Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

1765

28.12.2007, 17:00

В Иркутске создана общественная комиссия по сохранению Кайской рощи

Специальная общественная «Комиссия по сохранению Кайской рощи» была создана по итогам публичных слушаний, организованных в Иркутске ЗАО «Желдорипотека».

Компания настаивала на изменении вида разрешенного использования территории детского оздоровительного лагеря в пределах Кайской реликтовой рощи, Об этом рассказал директор Ботанического сада ИГУ, член Иркутского Областного Совета Всероссийского Общества Охраны природы, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов.

ЗАО «Желдорипотека» предлагало использовать часть территории Кайской рощи под строительство жилого комплекса. Поскольку изменить вид разрешенного использования территории нельзя без проведения общественных слушаний, ЗАО "Желдорипотека" опубликовало в одной из иркутских газет объявление об их проведении, но сделало это за два дня до самих слушаний. Тем самым, говорит Виктор Кузеванов, был нарушен порядок проведения публичных слушаний, которые должны проводиться не ранее, чем через месяц после публикации объявления. Слушания были нужны заказчику для срочного перевода рекреационной территории в статус жилой, что противоречит генеральному плану развития Иркутска, утвержденному городской думой в июне 2007 года.

В слушаниях участвовало более 60–ти человек: жители окрестных районов, прилегающих к Кайской роще, представители администрации города Иркутска, общественных организаций, СМИ, преподаватели ИРГТУ, ИГУ, Педагогического университета.

«Желдорипотека» была намерена построить 15 домов высотой в 9-14 этажей или коттеджей на территории рощи в 4,6 га. Однако это предложение было единодушно отклонено участниками собрания.

Как заявил в своем выступлении профессора ИРГТУ Андрей Большаков, строительство 15-ти домов предполагает концентрацию в одном месте 1,5 тысячи людей, а это подразумевает появление всей сопутствующей инфраструктуры, которая приведет к разрушению рощи, гибели реликтовых деревьев, возраст которых превышает сто лет, нарушению природных ландшафтов. Кайская реликтовая роща – самый крупный лесной массив в черте города, который является памятником природы. На его основе создается единственный во всем Байкальском регионе большой Иркутский Ботанический сад для населения.

Как рассказали участники собрания, изменение статуса части земли Кайской рощи нанесет непоправимый ущерб экосистеме города, нарушит сложившийся природный ландшафт и повредит расположенным рядом Агробиостанции Педагогического университета и Ботаническому саду ИГУ.

Возглавить общественную комиссию поручено профессору ИРГТУ Андрею Большакову. В ее состав вошли руководители Ботанического сада, Агробиостанции, архитекторы ИРГТУ, представители общественных организаций и жители окрестностей рощи. Комиссия будет координировать совместную работу общественности с городской администрацией для защиты, сохранения и восстановления экосистемы Кайской рощи

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

1765

28.12.2007, 17:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=42291

Bytes: 2832 / 2832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5464

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35569

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон