Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

13541

17.06.2024, 12:33

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

И вот наконец дискуссия может подойти к логическому завершению. С этой целью по заказу Минприроды России было проведено комплексное исследование «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС».

Главная задача: определение влияния режимов работы Иркутской ГЭС на экосистему озера Байкал и социально-экономических последствий в верхнем и нижнем бьефах (частях Ангары, примыкающих к гидротехническому сооружению).

Работы проводились более двух лет. По мнению ученых, проведенная работа – уникальна не только для российской научной среды, но и не имеет аналогов в общемировой практике.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Большая Байкальская тропа" © Фотобанк "RuBabr"

Все начинается с закона

В 2001 году было принято постановление о колебаниях уровня воды Байкала, однако экспертное заключение отсутствовало. Первоначально планировалось установить пять пунктов, но в конечном варианте остался лишь первый, определяющий метровый диапазон при средней водности.

С 2015 года правительство регулировало уровень воды вручную из-за отсутствия постоянных нормативов. Именно поэтому Минприроды решило провести исследование для установления новых стандартов, о необходимости которых все чаще говорят в научном сообществе.

Водные режимы не определяются самими водопользователями, а устанавливаются регулятором – Росводресурсы. Главная сложность разработки постановления правительства заключается в четком определении правил и условий, по которым будет действовать регулятор, чтобы эти нормы не сказались негативно ни на экологическом состоянии великого озера и прилегающих территорий, ни на социальной жизни населенных пунктов в прибрежной зане озера, ни на хозяйствующих субъектах. Отсутствие законодательно утвержденных терминов для "средней", "малой" и "высокой" водности, на сегодняшний день, затрудняет регулирование, поскольку оно происходит по усмотрению Росводресурсов.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Большая Байкальская тропа" © Фотобанк "RuBabr"

Научная работа была важна для Росводресурсов, которым требовались научные обоснования для расширения диапазона колебания уровня воды. Результаты показали, что оптимальный диапазон составляет 1,4 метра с учетом экологических и социальных аспектов. Однако это недостаточно для всех задач водохозяйства.

Как проходило исследование?

В ходе первых двух этапов экспедиционных исследований было проведено обширное количество измерений и наблюдений. На третьем этапе были проведены расчеты оптимальных режимов работы. Учитывая потребности водопользователей, потенциальные риски и экологические ограничения, оптимальный диапазон уровня воды был установлен на уровне 1,4 между отметками 455,80 метра и 457,20 метра в системе высот Тихого океана. Эти значения являются критическими с учетом социально-экономических и экологических факторов.

Результаты исследования показали необходимость расширения действующих нормативов по допустимому диапазону колебаний уровня воды в озере Байкал до минимум 1,4 метра.

Существующий норматив, установленный с 2001 года (все то же постановление правительства № 234), предусматривает диапазон в 1 метр, который может быть соблюден лишь в условиях средней или близкой к ней водности — примерно в 60-65 случаях из 100. В то время как диапазон 1,4 метра может быть соблюден в 96-98 случаях из 100.

Как этого достичь?

Управление уровнем озера осуществляется путем сбросов Иркутской ГЭС. Поэтому одним из важных результатов исследования стало определение допустимых минимальных и максимальных расходов воды через ГЭС с учетом социально-экономических и экологических факторов.

Минимально допустимый расход Иркутской ГЭС при любых условиях водности составляет 1300 кубических метров в секунду для обеспечения нормальной работы водозаборов на Ангаре ниже по течению. Максимальный расход составляет 4500 кубометров в секунду (с учетом реки Иркут). Превышение этих значений приведет к значительному ущербу, связанному с затоплением больших территорий Иркутска, и возможно только в условиях экстремальной высокой водности, которая происходит менее чем в 1% случаев.

Расчеты определили предельные отметки уровня воды: 455,54 м ТО для экстремально маловодных лет и 457,85 м ТО для расчетного максимального паводка. Учет этих параметров необходим для безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

Для полноценного управления системой важно упомянуть в постановлении правительства весь диапазон отметок водной поверхности Байкала. После принятия постановления будет разработано правило использования водных ресурсов озера Байкал и Иркутского водохранилища с указаниями по управлению при экстремальных событиях.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

В результате исследований было установлено, что оптимальным диапазоном для уровня воды в озере Байкал является 1,4 метра. Этот диапазон учитывает экологические, социально-экономические и другие факторы, и ограничивает сбросные расходы через Иркутскую ГЭС до 4500 м3/с. Диапазон в 2,31 метра возможен лишь в крайне редких экстремальных условиях, что представляет потенциальные угрозы для гидротехнических сооружений и инфраструктуры. Рассчитано, что максимально возможный уровень воды в озере Байкал составляет 457,85 метра ТО, однако такие показатели достигаются крайне редко. Технические нормативы безопасности плотин требуют учета этого диапазона колебаний.

На Байкале с 1996 года было длительное "мягкое" маловодье, приближенное к среднему уровню водности, длившееся почти 17 лет. Это привело к восприятию метрового диапазона регулирования уровня озера как обоснованного. Однако в 2014-2017 годах началось экстремальное маловодье, а затем в 2021 и 2023 годах экстремальное многоводье, что сделало невозможным поддержание установленного диапазона в 1 м. Эксперты уже в 2000 году высказывали необходимость корректировки диапазона.

Ожидаемые эффекты от расширения диапазона включают отмену невыполнимого метрового диапазона и упрощение процесса регулирования для правительства и Росводресурсов. Новая мера также может помочь в минимизации ущерба от затоплений и паводков. Снижение уровня предполоводной сработки Байкала до 455,90 м ТО может уменьшить потенциальный ущерб от наводнений. Однако возможны недовольства общественных организаций, экологов и властей регионов.

Что касается экологических последствий, новый диапазон должен минимизировать негативное воздействие на природу, учитывая исторические колебания уровня озера и естественные условия. Предложенные правила регулирования направлены на сохранение экосистемы и биоразнообразия озера Байкал.

Фото: posibiri.ru

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

13541

17.06.2024, 12:33

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=261259

bytes: 8055 / 7044

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9072

10.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9358

03.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11054

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11115

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

14605

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

13782

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

11107

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

11835

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

13527

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

19914

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

19015

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22973

17.05.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Лазебный Вадим

Дудин Максим

Ни Георгий

Белоусов Алексей

Еремин Сергей

Мушникова Анастасия

Шапошников Александр

Сысоева Елена

Шангин Василий