Поможет ли бывший советник Горбачева Забайкалью?
Как раз в тот самый день, когда вышла моя статья «Не по уму сибирякам самостоятельность», в Забайкальский край приехала группа академиков РАН во главе с А.Г. Аганбегяном. Как следует из сообщения ТАСС, ссылающегося на пресс-службу забайкальского губернатора, эта группа академиков будет оценивать перспективы социально-экономического развития региона.
Событие, словно бы в подтверждение моих мыслей. Для начала, а что, и так не ясно, что социально-экономическое положение Забайкальского края плохое? Это видно хотя бы из демографических данных. В январе 2017 года численность населения края была 1079,5 тысяч человек, на 3,5 тысячи человек меньше, чем в январе 2016 года. Снижалась и рождаемость, что вице-премьер Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова прямо связывала с отъездом из края молодых женщин. Зримый показатель полной социально-экономической бесперспективности. Зачем тут еще выписывать московского академика?
Да, это тот самый Аганбегян. У него большой послужной список: в прошлом член президиума Сибирского отделения АН СССР, председатель Объединенного ученого совета по экономическим наукам СО РАН СССР, председатель Научного совета по проблемам БАМа, заместитель председателя Научного совета СО АН СССР по проблеме комплексного освоения природных ресурсов и развития производительных сил Сибири, бывший советник М.С. Горбачева по экономическим вопросам.
Вообще-то, именно Аганбегян принял самое активное участие в создании такого социально-экономического положения в Забайкалье, поскольку именно он руководил выработкой программ экономического освоения разных регионов Сибири. Благодаря его усилиям и его руководству экономика многих сибирских регионов стала выраженно добывающе-сырьевой, как в Забайкалье, что и обусловило последующее бегство населения.
Наверное, нелишне ему будет прокатиться в Забайкальский край, чтобы своими глазами посмотреть на дела рук своих, и до чего довели регион его научно-экономические программы, созданные 30-40 лет назад. Наверное, встреча с продуктом его бурной научной деятельности будет не столь резкой и жесткой, как для бывшего президента Академии Наук Туркменской ССР, член-корреспондента АН СССР Агаджана Бабаева. Этот академик также отличился тем, что рьяно призывал осушить Аральское море и обосновал строительство дамбы, отгораживающей каспийский залив Кара-Богаз-Гол от моря. Потом он приехал на Кара-Богаз и посмотрел: «Утром проснешься, проведешь ладонью по лицу — на нем тонкий налет соли» - вспоминал Бабаев. Но все равно, и Аганбегяну есть на что посмотреть, например, на руины Петровск-Забайкальского металлургического завода, основанного в 1790 году и закрытого в 2002 году.
Интересно, чего такого хочет услышать от академика Аганбегяна нынешний губернатор Забайкальского края Наталья Жданова? Какие советы и прогнозы может дать Аганбегян? Ведь очевидно же, что он уже сказал и сделал все что мог, теперь можно наблюдать результаты его усилий и оценить их.
Все это — даже не в порядке критики. Тут даже критиковать нечего, остается лишь выразить сожаление и недоумение по такому случаю. Пригласить исправлять тяжелое социально-экономическое положение в регионе именно того человека, который его и создал своими работами и программами — эту логику никак объяснить и обосновать нельзя. В конце концов, это их дело. На мой взгляд, ничего у этой группы академиков не выйдет, чуда они не родят, социально-экономического положения не исправят, а составленные ими бумаги лягут в архивы.
Ну и в чем же дело, в чем корень всех проблем Забайкальского края, и почему академик ему не поможет? Ключ к этому, на мой взгляд, в словах Аганбегяна: «Академик считает, что сильными сторонами Забайкальского края являются его природные минеральные ресурсы, лес, минеральные источники и природные парки, исторические достопримечательности. Он отметил и приграничное положение региона, который соседствует с Монголией и Китаем, большую протяженность железной дороги и развитую сеть автомобильных дорог» - как их пересказывает ТАСС.
Прочитайте это два-три раза, так сказать, чтобы почувствовать звучание. И тогда сразу станет очевидно, что во всем этом нет людей. Люди, которые в принципе-то и добывают минеральные ресурсы, валят лес и занимаются другой хозяйственной деятельностью, в оценках Аганбегяна отсутствуют. Иными словами, для пущей ясности: забайкальцев в этой программе нет. Есть лишь территория, кусок земли, граничащей с Монголией и Китаем, где находятся какое-то природные ресурсы, которые предполагается выкопать и вывезти. «Добыть и вывезти» - разве не этому лозунгу служил Аганбегян всю свою академическую карьеру?
Нет людей, нет их целей, устремлений, интересов. Нет причастности к большому и важному делу. Нет, скажем, гордости металлурга, работающего на старейшем в Сибири металлургическом заводе, на котором еще декабристы работали. Нет связи с прошлым и будущим, нет преемственности поколений. Кратко говоря, нет всего того, что и составляет суть и основу любой экономики.
Говорить, что такой подход ведет к катастрофе, думаю, излишне.