Артур Скальский

© Номер один

ОбществоБайкал

4438

01.04.2004, 14:57

В Иркутской области могут появиться замужние школьницы

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили законопроект "О порядке и условиях вступления в брак на территории Иркутской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет".

Однако рассматривать на сессии проект не стали — решили выяснить мнение общественности.

Суть проекта состоит в снижении брачного возраста до 15 лет при наличии особых обстоятельств, как-то: беременность, рождение ребенка, наличие поздних сроков беременности, прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии, а также если партнеры хотят сохранить ребенка или будущая несовершеннолетняя мать находится в тяжелых материальных или иных неблагоприятных условиях и хочет улучшить эти условия, вступив в брак.

Пожениться в 15 лет, согласно проекту, можно при условии взаимного согласия партнеров, при наличии заключения органа опеки и попечительства и с разрешения родителей или лиц, их заменяющих.

Напомним, что брачно-семейные отношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации, который устанавливает брачный возраст с восемнадцати лет.

Однако законодательством предусматриваются и случаи вступления в брак в 16 лет — при наличии опять-таки особых обстоятельств.

А так как данные вопросы находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов, Иркутская область решила выйти со своей законодательной инициативой и снизить брачный возраст до 15 лет по примеру 22 субъектов Российской Федерации, в которых подобные законы уже действуют.

По словам Татьяны Юртаевой, заместителя председателя Комитета по социально-культурному законодательству, депутаты областного парламента решили получить на законопроект заключение общественной экспертизы, и он был направлен в дома ребенка, кризисные центры, женские общественные организации. Часть резолюций уже поступила.

К примеру, Байкальский региональный союз женщин "Ангара" высказался в поддержку законопроекта. По мнению специалистов союза, такой закон повысит правовую защиту несовершеннолетних и статус матери.

С другой стороны, врачи считают принятие подобного закона нецелесообразным, так как 15-летняя девочка в принципе не может испытывать никаких материнских чувств.

ОПРОС, БИСИ "Вектор"

Байкальским институтом социальных исследований по заказу редакции газеты "СМ Номер один" в минувшие выходные на территории Иркутской области был проведен опрос "Отношение к заключению брака до 16 лет".

По результатам полученных данных, к вопросу о заключении брака лицами до 16 лет 62,2% респондентов относятся отрицательно, и лишь 3,3% — положительно.

На вопрос "Сталкивались ли вы или ваши знакомые, родственники с ситуацией заключения брака лицами до 16 лет?" — 15,6% опрошенных респондентов ответили положительно, а 81,1% отрицательно.

По мнению большинства опрошенных респондентов (18,9%), оптимальным вариантом разрешения данной ситуации является запрещение заключения брака. 14,4% считают, что оптимальное решение — дать возможность жить самостоятельно, не заключая брака, а 13,3% опрошенных респондентов думают, что нужно принять молодую пару в свою семью, заключив брак.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод: 72,2% респондентов считают, что закон, разрешающий вступление в брак лицам до 16 лет, принимать не стоит, и только 8,9% респондентов одобряют принятие данного закона.

Врачи против ранних браков

Девочки в 15 лет ни физиологически, ни психологически не готовы к семейной жизни

Врачи отделения подростковой гинекологии Центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН ежедневно тесно общаются с девочками, которые проходят лечение по поводу различных заболеваний половой сферы, и уверены в том, что ни одна из них не планирует выйти замуж до окончания школы или сразу после нее.

По словам Елены Храмовой, заведующей отделением, врачи беседуют с каждой несовершеннолетней пациенткой. Зачастую девочки открыто заявляют, что живут половой жизнью с 12 лет, имеют нескольких партнеров, но планируют завести ребенка не ранее чем в 24—25 лет.

Елена Евгеньевна категорически против принятия закона о вступлении в брак в 15 лет, даже если закон будет действовать только при наличии определенных обстоятельств — беременности несовершеннолетней.

— Беременность не должна быть причиной замужества, — говорит врач. — Если мы думаем о девочке, которая попала в такое положение, то кто подумает о ее ребенке? Им будут заниматься бабушки и дедушки. В 15 лет еще не развито чувство материнства, В этом возрасте девочка ни физиологически, ни психологически не готова стать матерью. Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. И это обусловлено именно физиологией, формированием гормональной и нервной систем. В 15 лет девочки еще не испытывают оргазма, они приходят к нам и спрашивают, почему с ними этого не происходит. Потому что их нервная система еще не сформировалась. Они не готовы к полноценной половой жизни и не готовы к родам.

По мнению Елены Храмовой, есть в этом вопросе и еще один немаловажный момент: к замужней школьнице, сидящей за партой, не готово общество. И эта школьница ничего не сможет дать своему ребенку, потому что сама еще ребенок. Чтобы воспитать человека, нужно иметь хоть какой-то собственный жизненный опыт.

Самой юной беременной пациенткой в практике Елены Евгеньевны была 13-летняя девочка. Она сделала аборт. По закону девочки вправе самостоятельно решать подобные вопросы. Но врачи уговаривают несовершеннолетних девиц прийти на прием с мамой, обсудить проблему и принять правильное решение.

— Закон, разрешающий женитьбу в 15 лет, позволит шантажировать отца ребенка, заставить его жениться. Но такой брак неизбежно закончится разводом, и девушка все равно станет матерью-одиночкой, — считает врач. — Если даже подростки поженятся по обоюдному согласию, то через некоторое время поймут, что не готовы к семейной жизни.

Кино, дискотеки — естественная потребность в таком возрасте. Поэтому брак по согласию тоже обречен.

Беременная школьница выбросилась из окна

Союз женщин "Ангара" считает, что несовершеннолетних мам должен защитить закон

В Иркутской области нередки случаи, когда беременные школьницы, запуганные родителями, учителями или своими "осеменителями", пытаются покончить жизнь самоубийством.

По данным кризисного центра для женщин, одна юная иркутянка, попав в интересное положение, выпила смертельную дозу каких-то таблеток. Девочку удалось спасти.

Другая несовершеннолетняя жительница областного центра не смогла смириться с тем, что в беременном виде стала не нужна своему парню, выбросилась из окна и разбилась насмерть.

Судьба еще одной молоденькой иркутянки до сих пор неизвестна. Девочку воспитывал отец. Узнав о беременности дочери, он не пожелал стать дедом и принял меры: стал бить будущую мать ногами в живот. Девочка ушла из дома, скрывалась то на вокзале, то на рынке, а потом и вовсе исчезла — пропала без вести.

А юную жительницу Оека, готовившуюся к рождению ребенка, сделала инвалидом собственная мать.

Она просто выгнала дочь зимой на мороз. Девочка обморозила руки и ноги. Врачи, пытаясь ее спасти, произвели частичную ампутацию. Ребенка школьницы спасти не удалось.

На основании этих фактов, а также общего анализа ситуации специалисты Байкальского регионального союза женщин "Ангара" пришли к выводу, что закон о вступлении в брак в возрасте до 16 лет Иркутской области необходим.

По словам Светланы Ураловой, исполнительного директора союза, общество всегда винит в наступлении ранней беременности именно девушек, забывая о таких ситуациях, как изнасилование, обман, принуждение, шантаж. И девочки, попавшие в сложное положение, боятся обратиться за помощью к взрослым. Первыми их помощницами становятся подруги, которые советуют такое, что у врачей волосы встают дыбом.

Если бы девочки имели возможность создать семью, то, по мнению Светланы Ураловой, они смогли бы избежать многих проблем и не наносили бы вред своему здоровью.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоБайкал

4438

01.04.2004, 14:57

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=12293

Bytes: 7899 / 7846

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей