Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус
Пандемия коронавируса как лакмусовая бумажка выявила, с кем стоит иметь дело, а на кого полагаться нельзя. Тест жестокий, но справедливый — особенно когда речь идет о людях и организациях, чья беспрерывная и безупречная работа просто необходима в чрезвычайных ситуациях.
Во всех регионах против вируса борются в первую очередь местные министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора. И если к непосредственным мерам по профилактике и лечению COVID-19 в Бурятии мы еще вернемся в следующих публикациях, то внимание информационной составляющей работе ведомств мы уделим в первую очередь — просто потому, что первый рубеж войны с коронавирусом всегда один, и это в первую очередь интернет и другие средства коммуникации.
Прежде чем приниматься за изоляцию здоровых и лечение больных, людей необходимо известить и предупредить. Они всегда должны быть в курсе происходящего — это поможет избежать паники, превентивно снизить количество заболевших и облегчить работу тысячам людей. Странно, но в Бурятии этого не понимают.
Региональные Роспотребнадзоры по всей стране в ежедневном режиме оповещают свое население о ситуации с коронавирусом. В любое время они готовы выдать информацию о новых заболевших, об ограничениях и о том, как и где оперативно получить средства профилактики. Как показывает практика, в большинстве регионов России ведомство успешно справляется с этой задачей. Это легко проверить, просто «загуглив» сайт Роспотребнадзора того или иного региона.
Но Бурятия — исключение. И если ориентироваться на сайт республиканского отделения ведомства, то можно подумать, что пандемия коронавируса здесь закончилась 28 марта. Вот так сайт выглядит к концу дня 31 марта. Главная проблема Бурятии по мнению руководителя Роспотребнадзора в Бурятии — снюс.
Кто-то скажет, что оперативные сводки и обновленные рекомендации российских и мировых врачей ежедневно публикует на своем сайте республиканский минздрав — и будет прав, но избавляет ли это Роспотребнадзор от необходимости работать? Вопрос риторический. В других регионах «дублирование» информации всеми профильными ведомствами — обычная практика, ведь чем больше официальных источников дают информацию, тем выше вероятность, что проверенная, надежная информация из первых рук оперативно дойдет до населения. Иначе какой смысл охотиться на «фейки» и грозить «непроверенным источникам», как делают республиканские чиновники, если вы сами оставляете пространство для инсинуаций?
К тому же конкретно в Бурятии неактуальны разговоры о «дублировании» информации, поскольку здесь работает целый сайт, посвященный коронавирусу — stopvirusrb.ru. Значит ли это, что минздрав Бурятии перестал публиковать информацию? Отнюдь.
Что же касается нового ресурса, то сайт понятный, простой и оперативно обновляется, но о его существовании почти неизвестно, поскольку работает он без году неделю. Бренд «Роспотребнадзора», напротив, известен каждому россиянину, но не используется в Бурятии.
Таким образом вместо грамотной стратегии оповещения людей об опасности мы получаем невнятный бюрократический выкидыш — неплохой, но никому не известный сайт работает в пустоту, давно известный ресурс, подготовленный к таким ситуациям бездействует. При этом и на «СтопВирусРб» потрачены деньги из бюджета, и господин Ханхареев с подчиненными, надо думать, от оклада не отказались. Восхитительно.
Казалось бы, ничего нового — потешаться над глупостью и алогичностью поведения бурятского чиновничества уже даже не модно. Проблема в том, что смешной эта ситуация станет до первого погибшего, который не был вовремя предупрежден, в результате чего заболел опасным вирусом, вакцину от которого все еще не придумали.
Легкомысленное отношение чиновников наподобие Ханхареева может стоить людям жизни, и поэтому оно недопустимо. И нет никакого смысла уповать на спешно закупаемые аппараты искусственной вентиляции легких, если ответственные за борьбу с пандемией люди все еще не освоили на своих компьютерах операцию «копировать-вставить».