Лилия Войнич

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16112

17.05.2024, 15:23

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать. И даже привлекли внимание главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и природоохранной прокуратуры.

Вот только не поздно ли?

Парадокс вспыхнувшей истории грязных прибайкальских пляжей острова Ольхон прост по своей природе. Переполненный полигон – история ежегодная. И к большому сожалению, оправданная существующей действительностью: на протяжении трех, а то и четырех месяцев в году остров Ольхон лишен транспортной доступности.

В межсезонье, когда паром уже не доставляет на остров автомобили, а ледовая переправа еще не открыта, вывозить мусор с территории Хужира невозможно. В этом году не удалось осуществить это и зимой. И тоже на законных основаниях.

Дело в том, что пропускная способность ледовой переправы Еланцы – Хужир ограничена весом автомобиля в пять тонн. Автомобилю большей тоннажности выезжать на переправу нельзя. Крупногабаритные же грузовики, вывозящие мусор с территории Ольхона, и без «ценного груза» весят больше. А с мусором в кузове и того больше.

Ежегодно (также в рамках действующего законодательства) местная власть в лице администрации поселка Ольхон устанавливает площадку временного накопления отходов, которая и попала на кадры разлетевшегося в Сети видео. Администрация же и должна следить за состоянием хранилища и осуществлять меры по своевременному сбору разлетающегося мусора.

Говоря простым языком, четыре месяца в году администрация должна убирать за своими жителями то, что не может быть вывезено на «большую землю» в связи с объективными логистическими сложностями.

Но из года в год мэрия поселка штатно игнорирует свои обязанности. А в этом году в связи с новым зимним перерывом на вывоз мусора проблема обрела новые, доселе невидимые масштабы. И это при том, что уже с 12 мая региональный оператор начал вывоз накопленных отходов с острова.

При этом ситуация, известная из года в год, в очередной раз стала объектом для пиара и популистских высказываний, пусть нередко и разумных. Так, иркутские блогеры наперебой стали выступать против нерационального поведения туристов, которые оставляют за собой отходы на острове.

Хотя нет ответа на вопрос, как рядовому жителю, приехавшему на отдых на берег Великого озера, увозить с собой отходы. На пароме, в пакетике? Проблема ведь вовсе не в масштабах одного пластикового пакета.

Строго говоря, проблема Хужира вновь уперлась в транспортную недоступность – бич Иркутской области, с которым который год бьется областное министерство транспорта, но так ничего и не может сделать. Как не может помочь и агентство по туризму, бодро высказывающееся о развитии подотчетной сферы на территории региона, но не прилагающая ровным счетом никаких усилий.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Последняя надежда жителей изолированного острова на министерство природы региона, которое в 2024 году запустило подготовку к строительству мусороперегрузочной станции на острое Ольхон. Предполагается, что на острове появятся герметичные контейнеры, способные сохранять мусорный «урожай» до 11 месяцев. Проект на данный момент проходит экспертизу, следующий этап – строительство. Но когда он наступит – вопрос открытый.

А тем временем экологическая обстановка в регионе продолжает балансировать на грани фола и полностью зависеть от рук волонтеров и частных компаний, привлекающих свои средства для проведения экологических акций. Например, ежегодные акции по сбору мусора на территории острова Ольхон проводит АО ГК «Байкалси кампани».

Что делает в ответ администрация поселка? Ждет, пока их проблемы решит кто-нибудь другой. Но страдают – жители поселка и уникальная природа Байкала. И многие жертвы остаются непоправимыми.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16112

17.05.2024, 15:23

URL: https://babr24.net/?IDE=260047

bytes: 4619 / 3988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

1789

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2900

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3703

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3881

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6095

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6518

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8198

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11677

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11811

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60051

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14037

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16107

17.05.2024

Лица Сибири

Чайка Юрий

Будаев Зоригто

Кампф Алексей

Каньков Олег

Титов Анатолий

Диксон Виталий

Полосин Андрей

Алдаров Кузьма

Скворцов Вадим

Подшивалов Игорь