Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.
Дело «Мастерстройкомплекта»
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при строительстве свыше ста индивидуальных жилых домов.
МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)
Обманутые «дольщики» от компании «МСК»: «Томские власти и силовики нас не слышат. Мы вынуждены писать Путину, Бастрыкину, Краснову… Нас просто оставили наедине с проблемами»
Уже несколько недель в томских СМИ всплывает информация о том, что руководство компании ООО «МастерСтройКомплект» перестало отвечать на телефоны, офисы компании закрыты, все строительные объекты «заморожены».
vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)
СК заинтересовался делами томского застройщика, который заморозил все работы
Следственный комитет обратил внимание на историю со строительством частных домов компанией «МастерСтройКомплект». Клиенты бьют тревогу, так как застройщик неожиданно прекратил все работы и перестал выходить на связь с людьми.
Сейчас СК проводит проверку на предмет мошенничества.
«Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Томской области Андрею Щукину возбудить уголовное дело», – добавили в СК.
ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)
Компанию «МастерСтройКомплект» обвиняют в хищении у томичей более 106 млн руб
«МастерСтройКомплект» заявляет, что компания «продолжает искать пути для выполнения своих обязательств перед клиентами и партнерами». Строители жалуются, что кредитование в Сбербанке с процентной ставкой около 40%, делает для них доступ к финансированию крайне затруднительным и не позволяет возобновить работы.
«Мы направили обращение к губернатору Томской области с просьбой разобраться с проблемами, возникшими в строительной отрасли вследствие мер, принятых государством. <...> На данный момент наше обращение осталось без ответа», – говорится в заявлении «МастерСтройКомплекта».
Махиня и историческое наследие
Мэр Томска Дмитрий Махиня указал на неэффективность программы по сохранению исторического наследия города.
Дмитрий Махиня (@damahinya)
Побывал на двух объектах деревянного зодчества, которые требуют внимания – «Дом с фонарём» на Кузнечном взвозе, 6 и дом на пер. Совпартшкольный, 6а.
Оба здания нуждаются в ремонте кровли, фасада, других элементов. И мы предполагали заложить средства на эти работы через муниципальную программу «Сохранение исторического наследия г. Томска» на 2025 год. Однако вынужден признать: несмотря на то, что в начале текущего года были выделены средства на проектные работы, но ПСД до сих пор не завершены. В результате на сегодняшний день нет четкого понимания – сколько средств необходимо заложить на будущий год. Это безобразие!
Томский очкарик (@ochkarik_tsk)
Мэр Томска Дмитрий Махиня разочаровался в том, как идёт программа «Сохранение деревянного зодчества», и раскритиковал её исполнение.
На выездном совещании глава города посетовал, что проектно-сметная документация для ремонта ряда исторических домов до сих пор не готова, несмотря на то, что в начале 2024 года на это выделили 17 миллионов рублей.
Проблемными объектами оказались дома на Кузнечнов взвозе, 6 и по адресу переулок Совпартшкольный, 6А. Ремонт дома на Войкова, 22, пострадавшего от пожара в сентябре прошлого года, вообще начался только что, в ноябре.
Председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, получив ускорение, заявил, что ПСД для дома на Кузнечном взвозе будет готова к 20 декабря, а на Совпартшкольном – к середине декабря, предположительная стоимость ремонта 6 миллионов рублей.
Делай Томск лучше! (@maketomskbetter)
🧐 Мэр Махиня назвал «безобразием» ситуацию с муниципальной программой по восстановлению исторических домов
Конечно, можно было похвалить мэра за признание ошибок и желание их исправить… Вот только с самого первого дня, как Махиня стал мэром, от него не звучало ни одной конкретной инициативы об улучшении работы муниципальной программы и ускорения восстановления домов, в целом – мэр лишь ненадолго проснулся когда в сентябре 2023-го сгорел дом на Войкова, 22 (там, кстати, только сейчас начался ремонт). Надо также напомнить, что апреле этого года Махиня заявил о том, что границы исторического города вредны и замедлят развитие Томска – что чистой воды популизм, не совпадающий с реальной функцией границ.
Уход Третьякова
Депутат думы Томска Вячеслав Третьяков решил досрочно сложить свои полномочия.
Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)
Еще один депутат гордумы Томска досрочно слагает полномочия.
Свой мандат, полученный по итогам выборов 2020 года, сдает Вячеслав Третьяков. Как сообщила «Ъ-Сибирь» помощник господина Третьякова, депутат слагает полномочия по собственному желанию. Причину она не уточнила.
Как писал «Ъ-Сибирь», в сентябре этого года Томский областной суд признал законным лишение полномочий депутата гордумы Евгения Каверзина (фракция «Яблоко») из-за претензий к сведениям о доходах. В ноябре Советский районный суд Томска удовлетворил требование прокуратуры о лишении полномочий независимого депутата Дениса Ярмоша по аналогичным основаниям.
Томская неделя (@tweek70)
Одним приспособленцем меньше!
Народный НЕ Губернатор (@negubernatore)
ДГТ VII созыва продолжает разваливаться на глазах – не успели лишить мандатов Каверзина и Ярмоша, как следом полномочия слагает Вячеслав Третьяков (КПРФ). Это уже 10 депутат, покинувший думу.
В отличие от Романа Романова, чей мандат он получил в 2022 году, Третьяков озвучил причину своего ухода открыто – несогласие с политическим курсом томской КПРФ. Это совсем неудивительно и даже не вызывает вопросов, ведь этот политический курс сложно объяснить рациональными факторами.
Разменяв ситуативную электоральную поддержку 2020 года на всевозможные договорняки и супердоговорняки с ЕР, вроде снятия товарища-господина Лучшева с первого мэрского конкурса в обмен на пост вице-губернатора или голосования за Махиню ради поста главы администрации Октябрьского района (куда теперь намечается приход господина Ратнера, которого тоже успели надуть с вхождением в «команду губернатора»), руководство местной КПРФ оказалось на бобах.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.
Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.
Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?
С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.
Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.
Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.
Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно.
Кандидаты в главы ТР
В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.
В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.
Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.
Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.
Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.