Ольхонская боль: приоритет на туристов, не на природу
Председатель иркутского отделения Социально-Экологического союза России Виталий Рябцев высказал Бабру своё мнение по поводу проекта «Сарайское кольцо».
Напомним, что проект представляет собой обустройство территории Сарайского леса на Ольхоне. Его курирует известный иркутский путешественник Аркадий Калихман и поддерживает «Заповедное Прибайкалье».
Однако иркутские учёные уверяют, что проект составлен не специалистами, в нём не предусмотрена охрана природной территории, он приведёт к гибели уникального леса.
Виталий Рябцев считает, что проект ориентирован на создание удобств для туристов, а не на охрану природы. Основное мероприятие проекта – строительство весьма дорогостоящей кольцевой тропы. В результате к существующему потоку туристов, двигающихся вдоль пляжа, добавится еще один, следующий по кольцу через сосновый лес. Что приведет лишь к усилению туристической нагрузки и вандализму по отношению к уникальным экземплярам деревьев.
Надежда, что все туристы будут двигаться только по тропе, и в итоге уничтоженная лесная подстилка начнет восстанавливаться, представляется необоснованной. Если не будет постоянного контроля, туристы начнут сходить с тропы, повсюду устраивать под соснами пикники и т.п. Учитывая, что количество инспекторов в Прибайкальском нацпарке (ПНП) катастрофически не соответствует величине туристического потока, надеяться на контроль не приходится.
На фоне острых природоохранных проблем Ольхона этот проект представляется малоактуальным. Лишь часть его финансирования позволила бы, например, сохранить уникальный природный комплекс Хужирского залива. Его песчаная дюна и примыкающий сырой луг буквально гибнут под колесами автотранспорта. Но крупные финансовые средства и, вероятно, усилия работников «Заповедного Прибайкалья» тратятся на «Сарайское кольцо».
Это не единичный пример. В 2017 году «Заповедное Прибайкалье» приступило к реализации пяти проектов, финансируемых из федерального бюджета. Они нацелены в первую очередь на создание туристической инфраструктуры, природоохранная же составляющая - вторична и весьма скромна.
Еще большую тревогу вызывает продолжающаяся застройка ПНП. «Заповедное Прибайкалье» уделяет большое внимание работе со СМИ и своему собственному сайту. Но где информация о мерах, предпринимаемых природоохранным учреждением по отношению к застройщикам священного Шаманского леса, к владельцу роскошных срубов, построенных в 2016 году под горой Зундук? «Освоения» берегов в границах нацпарка известны и не единичны. Все новые туристические объекты растут как грибы и на других участках.