Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

ПолитикаОбществоТомск

22058

19.05.2023, 14:30

Блогнот. Томская экс-неделя

Долгожданная отставка заместителя губернатора по внутренней политике Анатолия Рожкова должна состояться сегодня, 19 мая. Такие теперь пятницы: день иноагентов в Москве и кадровых решений в Томске. Ждали ухода Рожкова еще год назад, вместе с самыми токсичными замами из команды прежнего губернатора Жвачкина. Внезапный подъем из главы Каргасокского района на областной уровень плохо сказался на человеке. Анатолий Михайлович через губу еще как-то общается с бывшими коллегами, главами районных администраций, но внутреннюю политику явно не тянул. Встречать с таким внутриполом выборы президента России в 2024 году не представлялось возможным.

Помимо внутренних причин, способствовавших отставке Рожкова, существуют и внешние. С исчезновением в России института свободных конкурентных выборов высвободилось огромное количество политтехнологов, которым нечем заняться. Бюджетов нет, а поддерживать уровень потребления надо. Поэтому высокопоставленные политтехнологи потянулись в заместители губернаторов. Андрей Клюзов, хорошо известный томичам хотя бы по прошлогодней избирательной кампании губернатора Владимира Мазура, стал заместителем новосибирского губернатора Андрея Травникова. Евгений Минченко, одна из самых одиозных фигур среди российских политтехнологов, вернулся в хорошо знакомый ему по прошлым кампаниям Красноярский край, и после успешных выборов нынешнего врио губернатора Михаила Котюкова вполне может занять место краевого министра.

Так что и в Томской области новым заместителем губернатора по внутренней политике станет варяг. Среди местных Владимир Мазур никак не может найти точку опоры, а без нее тащить Томскую область из болота – нелегкая работа.

Отсутствие единого центра принятия решений во внутренней политике уже породило самостоятельное усиление пиар-направлений в различных государственных структурах. Многие начальники поняли, что наступает «время Ч», и самостоятельные, оперативные, профессиональные решения в публичном пространстве скоро будут залогом политического выживания. Перемены готовятся, в частности, в пиар-отделе Законодательной Думы Томской области, что свидетельствует о негаснущих амбициях её спикера Оксаны Козловской.

Но вернемся к главному провалу Рожкова – выборам мэра Томска, которые зашли в тупик. Отмена прямых выборов не упростила, как мечталось, а усложнила процедуру. Справиться с депутатской вольницей в думе Томска Рожков даже не пытался, понимая всю бесполезность своих попыток, и взвалил вину за неназначенного мэра на спикера думы Чингиса Акатаева. Проплаченные посты в некоторых томских каналах – тому свидетельство. В ответ Акатаев вышел даже из состава комиссии по отбору кандидатов на пост мэра со словами: «Все равно она не ничего не решает, решают депутаты!» Правда, на прямой вопрос о личном участии в выборах мэра Чингис Маметович пока отмалчивается, не скрывая своего неприятия к главному кандидату на эту должность – к и.о. мэра Михаилу Ратнеру. То есть и на следующем конкурсе, в июле или сентябре, даже поддержанный обезжиренными после Лучшева коммунистами, Михаил Ратнер может не набрать 25 депутатских голосов.

Самое интересное, что другой кандидатуры на пост мэра у партии власти нет. Только беспартийный Михаил Ратнер, на которого внезапно обрушился информационный шум от анонимных, но, скорее всего, ЦУРовских каналов. Зачем государственной системе мониторинга цифровой среды топить единственного кандидата от власти, никто понять не может. Сам Михаил Аркадьевич относится к атаке философски. Возможно, перенос внимания на муниципальный уровень просто призван отвлечь внимание граждан от серьезных региональных проблем. Ничего не срастается с кампусом, громкие мероприятия превращают пар в свисток, но народу лучше негодовать по поводу мусора и дорог.

В такой ситуации вывести человека из-под удара и помочь Михаилу Ратнеру стать мэром может только один человек в Томской области.

Могу предположить, что этот человек впервые появится в думе Томска уже на следующей неделе, и это будет первый за много лет визит губернатора к городским депутатам.

Не хотелось бы ошибиться.

Анатолий Рожков

Фото: vtomske.ru

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

ПолитикаОбществоТомск

22058

19.05.2023, 14:30

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=245826

Bytes: 4253 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1242 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

15915

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8780

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8592

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

6850

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

8463

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

9498

04.04.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

8574

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11563

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11261

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

13632

16.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14562

14.03.2025

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

14242

10.03.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Гендин Олег

Тарханов Николай

Охлопков Николай

Параничев Юрий

Жарий Дмитрий

Новожилов Владимир

Почекунин Валерий

Барнаков Александр

Титов Анатолий