Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории. Вопрос этот обсуждается уже более 20 лет, с тех пор, как в 2001 году было принято постановление правительства, установившее допустимый диапазон колебаний уровня воды в 1 метр.

Однако, как показала практика, выдержать этот диапазон практически невозможно, особенно в годы с повышенной или пониженной водностью. Поэтому министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение провести масштабное научное исследование, чтобы решить этот спорный вопрос.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Работа была проведена учеными Института систем энергетики имени Льва Александровича Мелентьева и Института водных проблем Российской академии наук. За 2,5 года исследователи изучили влияние изменения уровня Байкала на его экосистему, оценили ущерб, который может быть нанесен объектам экономики и инфраструктуры прибрежных территорий Иркутской области и Бурятии.

«Мы не просто определили влияние изменения уровня озера на экосистему, но и то, какие ее элементы наиболее подвержены воздействию, в какие периоды, при каких уровнях», – рассказал заведующий лабораторией Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева Вячеслав Никитин.

Главный вывод работы заключается в том, что оптимальный диапазон колебаний уровня воды в Байкале должен составлять 1,4 метра от отметки 455,80 метра до отметки 457,20 метра по Тихоокеанской системе высот. Такой диапазон, по мнению ученых, в наибольшей степени учитывает экологические, социальные и экономические факторы.

«Мы рассчитали все возможные варианты экстремальных ситуаций, засух и паводков. Максимально возможный уровень воды в озере Байкал получится 457,85 метра, но такое событие может наступить не чаще, чем один раз в 10 000 лет», – пояснил Вячеслав Никитин.

Существующий с 2001 года диапазон в 1 метр выдержать можно только в годы со средней водностью примерно 60-65 лет из 100. Диапазон в 1,4 метра, напротив, выдерживается в 96-98 годах из 100, то есть является гораздо более надежным.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Помимо этого, исследование определило допустимые, минимальные и максимальные расходы воды через Иркутскую ГЭС, регулирующую уровень Байкала. Минимально допустимый расход – 1300 кубических метров в секунду, максимальный – 4500 кубических метров в секунду. Превышение этих значений может привести к серьезным последствиям, включая затопление больших территорий Иркутска.

Новые нормативы по уровню Байкала будут закреплены в специальном постановлении правительства, которое должно сменить действующее с 2001 года. Ожидается, что это решение позволит сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон – экологов, хозяйствующих субъектов и органов власти. Остается надеяться, что это поможет обеспечить эффективное и безопасное использование водных ресурсов озера Байкал.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=261268

bytes: 3731 / 3169

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

6786

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6735

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9043

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8572

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

9785

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9337

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8163

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

11676

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11030

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11095

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10260

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9947

27.06.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Виноградов Антон

Агаев Ваха

Липатов Евгений

Семенов Сергей

Кириленко Егор

Головина Екатерина

Павлова Лариса

Трофимова Эльвира

Лаховский Андрей