Наталия Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоБайкал

3552

19.12.2007, 17:08

Британка отдала своё сердце Байкалу

Больше тридцати лет Дженнифер Саттон, подданная Великобритании, живёт в Иркутске. Она оставила туманный Альбион ради защиты священного озера Байкал.

О себе Дженни (как называют её иркутские коллеги и друзья) рассказывать не любит. В разговоре она лишь упомянула, что родилась в Индии, работала учителем-волонтёром в Нигерии. Потом по обмену кадрами попала в Иркутск, где устроилась на кафедру иностранных языков Восточно-Сибирского филиала РАН.

Ярлык шпиона

— К иностранцам в России, впрочем как и в любой другой стране, относятся настороженно, — говорит Дженни. — Их почему-то начинают в чём-то подозревать.

— Но согласитесь, уехать за тысячи километров от дома, поселиться в суровом сибирском краю — на это мало кто отважится. «АиФ в ВС» писал о немке Бернхильд Халемайер, которая на Ольхоне пытается сохранить в подрастающем поколении островитян их бурятскую культуру и язык. За это её называют чудачкой Симоной.

— Я знакома с Симоной. Нас с ней объединяет искренняя любовь к Байкалу. Вы даже не представляете, как вам несказанно повезло, что вы родились рядом с таким уникальным озером. Это уголок первозданной природы, улыбка на лице планеты. И если мы его (её) не сохраним, то человечество погибнет.

— Как ваши родные и друзья отнеслись к вашему выбору?

— Мама никогда не ограничивала мою свободу. А все мои друзья сейчас здесь, в «Байкальской экологической волне».

В конце 80-х Дженнифер Саттон организовала в Иркутске клуб «Tea Club» для студентов-аспирантов, изучающих английский язык, где разговаривали на разные темы, в том числе про экологию — науку, близкую собственному мировоззрению и мироощущению. Позже это объединение молодых учёных из английского клуба переросло в общественную экологическую организацию «Байкальская Экологическая Волна».

Кому «зелёные» перешли дорогу?

— Почему, на ваш взгляд, экологи, преследующие самые мирные цели, подвергаются угрозам, нападкам, насилию?

— Мне тоже пришлось пережить и обыск в офисе, и квартирную кражу, и угон автомобиля. Неоднократно правоохранительные органы мне и моим коллегам намекали на шпионаж. У нас в офисе искали секретные карты одного из стратегических предприятий региона. (Речь идёт о картах масштаба 500 метров, выполненных в 1974 году. Их экологам передали геологи. Между тем, каждый желающий может найти в интернете снимки комбината разрешением 16 метров, сделанные спутником в 2000 году. — Ред.). Эта проверка, на мой взгляд, не была случайной. В это время мы проводили общественно-экологическую экспертизу нефтепровода, принадлежавшего ЮКОСУ. Эта нефтяная компания планировала проложить трубу из Иркутской области в Бурятию прямо через территорию Тункинского национального парка.

Экологи становятся на пути чьих-то финансовых интересов. Но мы всего лишь стараемся не допустить, чтобы природные ресурсы использовали ради собственного обогащения. У экологов другие ценности. Мы не против развития цивилизации, но не в ущерб природе.

— У меня создаётся такое впечатление, будто иностранцы заботятся о сохранении того же Байкала больше, чем мы русские. Немцы, французы, итальянцы, японцы добровольно приезжают к нам и очищают берега озера. Иностранцы даже готовы построить завод по утилизации отходов. А мы только хвастаемся Байкалом.

— Валентин Распутин писал: «Это миф, что Сибирь — бездонная бочка. Русские избалованы нефтью, пресной водой, лесами и другими природными богатствами». Но, к счастью, не все так думают. На днях я встретила женщину, которая с 1998 года борется за сохранение ручья в микрорайоне Первомайский! Ей не всё равно, какое будущее ожидает её малую Родину.

Раньше вопросами безопасности окружающей среды занималось государство. Отсюда у россиян такая пассивность к экологии. Но опыт Запада показывает, что если граждане не проявляют инициативу, то государство и правительство ничего не будут делать. Яркий пример, когда в прошлом году иркутяне встали на защиту Байкала, когда сказали: «Нет — трубе!» — поддержали в других городах. И президент отвёл нефтепровод от озера. Гордиться надо не фактом, что ты живёшь рядом с Байкалом (тебе повезло, это твоя привилегия), а тем, что ты делаешь для его сохранения.

Каменные гостиницы отпугивают иностранцев

— Иркутские туроператоры сделали заявление, что поток иностранных туристов значительно снизился. Причина — в результате реконструкции и активного строительства сибирский город потерял свой исторический потенциал. Берега Байкала тоже хотят застроить отелями. Будет ли туристам интересна «жемчужина Сибири»?

— Однозначно ответить сложно. Мои знакомые немецкие туристы сами говорят, что отели отпугивают желающих приехать и отдохнуть на озере. Иностранцев манит первозданность природы, а не каменные гостиницы.

Много разговоров о том, будто развитие туризма на Байкале обеспечит работой местное население. Это не так. В этом году мы провели конкурс среди туристических центров. И выяснили, что местных жителей предприниматели не нанимают. Сотрудники приезжают из Иркутска, Ангарска, Шелехова. Более того, у местных жителей не покупают ни молока, ни мяса. По требованиям Роспотребнадзора нужны сертификаты. А их у деревенских жителей, как известно, нет.

Кстати, говоря о развитии делового туризма в регионе, возможно, стоит обратить внимание на Байкальск, а не на посёлок Большое Голоустное. В этом городе есть вся инфраструктура. Единственное — надо закрыть целлюлозный комбинат и перепрофилировать горожан в сферу сервиса и оказания туристических услуг.

Наталия Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоБайкал

3552

19.12.2007, 17:08

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=42023

Bytes: 5442 / 5421

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Димитриева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29524

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7782

11.07.2022

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр