«Заповедное Прибайкалье»: наука – не наша работа

У каждого туриста, который приезжает отдохнуть на Байкал со стороны Иркутской области, появляется вопрос: а за что, собственно, я плачу?

Деятельность «Заповедного Прибайкалья», к которому и относится Прибайкальский национальный парк, уже давно потеряла всякий смысл. Неизвестно на что уходят деньги, которые туристы платят за вход на охраняемую территорию. Да потому что она никак не охраняется. Об это Бабр уже не раз писал.

Ранее по теме:

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале.

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье».

Но в обязанности нацпарка входит не только охрана и создание туристической инфраструктуры, которая защищает территорию от антропогенной нагрузки, но и научная деятельность. В «Заповедном Прибайкалье» даже есть целый научный отдел. Чем же он занимается?

В феврале опубликовали результаты проекта «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории». Проектом проведены аналитические исследования по выявлению причин возникновения экологической и социальной напряжённости на всей Байкальской природной территории и выработаны рекомендации по их решению. Так, там приводят анализ работы Прибайкальского нацпарка в период с 2010-2020 годы.

Выясняется, что «Заповедное Прибайкалье» то ли просто выкинуло, то ли решило, что это неценная информация, то ли просто поленилось потратить время на её разбор - о растительном мире нацпарка. В таблице указано, что учреждение не располагает информацией в данном направлении.

Неужели, за 36 лет существования Прибайкальского нацпарка никто не занимался изучением цветочков и травок Байкала? Конечно же, это полная чушь. Эти занимались, да ещё как. Просто «Заповедное Прибайкалье» не ценит труды своих бывших сотрудников.

Так, известный иркутский учёный – эколог, орнитолог – Виталий Рябцев в своём блоге «Уходящая натура» пишет, что только за время его работы (с 1995 по 2012) были опубликованы две коллективные научные монографии.

«Инвентаризацию флоры Прибайкальского нацпарка (ПНП) я считаю одним из главных достижений своей работы в должности замдиректора по науке. Итоги инвентаризации вывели ПНП на первое место среди байкальских особо охраняемых природных территорий по разнообразию флоры: споровые растения – 1761 вид, сосудистые растения – 1385 видов. Первое место и по количеству краснокнижных видов. Именно особое богатство флоры и привлекало ведущих сибирских ботаников к работе на территории ПНП», - пишет Виталий Рябцев.

В то время над работой трудился целый коллектив высококвалифицированных специалистов из вузов Иркутска и Новосибирска. Учёный объясняет, что первое место по биоразнообразию среди всех байкальских ООПТ подчёркивает исключительное природоохранное значение Прибайкальского национального парка. Что особенно важно – львиная доля биоразнообразия обитает на относительно небольшой территории парка (примерно 20%). Речь о реликтовых степях, водно-болотных угодьях (дельты рек, солёные и пресные озера), дюнах, мысах, барах, скалистых останцах и россыпях, лесных колках. Здесь сосредоточены почти все эндемики и реликты не только растительного, но и животного мира (ольхонская полёвка – единственный эндемичный вид наземных позвоночных Прибайкалья, реликтовые популяции монгольской жабы и узорчатого полоза), подавляющее большинство краснокнижников (особенно это касается пернатых хищников, водоплавающих и околоводных птиц). Эти территории ПНП необходимо охранять в первую очередь.

Благодаря трудам учёных, был составлен ««Кадастр участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия степей Байкальской котловины». Теперь же в этих местах идёт массовая застройка турбазами.

Всю эту ценную информацию «Заповедное Прибайкалье» просто проигнорировало. Возможно, потому что территория претерпевает изменения в отрицательную сторону, а не в положительную? Но для того чтобы этого не происходило, а также не было стыдно делиться итогами работы, надо усердно работать, не экономить на сотрудниках, а «Заповедное Прибайкалье» так не умеет. К слову, в 2012 году были уволены 10 научных высококвалифицированных сотрудников в связи с оптимизацией штата. После этого научная работа нацпарка не продвигалась.

Копеечник зундукский. Узколокализованный эндемик, произарастает только в районе мыса Зундук. Фото: Виталий Рябцев

URL: https://babr24.net/zab/?IDE=225285

bytes: 4732 / 4341

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Забайкалье)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19295

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31985

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31219

26.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

30757

15.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

18351

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16044

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19137

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

18544

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16978

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21235

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20003

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25044

17.06.2022

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Грачев Михаил

Бугай Антон

Александров Александр

Белокобыльский Сергей

Гордеев Владимир

Мельников Вадим

Толстихин Дмитрий

Кондрашов Виктор

Барнаков Александр