Лариса Гундорова

© Областная газета

ОбществоБайкал

2020

03.03.2008, 00:36

Отапливать Иркутск энергией солнца

Предложили участники Байкальского градостроительного университета.

Вынести железную дорогу за пределы Иркутска, разместить пункты проката велосипедов в центре города, проложить тоннель между сквером им. Кирова и набережной Ангары предлагали участники девятой сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Начавшись в середине февраля, форум завершил свою работу в минувшую пятницу.

На этот раз в зимнем университете «учились» начинающие архитекторы из Франции, Германии, Монголии, Китая, Алжира, Канады, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Ребятам – будущим градостроителям – было дано три недели на разработку проекта по теме «Центрально-историческая часть Иркутска в новом тысячелетии: проблемы и перспективы развития». После детального ознакомления с объектом перестройки студенты представили на суд жюри свои работы. Несмотря на многочисленные отличия, у всех пяти команд сложилось единое мнение о том, что сносить подчистую все деревянные дома в центре Иркутска не следует. Однако и превращать сердце города в музей под открытым небом тоже не надо.

– Мы предлагаем памятники истории и культуры, сохранившие свою структуру, подвергнуть капитальному ремонту и разместить в них отели, как фешенебельные, в царском стиле, так и скромные, по системе «Кровать и завтрак». Некоторые же из них оставить в качестве жилых домов иркутян, – рассказала студентка четвертого курса Иркутского государственного технического университета Лариса Крылова. – Причем, если ныне живущие там люди не смогут оплачивать такое преобразование своего дома, они должны иметь возможность переехать в обычные квартиры. А их место займут современные богатые купцы.

Студенты уверены, что материал, из которого построены дома старого Иркутска, можно реанимировать. Так, по словам Ларисы Крыловой, с лиственницы можно снять верхний слой, под которым откроется чистейшее дерево высшего качества.

– Надо поменять менталитет местного населения, отношение иркутян к этим домам, – говорит Лариса Крылова. – Ведь сейчас чаще всего высказывается мнение, что это трухлявые развалины, которые портят вид города. Но это не так. Это красивейшие здания, за которыми просто надо ухаживать.

В плане транспортной разгрузки исторического центра Иркутска «студенты» университета предлагали уже принятые к реализации проекты. Как рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрей Красильников, идея разместить на въезде в центр автопарковки уже отражена в генеральном плане города. Также он положительно оценил идеи юных архитекторов о том, как освободить центр от автомашин.

– Я услышал неплохую идею о развитии экологического транспорта. Ее авторы предлагают запретить въезд в центр частного транспорта, уменьшить количество маршруток, но расширить сеть трамваев и троллейбусов, – говорит Андрей Красильников.

Однако в проектах студентов встречаются и поистине революционные идеи. Так, прозвучало предложение использовать солнечную и ветровую энергию для обеспечения автономного снабжения деревянных кварталов теплом и горячей водой, дабы не подключать их к центральным теплосетям и сохранить окружающую среду. К этой же категории креативных находок можно отнести проект по переносу стадиона «Труд» в другой район города, чтобы на его месте построить театр под открытым небом.

– Думаю, это предложение администрацией Иркутска не будет воспринято положительно, – отметил Андрей Красильников.

Кроме сугубо архитектурных разработок участники Международного Байкальского зимнего градостроительного университета представляли и свои обоснования экономической выгоды идей. Так, предлагалось ослабить налоговое бремя тем инвесторам, которые согласятся взяться за реконструкцию деревянных домов. А малоимущим жителям «деревяшек» выделять из муниципального бюджета ссуды на реставрацию и страховку на случай пожара.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ОбществоБайкал

2020

03.03.2008, 00:36

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=43751

Bytes: 3861 / 3861

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5459

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4770

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48559

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35569

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай