Лилия Войнич

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22987

17.05.2024, 15:23

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать. И даже привлекли внимание главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и природоохранной прокуратуры.

Вот только не поздно ли?

Парадокс вспыхнувшей истории грязных прибайкальских пляжей острова Ольхон прост по своей природе. Переполненный полигон – история ежегодная. И к большому сожалению, оправданная существующей действительностью: на протяжении трех, а то и четырех месяцев в году остров Ольхон лишен транспортной доступности.

В межсезонье, когда паром уже не доставляет на остров автомобили, а ледовая переправа еще не открыта, вывозить мусор с территории Хужира невозможно. В этом году не удалось осуществить это и зимой. И тоже на законных основаниях.

Дело в том, что пропускная способность ледовой переправы Еланцы – Хужир ограничена весом автомобиля в пять тонн. Автомобилю большей тоннажности выезжать на переправу нельзя. Крупногабаритные же грузовики, вывозящие мусор с территории Ольхона, и без «ценного груза» весят больше. А с мусором в кузове и того больше.

Ежегодно (также в рамках действующего законодательства) местная власть в лице администрации поселка Ольхон устанавливает площадку временного накопления отходов, которая и попала на кадры разлетевшегося в Сети видео. Администрация же и должна следить за состоянием хранилища и осуществлять меры по своевременному сбору разлетающегося мусора.

Говоря простым языком, четыре месяца в году администрация должна убирать за своими жителями то, что не может быть вывезено на «большую землю» в связи с объективными логистическими сложностями.

Но из года в год мэрия поселка штатно игнорирует свои обязанности. А в этом году в связи с новым зимним перерывом на вывоз мусора проблема обрела новые, доселе невидимые масштабы. И это при том, что уже с 12 мая региональный оператор начал вывоз накопленных отходов с острова.

При этом ситуация, известная из года в год, в очередной раз стала объектом для пиара и популистских высказываний, пусть нередко и разумных. Так, иркутские блогеры наперебой стали выступать против нерационального поведения туристов, которые оставляют за собой отходы на острове.

Хотя нет ответа на вопрос, как рядовому жителю, приехавшему на отдых на берег Великого озера, увозить с собой отходы. На пароме, в пакетике? Проблема ведь вовсе не в масштабах одного пластикового пакета.

Строго говоря, проблема Хужира вновь уперлась в транспортную недоступность – бич Иркутской области, с которым который год бьется областное министерство транспорта, но так ничего и не может сделать. Как не может помочь и агентство по туризму, бодро высказывающееся о развитии подотчетной сферы на территории региона, но не прилагающая ровным счетом никаких усилий.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Последняя надежда жителей изолированного острова на министерство природы региона, которое в 2024 году запустило подготовку к строительству мусороперегрузочной станции на острое Ольхон. Предполагается, что на острове появятся герметичные контейнеры, способные сохранять мусорный «урожай» до 11 месяцев. Проект на данный момент проходит экспертизу, следующий этап – строительство. Но когда он наступит – вопрос открытый.

А тем временем экологическая обстановка в регионе продолжает балансировать на грани фола и полностью зависеть от рук волонтеров и частных компаний, привлекающих свои средства для проведения экологических акций. Например, ежегодные акции по сбору мусора на территории острова Ольхон проводит АО ГК «Байкалси кампани».

Что делает в ответ администрация поселка? Ждет, пока их проблемы решит кто-нибудь другой. Но страдают – жители поселка и уникальная природа Байкала. И многие жертвы остаются непоправимыми.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22987

17.05.2024, 15:23

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260047

bytes: 4619 / 3988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

6856

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6766

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9090

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8601

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

9804

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9374

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8197

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

11703

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11076

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11135

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10295

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9947

27.06.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Шаврин Константин

Седов Владимир

Хабудаев Владимир

Мельников Вадим

Мащицкий Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Юмашев Евгений

Заика Александр

Бураев Федор