Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

2311

19.04.2007, 13:02

“Байкальские амазонки” берут под свой патронат проект создания духовного центра Святителя Иннокентия в Качугском районе

С 29 апреля по 1 мая 2007 г. межрегиональный клуб «Байкальские амазонки» планирует осуществить мини-автопробег в пос. Анга Качугского района Иркутской области, где в этом году начнется создание духовного центра Святителя Иннокентия.

В 2007 году исполняется 210 лет со дня рождения великого православного миссионера, просветителя и ученого – Апостола Америки и Сибири митрополита Московского и Коломенского, Святителя Иннокентия (Вениаминова). Историческое, культурное и духовное наследие, оставленное им столь значительно, что в 1997 году Русская Православная Церковь причислила митрополита к лику святых.

Личность Святителя Иннокентия являет собой яркий пример служения Отечеству в суровых условиях Сибири, Якутии, Камчатки, Курильских и Алеутских островов, Аляски. Благодаря таким людям проходило освоение и изучение новых территорий, мирное расширение государственных границ и их удержание, что повлекло за собой расцвет и славу Российской империи.

Биографическая справка: Родился в 1797 году в пос. Анга, закончил Иркутскую духовную семинарию, в 1821 году стал священником. В 1824 году прибыл на Аляску, где служил 14 лет. В этот период изучил местные языки, составил словарь, создал алеутскую письменность, открыл училище, выстроил церковь, часовню, крестил более 15 тыс. человек. В 1840 году, вернувшись в Петербург, был посвящен в архимандриты и назначен епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Прослужив еще 12 лет на Аляске, он открыл там духовную школу и семинарию, составил географические описания местности, вел метеорологические наблюдения. С 1853 года служит в Якутии, путешествует по Амуру, в том числе с Н.Н.Муравьевым-Амурским. В 1868 году назначен митрополитом Московским и Коломенским и настоятелем Троице-Сергиевой лавры, учреждает православное миссионерское общество, открывает епархиальное училище иконописи. Умер в 1879 году. В течение жизни опубликовал несколько трудов, служил службу на 11 языках, включая бурятский.

Создание духовного центра на родине Святителя Иннокентия в пос. Анга Качугского района, инициированное Иркутской епархией при поддержке комитета по культуре администрации Иркутской области, подразумевает строительство храма св. Иннокентия, музея, рассказывающего о жизни и трудах христианского просветителя, а также детского дома-приюта для мальчиков, которые будут воспитываться на примере святителя.

Клуб “Байкальские амазонки”, в составе которого - женщины разных национальностей и вероисповеданий, намерен в течение нескольких ближайших лет осуществить ряд автопробегов и других акций, посвященных религиозной тематике. В 2006 году уже был совершен пробег по буддистским местам Читинской области Агинского Бурятского автономного округа. В дальнейшем планируются большие (международные) автопробеги по буддистским, православным и мусульманским святыням. Цель, которую ставит перед собой клуб – воспитание в обществе веротерпимости, толерантности, способствование межконфессиональному сотрудничеству, взаимопониманию между людьми различных вероисповеданий.

В рамках этой концепции клуб «Байкальские амазонки» намерен принять активное участие в проекте создания духовного центра Святителя Иннокентия в п.Анга Качугского района. Клуб берется осуществлять патронат этого проекта со стороны общественности и будет совершать поездки в Ангу с целью оказания посильной помощи при возведении храма (волонтерство), осуществления экологических десантов, участия в воспитательном процессе в создаваемом там приюте для мальчиков.

Кроме того, предполагается, что в будущем духовный центр Святителя Иннокентия в пос. Анга станет местом паломничества верующих и туристов. «Байкальские амазонки» берут на себя функцию создания нового туристическо-паломнического автомобильного маршрута к местам памяти Святителя Иннокентия. Будет исследована и описана дорога, которая ведет в поселок, культурно-исторические объекты по ходу следования, инфраструктура и т.д.       

По вопросам проведения брифинга на старте и участия в автопробеге представителей прессы просьба связываться по тел. 8-9046505688 (Елена Веселкова, пресс-атташе клуба «Байкальские амазонки)

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

2311

19.04.2007, 13:02

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=37282

Bytes: 4112 / 4112

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай