Отапливать Иркутск энергией солнца
Предложили участники Байкальского градостроительного университета.
Вынести железную дорогу за пределы Иркутска, разместить пункты проката велосипедов в центре города, проложить тоннель между сквером им. Кирова и набережной Ангары предлагали участники девятой сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Начавшись в середине февраля, форум завершил свою работу в минувшую пятницу.
На этот раз в зимнем университете «учились» начинающие архитекторы из Франции, Германии, Монголии, Китая, Алжира, Канады, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Ребятам – будущим градостроителям – было дано три недели на разработку проекта по теме «Центрально-историческая часть Иркутска в новом тысячелетии: проблемы и перспективы развития». После детального ознакомления с объектом перестройки студенты представили на суд жюри свои работы. Несмотря на многочисленные отличия, у всех пяти команд сложилось единое мнение о том, что сносить подчистую все деревянные дома в центре Иркутска не следует. Однако и превращать сердце города в музей под открытым небом тоже не надо.
– Мы предлагаем памятники истории и культуры, сохранившие свою структуру, подвергнуть капитальному ремонту и разместить в них отели, как фешенебельные, в царском стиле, так и скромные, по системе «Кровать и завтрак». Некоторые же из них оставить в качестве жилых домов иркутян, – рассказала студентка четвертого курса Иркутского государственного технического университета Лариса Крылова. – Причем, если ныне живущие там люди не смогут оплачивать такое преобразование своего дома, они должны иметь возможность переехать в обычные квартиры. А их место займут современные богатые купцы.
Студенты уверены, что материал, из которого построены дома старого Иркутска, можно реанимировать. Так, по словам Ларисы Крыловой, с лиственницы можно снять верхний слой, под которым откроется чистейшее дерево высшего качества.
– Надо поменять менталитет местного населения, отношение иркутян к этим домам, – говорит Лариса Крылова. – Ведь сейчас чаще всего высказывается мнение, что это трухлявые развалины, которые портят вид города. Но это не так. Это красивейшие здания, за которыми просто надо ухаживать.
В плане транспортной разгрузки исторического центра Иркутска «студенты» университета предлагали уже принятые к реализации проекты. Как рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрей Красильников, идея разместить на въезде в центр автопарковки уже отражена в генеральном плане города. Также он положительно оценил идеи юных архитекторов о том, как освободить центр от автомашин.
– Я услышал неплохую идею о развитии экологического транспорта. Ее авторы предлагают запретить въезд в центр частного транспорта, уменьшить количество маршруток, но расширить сеть трамваев и троллейбусов, – говорит Андрей Красильников.
Однако в проектах студентов встречаются и поистине революционные идеи. Так, прозвучало предложение использовать солнечную и ветровую энергию для обеспечения автономного снабжения деревянных кварталов теплом и горячей водой, дабы не подключать их к центральным теплосетям и сохранить окружающую среду. К этой же категории креативных находок можно отнести проект по переносу стадиона «Труд» в другой район города, чтобы на его месте построить театр под открытым небом.
– Думаю, это предложение администрацией Иркутска не будет воспринято положительно, – отметил Андрей Красильников.
Кроме сугубо архитектурных разработок участники Международного Байкальского зимнего градостроительного университета представляли и свои обоснования экономической выгоды идей. Так, предлагалось ослабить налоговое бремя тем инвесторам, которые согласятся взяться за реконструкцию деревянных домов. А малоимущим жителям «деревяшек» выделять из муниципального бюджета ссуды на реставрацию и страховку на случай пожара.