Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

3712

26.09.2007, 14:54

Иркутская область - заповедник коррупции

К такому выводу пришли участники Первой международной научно-практической конференции на тему «Опыт борьбы с коррупцией общественных организаций Иркутской области».

В минувший вторник, 18 сентября, в просторном актовом зале СИПЭУ, как говорится, некуда было яблоку упасть. Здесь собрались сотни людей разного возраста, разных поколений, объединенные одной целью: в ходе дискуссий разобраться, почему на территории Приангарья сформировалась атмосфера вседозволенности и безнаказанности для некоторых должностных лиц, почему правоохранительные органы и суд позволяют этим лицам нарушать закон, тем самым причиняя обществу моральный и материальный ущерб?..

Открыл конференцию один из организаторов этого мероприятия - Алексей Петров, директор образовательно-просветительных программ Байкальского регионального фонда гражданских инициатив. Он сказал, что проблема коррупции в России волнует всех - от президента Путина и нового премьера Зубкова до жителя села Горохово в Иркутском районе. Борьба с коррупцией в последнее время выходит на новый уровень. Восемь мэров крупнейших российских городов отстранены от должностей в связи с возбуждением в отношении них уголовных дел по тем или иным основаниям, чаще всего - в связи с незаконным выделением земельных участков.

По словам Алексея Петрова, оргкомитет конференции разослал около тысячи приглашений, адресатами которых были известные всей стране правозащитники и юристы, журналисты и правоведы, депутаты Государственной думы, лидеры политических партий и общественных организаций. Если бы не важные политические события в Москве, связанные с отставкой премьера Михаила Фрадкова, с назначением на эту должность Виктора Зубкова и необходимостью формирования нового кабинета министров, то в зале могли бы присутствовать и участвовать в работе конференции именитые люди. Не сумев приехать в Иркутск, приветственные телеграммы участникам мероприятия отправили вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и депутат Госдумы Николай Курьянович.

Тем не менее на конференцию смогли прибыть кроме представителей 40 общественных организаций Приангарья главы муниципальных образований, депутат Законодательного собрания Андрей Кузин, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин, доцент Читинского государственного университета Виталий Буров, председатель думы Иркутского района Анатолий Прокопьев, а также группа известных юристов из Китая и представители российского корпункта швейцарской газеты «Нойе Цюрхер Цайтунг».

- Во время подготовки к конференции в адрес оргкомитета поступило до 30 заявок на выступления, - сказал Алексей Петров, - поэтому принято решение о проведении научно-практической конференции в два этапа. Сегодня первый этап - пленарное заседание, а 30 и 31 октября пройдет второй. По итогам нашей работы будет издан сборник тезисов и выступлений тиражом две тысячи экземпляров. Сборник будет разослан во все официальные и гражданские структуры, имеющие антикоррупционную направленность…

В президиум конференции были избраны Дмитрий Дмитриев - кандидат юридических наук, адвокат, президент АНЭО «Гражданская инициатива», Александр Бердников - председатель Иркутского районного отделения общественной организации «За развитие Прибайкалья», Игорь Степанов - фермер, председатель общественной организации ветеранов, участников ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С приветственным словом выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Кузин. Отметив актуальность и важность темы конференции, он посетовал на то, что российские парламентарии в течение уже пяти лет никак не могут принять закон о противодействии коррупции. Поэтому действующая законодательная база создает благоприятную почву для злоупотреблений.

- Хочу пожелать всем участникам форума беспристрастных, конструктивных, справедливых решений, - сказал депутат. - Уверен, что конференция послужит на пользу всем нам, всему обществу.

Пока своими мыслями о коррупции делился председатель думы Иркутского района Анатолий Прокопьев, в зал вошел «именинник» этого дня - Сергей Зубарев. С невозмутимым выражением лица, на котором застыла чуть заметная улыбка, он занял место в первом ряду и, приняв удобную позу, настроился слушать выступающих. Его появление не осталось незамеченным: народ зашушукался так громко, что председательствующий Алексей Петров вынужден был попросить тишины.

Я уверен - еще никогда Сергей Зубарев не слышал столько жесткой, конкретной, разящей наповал критики в свой адрес вот так - лицо в лицо, глаза в глаза. Обычный человек едва ли смог бы вынести эту хотя и словесную, но абсолютно безжалостную экзекуцию. Обычный человек, сгорая от стыда после услышанной о себе правды, сбежал бы прочь под улюлюканье публики. Но не таков Сергей Федорович, опытнейший аппаратчик, умеющий стоически переносить оплеухи. Он слушал выступавших, никого не перебивая. Между тем место на трибуне занял Дмитрий Дмитриев.

- Целью нашей сегодняшней встречи, - сказал докладчик, - стало обсуждение фактов коррупции со стороны чиновников властных структур Иркутской области. Охарактеризовать сложившееся на территории региона состояние вседозволенности и безнаказанности власть имущих я попытаюсь на примере бывшего главы Иркутского района и нынешнего ответственного чиновника областной администрации, в настоящий момент - подследственного по уголовному делу о превышении служебных полномочий Сергея Федоровича Зубарева. Дабы не перечислять все факты незаконного отчуждения Зубаревым, членами его семьи, его ближайшим окружением земельных ресурсов Иркутского района в пользу приближенных к властной кормушке лиц, остановлюсь только на самых вопиющих и особо резонансных деяниях вышеназванного деятеля…

Безусловно резонансным является продажа за копейки березовой рощи площадью 15 гектаров на берегу Чертугеевского залива. Прокуратура не торопится принимать какое-либо решение по поводу сделки, в результате которой в бюджет района не попали более 100 миллионов рублей. Другой факт: Зубаревым, по договоренности с руководством НИИ СО РАСХН, были незаконно выставлены на торги 14 гектаров пахотных угодий в поселке Бурдаковка. В итоге не менее 30 миллионов рублей не дошли до муниципальной казны. Прокуратура отмалчивается… В деревне Новогрудинино незаконно выделено 9 гектаров земли. Не полученные бюджетом средства в этом случае составляют сумму от 10 до 15 миллионов рублей. Еще 14 гектаров были проданы на 15-м километре Байкальского тракта по цене, в десятки раз ниже рыночной стоимости этой земли. Мимо бюджета ушло от 40 до 50 миллионов рублей. Прокуратура безмолвствует…

- В начале 2007 года Зубарев бесплатно предоставил якобы под фермерское хозяйство 8 гектаров земли в поселке Листвянка, - продолжал Дмитрий Дмитриев. - Земельный участок сразу же был перепродан московской фирме, - но уже по рыночной стоимости. В результате этой махинации бюджет района не получил примерно 80 миллионов рублей… Как следует из многочисленных, не опровергнутых в судебном порядке публикаций, заключений аудиторов и обращений граждан, на фоне безнаказанного разбазаривания земельных ресурсов Зубаревым незаконно расходовались бюджетные средства и на подкуп чиновников прокуратуры, милиции, суда… Одним из ярких проявлений имевшей место дружбы между Зубаревым и судьями Иркутского районного суда явилось предоставление судье Лозневой денежной ссуды из средств муниципального бюджета на приобретение квартиры в одной из коммерческих структур. Впоследствии на имя супруга судьи Лозневой и ее родного брата, а также на имя супруга председателя Иркутского районного суда Шмелевой были оформлены бесплатно несколько земельных участков в поселке Ново-Разводная для строительства коттеджей…

Как ни парадоксальна сложившаяся ситуация, но опыт противостояния общественности коррупционному спруту, распустившему свои щупальца на территории Иркутского района в период с 2002 по 2007 год, показывает полную несостоятельность правоохранительных органов в борьбе с этим злом. А в ряде случаев совершенно очевидно доказывается причастность чиновников судов и прокуратуры к коррупционным деяниям…

Свое выступление доцент Читинского госуниверситета Виталий Буров начал с признания: «Я в шоке от того, что сейчас услышал. Если хотя бы 10 процентов из того, что рассказал предыдущий докладчик (Дмитрий Дмитриев. - Авт.), правда, то мне остается только руками развести от удивления». Виталий Буров привел несколько цифр. Он сказал, что за последние годы среднестатистическая взятка увеличилась в 11 раз. А средний показатель взятки в Иркутской области в 20 раз превышает общероссийский уровень.

Жительница Иркутского района пенсионерка Вера Ремизова сказала так: коррупционеры - это пиявки, присосавшиеся к общественной собственности. «Мне непонятно, - говорила Вера Демьяновна, - что может быть общего между нашим губернатором и Зубаревым? Почему он взял Зубарева к себе на работу? Таких, как Сергей Федорович, надо судить». Потом, обратившись непосредственно к Зубареву, пенсионерка спросила: «Как вы себя чувствуете, сидя в этом зале и выслушивая всю правду о себе? Пора вам нести ответ за все, что вы натворили…»

Председатель совета ветеранов Иркутского района Татьяна Дегтева заявила: мы верим, что Зубарев понесет наказание. Да, пока он все еще на коне, да, он занимает ответственный пост в областной администрации… Но это не может продолжаться долго хотя бы потому, что использование Зубарева в команде губернатора наносит удар по авторитету и губернатора, и партии «Единая Россия».

Лидер «Единой России» в Иркутском районе Анастасия Егорова посетовала, что жители района не доверяют партии власти, поскольку оскандалившийся, опозорившийся Сергей Зубарев является «единороссом». «Мы уже вышли с ходатайством к руководству регионального отделения партии, чтобы исключить Сергея Зубарева из „Единой России“, - заявила Анастасия Егорова. - И он будет исключен. А мы активизируем борьбу с коррупцией…»

Конференция подходила к концу, и председательствующий сказал то, чего от него все ждали: «Слово предоставляется Сергею Федоровичу Зубареву…» Ответом был шум в зале: крики, топанье ногами и хлопанье руками. Именинник не спеша вышел к трибуне и начал выступление:

- Я благодарен за то, что мне дали возможность сказать несколько слов о тех делах, которые делались в Иркутском районе…

Это была старая, проверенная временем песня матерого чиновника о том, как он ценой неимоверных усилий, порой на грани закона и беззакония, обеспечивал землей «простых людей», чтобы они имели возможность «выращивать на своей земле урожай».

- Здесь много говорили о коррупции, - решил перейти непосредственно к теме конференции Сергей Федорович. - Коррупция - это взятка. Вот я хочу у вас спросить: у кого из вас я вымогал взятку? Или кто из вас предлагал мне взятку? Я всегда говорил, что не брал взяток и не предлагал их, потому что у меня нет средств, чтобы давать взятки…

В зале поднялся неимоверный шум, люди смеялись, что-то выкрикивали. Но Зубарев гнул свою линию:

- Уважаемые товарищи! Я 17 лет руководил районом. Я в нем 35 лет прожил. Для меня Иркутский район очень дорог…

Из зала кричали: район для тебя - кормушка!

- А теперь о презумпции невиновности, - ничуть не смущаясь накалявшейся в зале атмосферой, продолжал Сергей Федорович. - Мы с вами не уполномочены давать правовую оценку моей деятельности. Вот когда суд - федеральный, Иркутский районный, городской, областной - примет решение, что Зубарев виновен в том или ином вопросе, тогда мы будем говорить… (Дикий шум в зале, крики, топот.) На сегодня нет ни одного решения суда о том, что Зубарев - коррупционер, что Зубарев брал взятки. И даже по тому уголовному делу, которое возбуждено, мне до сих пор не предъявлено обвинение… Когда суд примет решение, что Зубарев не достоин работать в областной администрации, тогда и губернатор примет соответствующее решение… (Шум в зале нарастает.) Сегодня многие из вас увязывают мою деятельность с прокуратурой, с судом. Я вам могу сказать, что никакого Бурановского я вообще не знаю, никогда с ним не встречался…

Перекрикивая возмущенно гудевший зал, Зубарев закончил:

- Я благодарен вам за внимание. У меня ни к кому из вас нет претензий. Я ни одного человека не оскорбил, ни одному человеку не сказал плохо. Меня учили говорить о людях только хорошее. Не шумите! Еще раз вам большое спасибо, что меня выслушали.

В ловкости и хитрости Зубареву не откажешь: не ответив ни на одно конкретное обвинение, он все свое выступление построил на одной позиции. Дескать, я взяток не брал. Но любому человеку понятно, что без взяток всегда можно обойтись, имея возможность безгранично пользоваться материальными, природными, земельными и бюджетными ресурсами. И когда Зубарев говорит о том, что у него нет средств, чтобы давать взятки, он, наверное, сам над своими словами в душе смеется. Шутник!..

Пожалуй, и в самом деле нигде, ни в одном регионе России, кроме Приангарья, не могло бы расцвести пышным цветом такое уникальное явление, как Сергей Федорович Зубарев. Оно и понятно: ведь Иркутская область - заповедник коррупции!

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

3712

26.09.2007, 14:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=40074

Bytes: 12970 / 12970

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29524

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7782

11.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин