Всеволод Степаницкий

© Babr24

 Источник: v-stepanitskiy.livejournal.com

ОбществоЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19538

19.01.2018, 15:05

Вспоминая царя Мидаса

Год особо охраняемых природных территорий, именуемый также Годом экологии, продолжает свое победное шествие.

30 октября 2017 года кадровая политика Минприроды России в сфере территориальной охраны природы ознаменована еще одним содержательным шагом, который (вне всякого сомнения) займет достойное место в историографии отечественного заповедного дела.

30 октября 2017 года уволен директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») Михаил Яблоков.

Тучи над Михаилом сгущались давно – нынешних генералов заповедной системы он явно раздражал самим фактом своего существования. Сведения об этом просачивались в народ, наиболее информированные апологеты «заповедного братства» об этом тихонько делились с менее информированными. В целом картина несколько напоминала любимую мною повесть Габриэля Гарсиа Маркеса «Хроника объявленной смерти».

Чего стоила немыслимая и намеренная волокита, виртуозно исполненная в виде «торможения» возмещения «Заповедному Прибайкалью» затрат, понесенных в ходе тушения лесных пожаров, по завершению работ и представлению всей необходимой документации. В отношении «Заповедного Прибайкалья» Министерством эта процедура была намерено затянута и до сих пор понесенные учреждением затраты – свыше 40 млн. руб. не возмещены, в результате «Заповедное Прибайкалье» оказалось в условиях искусственно созданного финансового кризиса.

А сразу после эпохального Сочинского форума по особо охраняемым природным территориям, в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» двинулась министерская комиссия по проверке учреждения.

Проверку сразу трех учреждений в Байкальском регионе (дело же архибезотлогательное, обождать нет никакой возможности) назначили именно тогда, когда все три директора (в т.ч. Яблоков) находились в отпусках и не могли почтить комиссию своим присутствием.

Сформированная из лиц, бесконечно далеких от заповедного дела, располагавшая одной неделей, чтобы в ходе выездной проверки отработать три ФГБУ с офисами в Иркутске, Танхое и Кырене (да это - стахановцы! Паша Ангелина нервно курит в сторонке!), комиссия по «Заповедному Прибайкалью» выдала (хотя видно, что тужилась) весьма худосочный акт (так уж получилось, что в жизни мне немножко приходилось видеть акты проверок в сфере ООПТ). Изложенный в нем исчерпывающий перечень выявленных «злодеяний» в нормальной жизни (и при остром желании именно покарать директора, а не указать ему на упущения) тянет на беспощадное замечание в приказе. Но – это в нормальной жизни, а ежели она аномальная… .

30 октября телеграммой Яблокова вызвали в Министерство (к 9.00!). Там ему наконец-то (не прошло и трех недель с возвращения комиссии в Москву) показали акт и предложили написать объяснения по отмеченным недостаткам «до конца рабочего дня». Исполнительный Михаил тщательно работал над данным трудом весь этот рабочий день, но за полчаса до его окончания Яблокова попросили зайти в отдел кадров. Там никто не поинтересовался относительно его объяснения (благо оно никому и не оказалось нужным), а лишь ознакомили с приказом об увольнении.

Обратите внимание – Михаилу Яблокову в ходе увольнения никто не предъявил никаких претензий, никому не были интересны и его объяснения. И уволен он по статье 278 ТК РФ. Эта статья – не дисциплинарная, она не карает за какой-то конкретный проступок. Но она дает упрощенную возможность уполномоченному органу расторгнуть договор с руководителем учреждения и произвести замену одного менеджера на другого. Разумеется, более эффективного..

А теперь немного о том, кто такой Михаил Яблоков и что он делал в Заповедном Прибайкалье.

Михаилу 40 лет. Это образованный и высококвалифицированный специалист – дипломированный биолог, окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском государственном университете, кандидат биологических наук, зоолог, полевик, натуралист, неплохо владеет английским, хорошо знаком с системой ООПТ, как в России, так и за рубежом. Любит и знает живую природу, профессионально интересуется делом ее охраны.

Михаил работал в федеральной системе ООПТ с 2004 года, в заповеднике «Полистовский» (Псковская область), заместитель директора по науке, с 2006 года – директор заповедника. К моменту его назначения расположенный в зажопинских выселках псковской глубинке этот заповедник представлял (как учреждение) жалкое зрелище во всех отношениях (в природоохранном, научном, просветительском, хозяйственном, социальном). Яблоков сумел его поднять, зарекомендовав себя как весьма незаурядный директор заповедника.

Будучи 10 лет знаком с Яблоковым и успев его хорошо рассмотреть вблизи, хочу отметить, что на его широкой спине я не замечал оперенных ангельских крыльев. Как и у руководителя, и у человека, у него несложно найти изъяны и недостатки. Но в условиях масштабного кадрового голода и на фоне вышеперечисленных достоинств они меркнут. Я так думаю.

Именно поэтому мы, озадаченные поиском нового руководителя для единой системы федеральных ООПТ в Иркутской области (а таких территорий у ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - 4), имеющих исключительную природоохранную ценность, крайне сложных в управлении, проблемных, во многом – запущенных, сделали выбор на Михаиле Яблокове.

Правда, имелось еще одно обстоятельство. Михаил Яблоков имеет устойчивую репутацию ярко выраженного бессребреника. В данном же случае это представлялось весьма значимым.

Говоря – мы, я вовсе не пытаюсь подражать Николаю II. Мы – это команда коллег, профессионалов и единомышленников, достаточно долго и взвешенно обсуждавших это назначение.

Михаил Яблоков вступил в должность директора «Заповедного Прибайкалья» 1 июля 2016 года и успел проработать всего 16 месяцев. Можно его критиковать, попрекать, укорять, но налицо «картина маслом» - в целом у него все стало получаться. Постепенно, шаг за шагом – но получалось! На деле заработала опергруппа, активизировалась борьба с браконьерством и иными экологическими правонарушениями. Не случайно госинспектор опергруппы «Заповедного Прибайкалья» Антон Карелин по итогам объявленного Министерством конкурса «Лучший инспектор федеральной ООПТ» занял первое место в номинации «Волкодав», как добившийся значительных результатов в работе по охране территории. Соответствующую награду ему вручили 29 сентября на Сочинском форуме.

Причем директор Яблоков почему-то постеснялся выставить соискателей конкурса и в другой номинации – «Дело года»: и там он мог объективно рассчитывать именно на первое место (говорю это со знанием вопроса).

Не менее важно, что с приходом Яблокова началась и «очистка» учреждения от работников, дискредитирующих заповедную систему и, тем более, пытающихся что-то от нее урвать.

С приходом Михаила Яблокова в «Заповедное Прибайкалье» стал формироваться системный подход к решению природоохранных и рекреационных проблем подведомственных территорий, развитию туризма, работе с волонтерами. Совершенно по-другому «Заповедное Прибайкалье» стало позиционироваться внешне, заработал новый сайт, изменились страницы в соцсетях.

Однако все это прибывших и получивших команду «ату его» московских «комиссионеров» не интересовало.

Стоит заметить, что Михаил неоднократно поощрялся руководством федеральных природоохранных органов за свою работу. Вот, ему на Всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков, два года назад во Владивостоке, вручают нагрудный знак «За заслуги в заповедном деле» - ведомственную награду, весьма почитаемую в профессиональном сообществе.

А вот сразу после получения (и прикрепления к лацкану) награды, он выступает с докладом об опыте заповедника "Полистовский".

А на Сочинском форуме, за месяц до увольнения, ему (наряду с коллегами) вручают юбилейную памятную медаль (и точно памятную – на всю жизнь он ее запомнит). Причем в приказе так и сказано - «За многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в развитие заповедного дела».

А через месячишко «генералам заповедных карьеров» этот труд перестал видеться плодотворным, а личный вклад – большим. Большим для них стало желание срочно Яблокова уволить. И причина понятна – не бином Ньютона.

Во-первых, Яблоков не относится к числу лично лояльных к «генералам заповедных карьеров» и угодливо на начальство взирающих (нет, конечно, это он зря, и всегда, а по нынешним временам – тем более, выгоднее-то быть именно таким, сторицей воздастся).

Во-вторых, на биографии Яблокова есть несмываемое пятно - для заповедных генералов нынешнего призыва это то, что на свое место он рекомендован «персоной нон грата» - Степаницким В.Б.

В-третьих, это увольнение носит демонстративно-показательный характер и все прочие должны сделать надлежащие выводы.

В-четвертых, есть и утилитарный смысл – завсегда можно отчитаться (перед той же Генпрокуратурой) – мол, принимаем меры, избавляемся от никчемных директоров.

В-пятых – впрочем, достаточно первых четырех.

Увольнение Михаила Яблокова произошло 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. А может это и не случайно? А не оговорочка ли это по Фрейду? Потому как случившееся - это борьба с инакомыслием. Это – охота на ведьм!

Как там у Юрия Трифонова – «Время было такое, с времени и спрашивайте!».

Но нынешний виток истории заповедного дела невольно вызывает некоторые ассоциации с временами античными. Например, нашествие варваров – они разрушают то, что долго и кропотливо строили другие. Или – бытие фригийского царя Мидаса. С той разницей, что, как помнится, все, к чему он прикасался, обращалось в чистое блестящее золото, а все, к чему начинают прикасаться «генералы заповедных карьеров», имеет тенденцию обратиться в дерьмо.

Как известно, отечественное заповедное дело сильно своими традициями. И здесь верность традициям тоже налицо.

Увольнение Михаила Яблокова в истории заповедного дела останется в качестве очередной позорной страницы.

Михаил Яблоков – человек сильный и упрямый, он непременно окажется востребованным, даже будучи сегодня выброшенным из федеральной системы ООПТ. А вот федеральная система ООПТ, из которой "вымываются" личности масштаба Яблокова… .

Впрочем, этой системе 100 лет и она выбиралась и не из таких передряг.

Тем более, что сегодня эта система в надежных руках.

Всеволод Степаницкий

© Babr24

 Источник: v-stepanitskiy.livejournal.com

ОбществоЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19538

19.01.2018, 15:05

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=169746

bytes: 11227 / 10301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Степаницкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17778

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3639

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44672

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38302

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46727

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33036

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7392

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23390

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28105

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8036

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11127

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33483

14.03.2021

Лица Сибири

Песчинская Ника

Романов Максим

Ефременко Сергей

Козак Игорь

Пивень Виктор

Слепнева Ирма

Никулин Андрей

Стрельцов Андрей

Быков Александр

Ежевский Александр