Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2664

21.06.2006, 14:12

Лучшие газеты — в рулонах и без текста?

Половина российского населения не читает вообще ничего, а самыми популярными стали газеты с кроссвордами и женские издания…

10-11 июня на турбазе «Прибайкальская» прошла очередная сессия иркутского отделения Школы публичной политики, которая должна была стать последней — с арестом счетов фонда «Открытая Россия» ШПП потеряла главный источник финансирования. Однако участники совещания директоров ШПП из нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока приняли решение сохранить и развивать систему, которая позволила в 2003-2006 годах подготовить сотни молодых людей к жизни в настоящем гражданском обществе.

Сессия ШПП была посвящена развитию политической системы в России. Тема, вне всякого сомнения, сложная. С одной стороны, что-то такое определенно происходит и куда-то движется, но с другой — вмешательство государства в естественный процесс накладывает видимый невооруженным глазом отпечаток на функционирование политических партий и общественных организаций. Особенно заметны эти следы в работе СМИ, и именно об этом рассказывал слушателям школы Иосиф Дзялошинский, профессор кафедры публичной политики Высшей школы экономики, президент правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации».

В короткие сроки российские СМИ прошли путь от «четвертой власти» (единственной, не имевшей органов прямого насилия) до примитивного развлекательного чтива. И это отчасти хорошо — Россия ушла от концепции использования СМИ как пропагандистской машины, но путь по наклонной плоскости чреват тем, что рано или поздно вы теряете контроль над процессом.

В современном своем состоянии российские телеканалы и печатные издания так же далеки от девиза АВС «Информировать — просвещать — развлекать», как и газета «Правда» образца 1937 года, но — с противоположным знаком: слишком много развлечений, слишком мало информации, да и та зачастую низкого качества. Как результат — падение интереса к печатным СМИ: средняя российская семья из трех человек смотрит ТВ по три часа в день (из них на новостные программы приходится от 6 до 16 минут), на газеты и журналы тратит 18 минут (в конце 90-х — до трех часов), на книги — 6 минут. Половина населения не читает вообще ничего. При этом в России официально зарегистрировано 52 тысячи изданий, но реально выходят не более 20 тысяч. Мелкие СМИ постепенно сходят с рынка, параллельно происходит оформление сегментов, и самым сильным оказывается, естественно, развлекательный. Львиная доля совокупного бюджета в 100 с лишним млрд рублей приходится на газеты с кроссвордами и женские издания, ощутимо выросло количество и качество изданий для детей.

Аналитические и политические СМИ переживают кризис. Первый документ, который подписал Владимир Путин на посту президента, назывался «Доктрина информационной безопасности» и был посвящен защите общества от «вредной информации». Работа в этом направлении идет более чем успешно: индекс свободы слова ставит Россию на 140-е место из 167, по этому показателю мы опередили только Туркменистан и некоторые страны Африки. Единственный человек, который лишился своего поста после трагедии в Беслане, был не из ФСБ, армии или МВД — это был главный редактор газеты «Известия» Раф Шакиров. Российские законы запрещают цензуру и ограничение доступа к информации, однако любое исследование показывает, что журналисты систематически сталкиваются с цензурой со стороны (в порядке убывания) государства, учредителя и редактора. Большинство — около 40 процентов опрошенных — уже выработали в себе «правильное» отношение к реальности и обходятся самоцензурой, но пользоваться ею приходится все реже — на 100 типовых запросов, отправленных в органы власти в 73 регионах, ответ был получен от 3 до 15 раз.

Зато в период перед выборами государство просто душит газеты в объятиях — 60—70 процентов предвыборных материалов посвящено одному кандидату и одной партии (можно не называть, все и так догадаются), причем все они положительные. СМИ просто ни во что не ставят. И неудивительно, что так называемые центральные (а правильнее сказать — федерального масштаба) газеты уходят из регионов: в таких городах, как Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, распространяется по подписке 100-150 экземпляров даже наиболее уважаемых изданий. В этом отношении мы вернулись во времена позднего СССР, когда достаточно было прочесть новости в одной газете и остальные, уже не открывая, выбросить. Выход господину Дзялошинскому видится один: влиятельные сообщества — профсоюзы, союзы женщин, религиозные и национальные организации, студенческие объединения — должны требовать от СМИ общественно значимой информации, систематически выявляя и наказывая тех, кто позволяет себе высказывания, унижающие какие-либо группы по расовому, возрастному, политическому или гендерному признаку.

Подобная работа была проделана активистами «Байкальского движения» в марте — апреле 2006 года: для журналистов и изданий, работающих в Иркутске, но рекламирующих позицию руководства Транснефти, были придуманы виртуальная доска позора и орден Иуды. Заметьте: без подсказок со стороны! И произошло это потому, что гражданское общество (частью которого и было движение) — единственная сила,

заинтересованная в сохранении реальной конкуренции в политике. Именно такой вывод сделали слушатели школы по итогам мастер-класса, проведенного Марией Прановой, президентом клуба политического просвещения «Регион-клуб». Государство интересует стабильность ситуации, и даже с переходом в застой чиновники охотно согласятся; любая политическая партия заинтересована в соблюдении правил конкуренции лишь до тех пор, пока она находится в оппозиции, — как только большинство в парламенте завоевано, наступает пора монополизации. И в апофеозе — выборы по-либерийски: в 1927 году действующий президент Кинг победил конкурента с перевесом в 234 тысячи голосов, что в 16 раз превышало число зарегистрированных избирателей. Не к тому ли идет Россия?

Еще один значимый семинар сессии был посвящен судьбе политических партий в Прибайкалье. В качестве экспертов на нем выступили Евгений Хохряков («Единая Россия»), Сергей Беспалов («Союз правых сил»), Владимир Буханцов («Родина»), Андрей Коцарев (Партия зеленых), Владимир Потапов (фракция КПРФ в Законодательном собрании области). К сожалению, уважаемые гости то ли неправильно поняли суть вопроса, то ли недостаточно знают о происходящем в других партиях, чтобы анализировать ситуацию, но, по сути, их выступления свелись к презентации собственной организации. В комплексе ситуацию рассмотрели лишь Владимир Потапов и Евгений Хохряков, и, надо сказать, оценка эта была безрадостная.

Выборная кампания 2007 года обещает быть жаркой — это будет не борьба, а война между партиями, и война тем более ожесточенная, что никаких разумных альтернатив ей у партий нет. Даже «Единая Россия», через административный и финансовый ресурс контролирующая большинство СМИ, не ведет правильной идеологической работы — и это сказали не политические оппоненты, а член политсовета регионального отделения господин Хохряков! Партия зеленых едва успела сформировать региональное отделение; СПС находится в поиске желающих объединить усилия; «Родина» испытывает постоянное давление со стороны власти (а в том единственном случае, когда ее все-таки не сняли с региональных выборов, добилась значительного успеха); у КПРФ трудности со стареющим электоратом. О том, что в Иркутской области только зарегистрированных партийных организаций 37, вспомнил лишь директор ШПП Алексей Петров. А есть еще находящиеся в стадии регистрации или шансов на таковую не имеющие, но от того для определенной части населения весьма привлекательные — НБП и ДРУГГ, например. Да, они не смогут принять участие в выборах, но от того, чью сторону они примут, на региональном уровне будет зависеть многое.

По традиции каждая сессия ШПП завершается откровенным разговором о том, что было сделано удачно, а что — не очень. Но вечером 11 июня главным было другое: очередной выпуск все-таки состоится в конце 2006 года, и это значит, что вопреки всем сложностям и общему кризису политической системы, в нашей области будет еще сорок политически грамотных граждан с дипломами ШПП.

Семен Полоцкий

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2664

21.06.2006, 14:12

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=30831

bytes: 8156 / 8142

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18527

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44787

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38337

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46773

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33099

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7417

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23399

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28181

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8048

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11137

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33506

14.03.2021

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр