые учебные учреждения, где представители диаспор будут учить родные языки.

– Особое внимание нужно обратить на изучение русского языка людьми, приезжающими в регион для трудовой деятельности из КНР, – отметил заведующий кафедрой китаеведения ИГЛУ Олег Готлиб. – А в муниципальных образованиях, привлекающих мигрантов к реализации производственных и социальных программ, необходимо вводить должность переводчика-референта китайского языка. Особенно в ней нуждаются такие структуры, как милиция, прокуратура, суд, миграционная служба, откуда мне за неделю поступает до 10–15 заявок с просьбой предоставить услуги переводчика.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

4256

25.09.2008, 06:27

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=47720

Bytes: 7098 / 6979

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин