Если бы трубы делать из этих людей…
Три стрелки, которые Владимир Владимирович прочертил на карте в зале заседаний Томской областной администрации, отвели реальную угрозу от Байкала, но могут внести раскол в ряды его защитников
- Сегодня можно сказать, что в России родилось гражданское общество, чье мнение слышит власть, - прокомментировал решение президента писатель Валентин Распутин. Истинно народный писатель вместе с другими иркутскими литераторами еще в декабре подписал открытое письмо Владимиру Путину, в котором содержалась единственная просьба – пересмотреть тот участок нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», где он подходит к северному побережью Байкала.
Почти повторил слова прозаика и лидер регионального движения СПС Алексей Козьмин: «Это говорит о том, что ростки гражданского общества в нашей стране существуют, и люди могут добиваться принятия того решения, которое им необходимо с помощью демократических методов».
Единоросс Максим Сурнин, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, признал: «Конечно, это лучшая новость, которую мы могли ждать. Все мы хотели, чтобы был выбран альтернативный, экологически безопасный вариант прокладки нефтепровода. Именно эта позиция была отражена в резолюции Съезда депутатов Приангарья. Именно такой позиции придерживалось Законодательное собрание, председатель которого Виктор Круглов подтвердил, что эта точка зрения остается неизменной, а вопрос о прокладке нефтепровода может быть решен только при условии учета мнения населения».
«Мы надеялись, что путь, обеспечивающий стопроцентные гарантии надежности и безопасности при прокладке нефтепровода ВСТО через прибрежную зону Байкала, будет найден. И чрезвычайно удовлетворены решением Президента, - заявил член Совета Федерации от Иркутской области Валентин Межевич, - это полностью исключает возможность загрязнения Байкала нефтью на весь период работы трубопровода. Это обеспечит загрузку трубопровода и максимально быстрые поставки нефти для экспорта из Восточной Сибири и Дальнего Востока и, безусловно, ускорит освоение новых промышленных территорий в этом районе».
У всех этих заявлений разная ценность. Все то время, когда судьба Байкала висела на волоске, сенатор Валентин Межевич никаким образом не обозначил свое отношение к проекту прокладки трубы прямехонько по разлому с 12-балльной сейсмикой и выходом к Северомуйскому тоннелю, где оба портала двигаются со скоростью 2-3 миллиметра в год.
- Я рад тому, что произошло, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Трибуны» заместитель директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Кирилл Леви, - мы давно убеждали руководителей «Транснефти в пагубности избранного пути, в нерасчетливости. Да и расчетов на самом деле - такое у нас складывается мнение – у них не существует. Поэтому с ними еще долго надо будет держать ухо востро. Вариант, который начертил президент, очень близок к тому, что предлагал директор Института географии Антипов. По нашим расчетам, он немного длиннее, но дешевле на 600-800 миллионов долларов, обеспечивает и безопасность, полезность в плане развития региона. В скором времени состоится заседание Байкальского совета Сибирского отделения РАН, который рассмотрит все варианты.
К сожалению, столь последовательной позицией могут похвастаться далеко не все известные люди Сибири. Их растерянность перед лицом нарастающего протеста можно понять. На федеральных каналах и в центральных газетах явно преобладала точка зрения президента компании «Транснефть» Семена Вайнштока который заявлял, что маршрут выбран самый лучший, труба надежно защищена от аварий, а все, кто протестуют против ее прокладки в приозерной зоне, корыстно или по неведению льют четверть мировых запасов пресной воды на мельницу врагов России. Противники трубы у Байкала имели гораздо меньшие возможности для опубликования своих доводов. Скажем, открытое письмо Валентина Распутина и его коллег было опубликовано только в «Трибуне Сибири» - региональном приложении к нашей газете. Так складывалась легенда о том, что крутой маршрут одобрил лично Владимир Путин.
В Томске умудренный президент Бурятии Леонид Потапов, который этим толкам поверил, назвал, как известно, всех участников протеста «петухами, к которым мы не прислушаемся». Но после возвращения в Улан-Удэ его ждут большие неприятности. 31 марта в Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Народного Хурала, на которой депутаты единогласно высказались против прокладки нефтепровода по северному побережью озера. В числе выступавших были не только лидеры общественных организаций, но и матерые хозяйственники, в частности, генеральный директор ОАО «Нижнеангарсктрансстрой» Анатолий Кравченко. Отнести его и весь остальной депутатский корпус к классу домашних птиц – это по меньшей мере вызов на скандал.