Виктор Отинов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2086

04.04.2008, 03:08

Урановый флагман России

«Иркутские геологи в создании ядерного щита». Под таким названием в преддверии профессионального праздника разведчиков недр, в музее города Иркутска откроется выставка, посвящённая деятельности Сосновской экспедиции.

Для большинства посетителей музея она станет первым откровением предприятия, которое в течение десятилетий работало в рамках абсолютной секретности.

Достаточно сказать, что даже в служебных, сугубо официальных отчётах не принято было называть уран своим именем. Говорили «альбит» – подразумевали уран. У тория был свой «псевдоним» – анортит. О главном направлении работы, тем более о месторождениях стратегического сырья и его запасах, в те годы мог знать только строго ограниченный круг людей. Само время, потрясённое бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, диктовало такое правило. Страна создавала свой ядерный щит. Может быть поэтому лаконична историческая справка, отражающая основные вехи лидера урановой геологии. Немногие знали, что в «Сосновке» семь лауреатов Ленинской премии, а восьмерым присуждены Государственные. Не говоря уже о том, за какие открытия.

Их портреты и биографические справки представлены в выставочном павильоне. Рядом – руководители экспедиции и... семьдесят два имени первооткрывателей месторождений. Впечатляет раздел, посвящённый наградам. «Сосновгеология» – единственное в стране геологическое предприятие, награждённое орденом Ленина. И одно из немногих, которым удалось выстоять в постперестроечное десятилетие. И, может быть, единственное в стране, которое не только сохранило костяк своих профессионалов, но и вписало в реестр своих открытий ряд новых месторождений. В прошлом апреле «Байкальский филиал «Сосновгеология» ФГУГП Урангеологоразведка» (так теперь называется наша «Сосновка») стал лауреатом Всероссийской премии «Предприятие года».

Выставка познакомит с маршрутами, по которым прошли геологи экспедиции за шесть десятилетий своей деятельности, посетители узнают о месторождениях, разведанных в стране и за рубежом. Двенадцать процентов мировых запасов урана разведаны «сосновичами». А это десятки и десятки месторождений, и в их числе – Стрельцовское, где был построен крупнейший в СССР горно-химический комбинат – теперь единственное в России уранодобывающее и перерабатывающее предприятие.

В разделе, посвящённом «сегодня», новые точки на карте Восточной Сибири, которые обозначают будущие, весьма перспективные, месторождения. На одном из них (на северо-востоке Иркутской области) посетители выставки побывают, посмотрев фильм, названием которого мы озаглавили и наш сегодняшний материал. Герои картины – «сосновичи». И те, которые были в числе первых, и те, что приняли от них эстафету. Изобразительный ряд картины сопровождает рассказ Владимира Попова, руководителя «Сосновки». Он принял штурвал предприятия в «крутом» 1992 году. И не только сохранил его, но и вывел через пятнадцать лет в число лучших.

Вы помните? В начале и середине девяностых, в разгар полевого сезона, геологи оставались в городе. А речистые прорабы перестройки убаюкивали: «Разведанных месторождений хватит на века». Зачем финансировать отрасль? Слабые уходили в другие сферы, кто-то из них неумело пытался «оседлать» бизнес. Сильные били тревогу: «Геология не должна быть Золушкой в государстве. Её открытия на десятилетия должны опережать вопросы экономистов: «Где? Что? Сколько?», чтобы потом не возникло других: «Чем восполнить выработанные месторождения?». Или ещё острей и конкретней: «Что мы оставим потомкам?».

Владимир Попов был в числе сильных и оказался одним из тех, кто удержал на плаву свой корабль. И теперь пополняет экипаж, поредевший в девяностые. И, похоже, к «Сосновке» Москва проявляет всё больше внимания. Судя хотя бы по тому, что бюджетное финансирование в этом году прибавило в весе. Вместе со средствами, заработанными на договорных направлениях, – это уже ощутимая сумма. «Хоть и медленно, но приближаемся к миллиарду», – говорит Владимир Георгиевич.

Примерно две недели назад по маршруту Иркутск – Акитканский хребет прошла колонна трейлеров с бульдозерами, буровыми установками, горючим... Колонна прошла Жигалово, Магистральный, ещё 100 километров по лесовозной дороге... Дальше путь длиной в пятьдесят километров... по таёжному бездорожью.

Рассказывает Дмитрий Самович, главный геолог «Сосновгеологии»: «Здесь бульдозеры сошли с трейлеров, чтобы расчищать перед колонной дорогу (снег в этих местах до метра и больше). Задача была – успеть к базе, пока стоит зимник. Вместе с техникой завезли 700 тонн горючего, чтобы обеспечить работу буровых на весь сезон... Механизаторы уже на месте, готовят к работе технику. Начнёт сходить снег – пойдут топографы; потом геофизики и геологи. В мае полностью развернём полевые работы. Будем возводить ещё один посёлок и расширять базовый. В последнее время мы отказались строить дома из бруса. Дорого завозить по бездорожью. Будем ставить полевые посёлки из вагончиков – лёгкие, подвижные, удобные...

– Владимир Аркадьевич, что вы, как профессионал, ожидаете получить на Акиткане?

– Формируем, развиваем там ураново-рудный район. Работаем целенаправленно: поиск, оценка, разведка... Задача – создать базу с контрольной цифрой 100 тонн. Это очень хорошая цифра. Правда, меньше, чем на Стрельцовском с его запасами в 247 тонн... Но это же уникальное месторождение... Вы знаете, ловлю себя на мысли, что уже почти спокойно называю журналисту цифры, которые прежде никогда бы не произнёс.

– Да и я в те времена, скорее всего, воздержался от подобного вопроса... Постепенно, не всегда принимая её, привыкаю к формуле: «Россия – страна открытая». В завершение разговора, прошу ответить ещё на один:

– Отрасль прошла через девяностые годы не без потерь. Насколько, на ваш взгляд, восполнимы они в обозримом будущем?

– Будем надеяться, что самый трудный период в жизни урановой геологии, и вообще российской геологии, мы пережили. И очень важно, что в отрасль снова пошли молодые специалисты. Мы востребованы, как геологи-уранщики. Весь мир стоит перед общей проблемой, и проблема эта – острый недостаток энергоресурсов. То, что за атомной энергией будущее – не просто слова, как дань прогрессу. Сейчас доля атомной энергетики в общем балансе – примерно семнадцать-восемнадцать процентов. И она должна возрастать, и она будет возрастать.

Принятая программа энергетической стратегии России ориентирована именно на решение этой задачи. Кстати сказать, единственный в стране Приаргунский горно-химический комбинат производит ежегодно около трёх с половиной тысяч тонн урана. А потребность «зашкаливает» за шестнадцать тонн. И вывод здесь может быть только один: искать и находить. Не допуская в этой работе вынужденных «антрактов». Какими бы богатыми ни были разведанные запасы, они не безграничны. И, кажется, теперь это поняли все.

Виктор Отинов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2086

04.04.2008, 03:08

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=44635

Bytes: 6752 / 6752

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр